Транспорт, которым ездит весь мир, изобрел украинец

03.01.2016 г. в 16:50, news-cloud.net

Потомок древнего казацкого рода, Федор Пироцкий, сделал настоящую транспортную революцию — изобрел первый в мире электрический трамвай. На гениальное открытие его натолкнули обычные железнодорожные пути. Пироцкому первому пришло в голову, что это "дармовые" электрические линии — не хватает только двигателя и проводов, которые подведут к ним электричество.

Далее потребовалось несколько лет экспериментов, совершенствование проекта и возведение отдельной электростанции.

И вот наконец 22 августа 1880 впервые в мире отправился электромоторный вагон трамвая.

Случилось это в Петербурге. Для демонстрации изобретения Пироцкий выбрал самый тяжелый двухъярусный вагон конной железной дороги на 40 пассажиров. Скорость его составляла 12 километров в час. Люди восхищались чудо-транспортом, газеты пестрели сенсационными заголовками, а вот владельцы конных трамваев решили любым способом помешать новоиспеченному конкуренту.

Кому нужны эти инновации, если им еще не окупились затраты на лошадей. Трамвай порадовал петербуржцев меньше месяца.

Разочарованный изобретатель опубликовал результаты опытов в "Инженерном журнале» и разослал его физикам из разных стран. Были среди них и немецкие братья фон Сименс.

А уже через год, в 1881 году, фирма Siemens открыла первую в мире электрическую трамвайную линию по проекту изобретателя. Следующие 5 лет Западная Европа все трамвайные линии строила по принципу Пироцкого.

И пока европейцы разъезжали по своим городам в уютных трамваях, на родине изобретателя кучера еще долго плетьми подгоняли лошадей. И только через 11 лет, в 1892, очередь дошла до Киева. И то только потому, что на крутых холмах животные просто не справлялись.

А вот в Петербург электрический трамвай второй раз вернулся вообще через 27 лет.

загрузка...
Еще одна новость

Тизерный ролик своего электромобиля представила Faraday Future (ВИДЕО)

03.01.2016 г. в 16:50, ultramir

Зaгaдoчный и дocтaтoчнo aмбициoзный cтapтaп Faraday Future пoкaзaл кopoткий тизepный poлик, в кoтopoм пoкaзaл (cкopee нaмeкнул нa пoкaз) пpoтoтип cвoeгo элeктpoмoбиля. Увидeть чтo-либo кoнкpeтнoe в 10-ceкунднoм poликe кpaйнe пpoблeмaтичнo. Дeмoнcтpaция лoгoтипa зaнимaeт бoльшe вpeмeни, чeм дeмoнcтpaция aвтoмoбиля. Дaжe нe aвтoмoбиля, a нeкoтopых eгo элeмeнтoв. Из увидeннoгo мoжнo пpeдпoлoжить, чтo в Faraday Future coздaли гoнoчный aвтoмoбиль c нeтипичными фapaми и кopпуcoм из углepoднoгo вoлoкнa. Бoлee пoдpoбныe cвeдeния o cвoём дeтищe кoмпaния Faraday Future пpeдcтaвит вo вpeмя cпeциaльнoй пpecc-кoнфepeнции, кoтopaя cocтoитcя вo вpeмя пpoвeдeния выcтaвки CES 2016…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Подборка самых ярких пьяных водителей Украины за 2015 год (Видео)

03.01.2016 г. в 16:50, ТСН

В этом году в Украине, из-за пьяных водителей уже произошло более 11 тысяч ДТП. Но их это не волнует. И снова сильно нализавшись водки, они устраивают новое незабываемое шоу перед объективами. Подробнее смотрите в нашем сюжете.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Надежду российского автопрома продают с молотка

03.01.2016 г. в 16:50, drive-news

Имущество компании Marussia Motors выставлено на продажу с аукциона. Торги назначены на 3 февраля 2016 года, заявки на участие принимаются до 27 января. Первый лот состоит из прав на торговые марки и математические модели, документации, оборудования, мебели и оргтехники. Вторым лотом с молотка пойдет прототип суперкара Marussia B2 2011 года выпуска с 360-сильным мотором. Заявленная стартовая цена – 6 млн 074 тыс. рублей. Автомобиль был построен специально для продвижения компании в Монако и остался в этой стране. В середине декабря текущего года в Англии на аукцион уже выставили также четыре гоночных болида "Формулы-1" из гаража команды Marussia F1 Team разных лет. Цены на них предоставляются аукционным домом John Pye по индивидуальному запросу. С тех пор…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть