Тише едешь — дальше будешь. Как сэкономить на бензине

26.01.2016 г. в 01:19, domik

Внедорожник никакими усилиями в малолитражку не превратишь, но уменьшить потребление топлива хотя бы на 20% вполне реально. А это значит, что каждая пятая заправка будет бесплатной.

16 января некоторые автозаправочные станции начал снижать цены на бензин и дизельное топливо. Так, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, бензин подешевел на 0,5 – 0,75 грн за литр, цена на дизтопливо снизилась на 1,5 грн.

"Снижение – реакция на договоренности нефтетрейдеров, достигнутые на совещании в Министерстве энергетики и угольной промышленности. Есть также предпосылки к тому, что и другие игроки на рынке в ближайшие несколько дней присоединятся к тенденции снижения цен, реагируя на удешевление нефти", - утверждают в Минэнерго.

Впрочем, проблема дорогого топлива все равно остается, ведь покупательная способность украинцев за прошлый год упала приблизительно на 40%. Поэтому отечественные автолюбители вынуждены или отказываться от поездок на авто, или заправляться топливом непонятного качества, рискуя здоровьем своего "железного коня".

По оценкам председателя объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонида Косянчука, доля теневого рынка сегодня достигла более 30%. Впрочем, сэкономить на горючем вполне реально, и не заливая бодягу в бак. Фокус подготовил 10 советов, которые позволят максимально удешевить езду на авто.

Найти хорошую заправку

Идея заправлять машину "чем подешевле" — не самая лучшая. Регулярные заправки низкокачественным топливом подходят лишь для старых "жигулей". Во всех остальных случаях преждевременный износ топливной системы и двигателя сведёт всю экономию на нет.

Правильнее будет найти АЗС, после заправки на которой машина проезжает больше всего. На брендовых заправках конкретная станция обычно получает топливо от одного поставщика, поэтому качество будет стабильным.

Следить за оборотами двигателя

Существенной экономии можно достичь за счёт правильной манеры вождения. Нужно привыкнуть переключать передачи так, чтобы обороты двигателя держались на уровне двух тысяч. На низких и на высоких оборотах расход резко возрастает.

Тормозить двигателем

Сэкономить бензин поможет и торможение двигателем. В авто с инжектором при торможении двигателем компьютер перекрывает подачу топлива. Потребление в этом режиме снижается до 0,5–0,6 л на 100 км.

Равномерно двигаться при тянучке

Даже малолитражки в "тянучках" сжигают по 10–12 л на 100 км. Сократить потребление топлива можно, избегая резких торможений и газа в пол при появлении зелёного сигнала светофора. В идеале нужно стараться двигаться так, чтобы принудительно сбрасывать крутящий момент двигателя приходилось как можно реже.

Глушить авто в пробках

За 10 секунд простоя двигатель потребляет столько же горючего, как при старте. Поэтому в пробках и при ожидании посадки пассажиров правильнее будет глушить мотор.

Не греть машину слишком долго

В современных авто применяются смазочные материалы, которые разогреваются очень быстро. Достаточно прогреть двигатель 30 с на холостом ходу, а затем 5–10 минут спокойного движения.

Охлаждать салон перед стоянкой зимой

В снегопады, став вечером на стоянку, стоит охладить авто, оставив на пару минут открытой дверь. Если салон холодный, авто не будет обледеневать, и утром, чтобы растопить снег, потребуется гораздо меньше времени и топлива.

Следить за свечами и состоянием топливной системы

Потребление топлива напрямую зависит от технического состояния авто. Главные узлы — свечи, нагар на которых ухудшает сгорание топлива, и топливные фильтры. Учитывая посредственное качество украинского топлива, автослесари их рекомендуют менять чаще, чем указывает производитель. Не стоит забывать и о регулярной замене масляного и воздушного фильтров. Их засорение снижает мощность двигателя, а значит, увеличивает расход.

Помнить об аэродинамике

Существенно увеличивают расход топлива ненужный багажник на крыше, поломанные бампера и спойлеры. В общем, всё, что можно, — снять, а остальное починить.

Посильнее накачивать шины

Шины нужно накачивать максимально близко к допустимым значениям. Контакт с дорожным полотном, а значит, трение будет меньше. По этой же причине нужно следить за состоянием протектора и по возможности использовать штатные, узкие, колёса.

загрузка...
Еще одна новость

Die Welt: В России водительские права проще купить, чем получить законно

26.01.2016 г. в 01:19, 24news

Водительские права в России продаются, как на базаре, и купить их значительно легче, чем получить на законных основаниях. У многих автошкол даже нет лицензии на выдачу прав, поэтому, если клиент не хочет за них заплатить, он будет проваливаться на экзаменах, пока не сменит автошколу. Между тем число погибших в ДТП по России значительно выше, чем в других европейских странах. В России проще купить водительские права, чем сдать экзамен на их получение, утверждает немецкая газета Die Welt. Молодая москвичка Адиля Зарипова, основываясь на личном опыте, рассказала изданию, через какие сложности приходится пройти, чтобы получить водительские права в России абсолютно легально. Этот процесс выглядит как фильм с очень и очень скверным сценарием, пишет автор статьи Ян Хенрик Доберс. По его уверениям, москвичка, которой на тот момент было 25 лет, хоте…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Новость одной картинкой: как из Нивы сделать Мерседесовский «кубик»

26.01.2016 г. в 01:19, topgir

Гелендваген многим не дает спать спокойно. Поэтому не удивительно, что в самых разных уголках мира находятся те, кто пытается сделать «кубик» из подручных автомобилей. Так, мы рассказывали, как из ЛуАЗа сделать Гелик. А еще показывали, как можно сделать Гелендваген из УАЗа. А вот теперь смотри, как можно стилизовать Ниву под Mercedes G-класса:

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

На въезде в Киев образовались многокилометровые очереди фур

26.01.2016 г. в 01:19, inkiev

Столичные власти ограничили въезд транспорта из-за сильного снегопада. После запрета въезда фур в Киев из-за обильного снегопада на въезде в столицу образовались многокилометровые очереди грузовиков. В частности, очередь из фур на Гостомельском шоссе, перед КПП в Пуще-Водице, составила почти 4 км. Об этом ТСН.ua сообщили очевидцы. Аналогичная ситуация в настоящий момент наблюдается на Житомирской трассе.

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть