Как правильно выбирать запчасти для авто: развеиваем мифы и слушаем экспертов

28.01.2016 г. в 09:42, avtoblog

Прежде чем купить запчасть смотрим на упаковку и проверяем наличие брака.

Абсолютно любое авто, даже самое надежное, нуждается в таких "расходниках" как колодки, ремни и прочие запчасти. Где это все покупать и как обезопасить себя от подделок? Пожалуй, второй вопрос актуальнее первого: рынок просто наводнен некачественной продукцией, причем нередко упакованной в "фирменные" коробки. Пока автомобиль на гарантии, владелец может быть спокоен, ведь официальный сервис не оставляет ему выбора и принуждает под страхом снятия с гарантии платить за оригинальные запчасти. Но сколько их сейчас, этих счастливых владельцев новых авто в стране с неуклонно стареющим парком как легкового, так и коммерческого транспорта?

Оригинально

Прежде всего стоит понимать различия между оригинальными и неоригинальными запчастями. Первыми называют те, которые поставляются на конвейер при сборке автомобиля. Но при этом автопроизводители сами делают лишь немногие узлы и агрегаты, а основную массу комплектующих заказывают у других компаний. В свою очередь, эти самые другие компании могут производить запчасти как для автопрома, так и для вторичного рынка. И если первые могут маркироваться брендом автомобиля, то вторые — собственной маркой производителя. Таким образом, в автомагазине можно приобрести запчасть того же производителя и для того же авто — но "неоригинальную". Качество таких запчастей не уступает тем, что этот же производитель делает для конвейера, а цена обычно ниже. Кроме того, современная автопромышленность — это крупные концерны, в рамках которых машины различных марок и ценовых категорий могут выпускаться на базе общих узлов, агрегатов и даже платформ. И представители сервисных станций, и продавцы знают аналоги запчастей, подходящие от "родственных" авто. В случае покупки некачественной запчасти скупой заплатит четырежды.

Запчасти для "вторички"

В мире существует множество компаний, производящих автозапчасти исключительно для вторичного рынка. И среди таких деталей немало как хороших, нередко не уступающих оригинальным по качеству, так и откровенного хлама. И если автовладелец твердо решил сэкономить, купив такие запчасти, ему стоит изучить информацию по этим компаниям. Ведь ряд брендов вообще ничего не производит сам, являясь так называемым упаковщиком — то есть в его коробке может оказаться деталь от именитого бренда соответствующего качества. Другие же занимаются восстановлением бывших в употреблении деталей, и здесь уже никто не скажет, сколько прослужит такая запчасть.

Знаки отличия

Совершенно отдельная категория запчастей, к сожалению, слишком обширно представленная на нашем рынке, — это подделки, произведенные из непонятных материалов безо всякого контроля качества. Покупая непонятно что непонятно у кого, помните, что в этом случае скупой будет платить не дважды, а четырежды: два раза за запчасть и столько же — за ее установку. К тому же не забывайте о безопасности! Поэтому если покупка в фирменных магазинах, работающих на аккредитованных автопроизводителем сервисных станциях, вам не по карману, зайдите на официальный сайт компании и найдите там список авторизованных точек продаж. Кстати, там могут быть не только большие фирменные магазины, но и обычные точки на авторынках, а также интернет-магазины. При покупке обратите внимание на упаковку: внешние надписи и логотипы должны соответствовать оригинальным стилям производителя. Визуально подделку можно определить по явным недостаткам — заусеницам, сколам, трещинам, несоответствиям шероховатости/твердости/защитной обработки, требуемых для данной поверхности. И обязательно требуйте у продавцов сертификаты соответствия товаров международным и украинским стандартам. Все производители выдают своим поставщикам копии сертификатов, а те, в свою очередь, делают копии для розничных точек: удивления просьба показать такой документ вызывать не должна.

И еще момент: перед тем как приобрести запчасти, подумайте о том, как их устанавливать. Ведь нередко работники СТО предоставляют гарантию на свои работы только при покупке запчастей и расходных материалов непосредственно на станции.

--Мифические советы

1. Не покупайте на авторынке. На самом деле, здесь есть добросовестные продавцы, тщательно выбирающие поставщиков. Также там можно найти авторизованные точки продажи качественных запчастей.

2. Верьте отзывам. В сети существуют целые биржи труда для желающих подработать написанием и публикацией отзывов. Самые трудолюбивые из них в день могут опубликовать не одну сотню. Поэтому отзывам стоит верить лишь в двух случаях: во-первых, когда они опубликованы посетителями, авторизованными через свои страницы в соцсетях, и можно убедиться, что страница не принадлежит начинающему SMM-щику. У последних обычно страницы пестрят рекламными объявлениями, ведь за них платят. Во-вторых, когда речь идет об отзывах на клубных автофорумах: там следят за качеством написанного пользователями контента и удаляют спам вместе с их авторами.

3. Верьте "фантику". Еще несколько лет назад подделку можно было отличить по качеству упаковки, но сегодня подделать полиграфию и голограммы — дело несложное.

загрузка...
Еще одна новость

Этот кроссовер станет самым быстрым в мире. ВИДЕО

28.01.2016 г. в 09:42, autopilot

Суперверсия Grand Cherokee SRT Trackhawk, отправляющая стандартный SRT в глубокий нокаут, заснята на тестах. Советуем прибавить звук. Руководство марки Jeep не скрывает подготовку поистине запредельной модификации Jeep Grand Cherokee, которая, вероятно, получит имя Trackhawk. А пока западные СМИ невольно называют ее Hellcat и, кстати, не без оснований. Суперкроссовер получит двигатель от соответствующей версии Dodge Challenger и Charger. Шпионское видео, опубликованное интернет-ресурсом Leftlanenews, это лишь подтверждает. В момент разгона прототипа отчетливо слышен визг механического нагнетателя, придающий особый эмоциональный окрас оглушительному старту и указывающий на 6,2-литровую наддувную «восьмерку».…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Tesla у відео-ролику розповіла про комфортність життя з авто, обладнаним автопілотом (Відео)

28.01.2016 г. в 09:42, watcher

Компанія Tesla випустила проморолик, який рекламує можливості автомобіля, обладнаного бортовим комп’ютером, і який виконує багато функцій управління своїми силами без втручання людини. В ролику демонструється, як за викликом смартфона автомобіль покидає гараж, їде по трасі, міняючи смуги, а потім самостійно паркується біля будинку. Розвиток функції автопілота, за словами засновника і співвласника компанії Tesla Motors Ілона Маска, є одним з головних пріоритетів його компанії.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

В Украину уже привезли новый KIA Sportage

28.01.2016 г. в 09:42, novosti-n

Судя по новым снимкам, которые гуляют в Сети, в Украину уже приехал новый KIA Sportage со спортивным пакетом GT Line. По неофициальным данным, на фото представлена 2,0-литровая бензиновая или дизельная версия. Скорее всего, двигатель работать с 6-ступенчатокой коробкой передач. Украинцам же будет предложено четыре двигателя на выбор: 1,7- и 2,0-л дизельные и 1,6 и 2,0-л бензиновые. Отметим, что официальная презентация нового KIA Sportage в Украине состоится уже в феврале.

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть