Претензии по качеству топлива Яценюк должен предъявить себе,- эксперт (Видео)

30.01.2016 г. в 20:04, oilreview

В условиях, когда государство фактически стимулирует производство и продажу некачественного топлива, премьер-министр должен предъявлять претензии по вопросу качества нефтепродуктов себе и правительству, которое возглавляет.

Об этом заявил заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев в эфире телеканала «Киев» в понедельник, 25 января.

«Очень интересно, потому что гражданин Яценюк прям до процента знает, сколько именно «бодяжного» бензина на заправках», — иронизирует эксперт.

По словам Г. Рябцева, ни у экспертов, ни у правоохранительных органов такой информации нет. Подтверждением этому — равное нулю количество осужденных за производство или продажу бензина, который не соответствует требованиям качества и безопасности.

Напомним, именно с подачи Кабмина было запрещено проверки лабораторного качества нефтепродуктов еще в 2014 году.

«Считается, что в такой способ правительство поддержало бизнес. Но, получается, что оно поддержало именно тот бизнес, который уклоняется от уплаты налогов, сборов», — сказал он.

В то же время, эксперт отмечает, для того, чтобы уменьшить количество бодяги на заправках, правительству необходимо сместить вектор проверок.

«Если правительство будет проверять не основных игроков, как оно пообещало, а именно ту половину рынка, которая реализует неизвестно что, тогда можно будет уменьшить количество бодяги на заправках», — заявил Г. Рябцев.

Комментируя поручение А. Яценюка проверить качество нефтепродуктов, эксперт отметил, что в Украине сложилась «интересная» ситуация с тем, кому надлежит проверять это качество. Призывы премьера, по мнению Г. Рябцева, адресованы тем, кто не имеет представления о том, что происходит на рынке и в Украине в целом.

«У нас отменены национальные стандарты – они сделаны добровольными и заменены Техническим регламентом относительно требований к автомобильному бензину, дизельному топливу и др. Но в этом Техническом регламенте не предусмотрен орган рыночного надзора. Поэтому, когда Арсений Петрович говорит, что этим должна заниматься Госпотребинспекция, он ошибается. В функции Госпортебинспекции уже не входят эти проверки, потому что не установлен орган рыночного надзора, несмотря на все попытки экспертов и участников рынка сосредоточить на этом внимание.

Кроме того, у Госпотребинспекции, если бы она и могла это делать, у нее нет уже ни специалистов, которых разогнал руководитель Министерства экономического развития и торговли, ни оборудования, которое, понятно, требует средств для закупки и поддержания его в должном состоянии, ни средств вообще. Потому что Госпотребинспекция не финансируется из Государственного бюджета Украины в том объеме, чтобы в соответствии с желанием гражданина Яценюка осуществить проверки на каждой автозаправочной станции в Киеве и Киевской области. Поэтому, все эти призывы, на мой взгляд, адресованы исключительно тем, кто не имеет никакого представления не только о том, что происходит на рынке, но и в Украине в целом», — заявил Г. Рябцев.

В сложившейся ситуации, по причине отсутствия средств, оборудования, специалистов и правового основания, все барьеры, которые позволяют «не очень честным» работникам продавать на рынке суррогатное топливо, оказались снятыми.

«Сейчас государство фактически поддерживает производство суррогата. Даже если посмотреть на то, какие ставки в Налоговом кодексе установлены для акцизного налога на разнообразные виды нефтепродуктов. На качественный бензин эти налоги выше, а на суррогаты (так называемое «альтернативное топливо», которое даже бензином не является), они практически вдвое ниже. Взирая на это, стимулируется производство и продажа некачественного топлива. Поэтому, все претензии гражданин Яценюк должен выдвинуть именно себе и Правительству, которое он возглавляет», — резюмировал эксперт.

загрузка...
Еще одна новость

Полет формульного болида: акробатам такие трюки и не снились! (Видео)

30.01.2016 г. в 20:04, topgir

Гоночный болид под управлением бразильского пилота в американской серии INDYCAR удивил зрите лей полетом в воздух. Произошло это во время тренировочных заездов. На вираже гонщик потерял управление над машиной, что повлекло за собой удар об отбойник и обратное «сальто». После этого болид еще несколько раз перевернулся и, встав на все колеса, остановился. Пилот не получил никаких травм и смог самостоятельно выбраться из машины.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

«Голь на выдумки хитра»: автовладелец построил «танк» из Лады

30.01.2016 г. в 20:04, avtoblog

Для преодоления зимних сугробов, автовладелец переделал свою 2109 в настоящий "танк", назвав его Т-2109. Для постройки гусеничного вездехода, автовладелец проявил немалую долю смекалки. Он перестроил свой автомобиль ВАЗ-2109 на гусеницы так, что из него получился настоящий танк, как он сам его называет. Такое авто, по мнению владельца, пригодится не только для беспрепятственной езды по заснеженным дорогам, но и будет полезно в хозяйстве. Перестроенное авто, развивает максимальную скорость до 65 км/ч. Хотя новый показатель расхода топлива впечатляет не меньше чем внешность "гибрида" - 16 л./100 км. В добавок ко всему, владелец дополнил авто резиновыми гусеницами, а опорные катки сделал из автомобильных колес.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

«Двойные стандарты»: украинские чиновники могут ввозить авто без оплаты налогов

30.01.2016 г. в 20:04, avtoblog

ВР рассматривает законопроект о предоставлении чиновникам льгот на ввоз автомобилей. Еще на прошлой неделе на рассмотрение Верховной Радой был вынесен законопроект, в котором говорится о том, что украинские чиновники получат возможность ввозить автомобили в страну без оплаты каких-либо налогов. Вопрос в следующем: неужели чиновничий аппарат страны менее финансово обеспечен, чем простые граждане? Или ВР действует по принципу "копейка гривну бережёт"?

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть