Бензину обещают новое подорожание: насколько оно обоснованно и как формируется цена

03.02.2016 г. в 11:24, segodnya

Эксперты топливного рынка винят во всем падение гривни, АМКУ расследует "заговор трейдеров"

Символическое снижение в феврале на 20—50 коп/л цены на бензин снова может обернуться подорожанием, прогнозируют эксперты топливного рынка. Причина тому — дальнейшее ослабление курса гривни, ведь, напомним, 85% бензина и дизтоплива у нас привозные.

"Доля стоимости нефти в цене топлива сейчас уменьшается, а на первое место в ценообразовании выходят налоги и валютный курс, который в начале февраля вновь вырос. Соответственно, если же курс продолжит расти и дальше, цены пойдут вслед за ним, — разъяснил нам директор "А-95" Сергей Куюн. — Увы, но по всем расчетам, в том числе и по методике Минэнергоугля, получается, что до середины февраля бензин может прибавить до 1 грн/л, а дизтопливо — 60 коп/л (сейчас литр бензина А-95 стоит в среднем 19,12 грн)".

К слову, еще 10 лет назад цена на бензин в Украине не зависела так от доллара, ведь импорта было не более трети от общего объема и курс был 5 грн/$. Из чего складывается стоимость литра топлива в стране и как она в последние пять лет менялась в зависимости от цены нефти, налогов и курса доллара — см. инфографику.

ВЗЯЛИ ПАУЗУ. Как видно из предложений оптовиков, подорожание началось с 29 января: А-92 прибавил 450 грн/т, достигнув средней цены в 19 600 грн/т. А-95 подорожал на 250 грн/т — до 20 500 грн/т, дизтопливо — на 600 грн/т, до 14 200 грн/т.

"Рост курса доллара на межбанке до 25,65 грн/$, а также постепенный рост котировок нефтепродуктов в европейских портах на $10—15 за тонну, вынудили участников рынка пересчитать цены, — разъяснил нам президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук. — При этом количество предложений на бензиновом рынке резко снизилось, многие взяли паузу, ожидая, что будет дальше с курсом гривни".

Косянчук обещает, что трейдеры постараются удерживать цены до последнего, так как не хотят терять клиентов. Но многое, по его словам, зависит от политики Нацбанка — если гривня и дальше будет слабеть, то бензин снова может начать дорожать. По подсчетам Косянчука, падение гривни на 10 коп. повышает цену литра бензина до 7 коп.

ЗАВЕЛИ ДЕЛО. 1 февраля Антимонопольный комитет начал расследование по признаку антиконкурентных согласованных действий на розничном рынке нефтепродуктов, сообщила его пресс-служба.

"Стремительное удешевление нефти в 2015-м и начале 2016 г. снизило стоимость топлива на еврорынках. Но ценовая политика отечественных операторов не в полной мере им соответствует. "Сейчас комитет собирает и анализирует доказательства по делу", — уточняют в пресс-службе. Результаты ожидаются через 2—3 месяца. Если трейдеров признают виновными в завышении цен, им грозят многомиллионные штрафы, но цены снизить их не обяжут.

загрузка...
Еще одна новость

Главный парковщик Киева рассказал, что ждет водителей

03.02.2016 г. в 11:24, vesti

Злостных нарушителей и неплательщиков намерены штрафовать. Новый директор КП «Киевтранспарксервис» Артем Шамрай собирается создать ресурс, куда можно было бы жаловаться на злостных нарушителей парковки и неплательщиков. Кроме того, он собирается увеличить количество машино-мест за счет легализации парковок возле ТРЦ. О своих планах на должности он рассказал «Вестям». «Сейчас готовится социальный проект «Автокар», его цель — повысить культуру и дисциплину водителей за счет агрессивной информационной политики. Кроме того, будет создана единая база, куда можно будет прислать фото или видео нарушителей парковки. Хотя окончательных решений по этому поводу еще нет. Последнее слово — за Киеврадой», — говорит Шамрай. В планах главного парковщика также увеличение количества паркоматов. «О реальном положении дел мне пока неизвестно, нужна инвентаризация всех паркомато…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Коммунальщики, сперва утопили, а потом «разорвали» автомобиль (Видео)

03.02.2016 г. в 11:24, avtoblog

Продолжение нашумевшей истории оказалось не менее громким. Буквально пару дней назад, нашумевшая история о том, как во дворе одного из городов РФ «ушел под воду» легковой автомобиль, получила не менее громкое и скандальное продолжение. Суть инцидента такова. В пятницу вечером автовладелец оставил свой Fiat на одной из улиц подмосковного Жуковского, а в понедельник утром не поверил своим глазам: передняя часть машины ушла под воду, а задние колеса были фактически вырваны. Оказалось, что такая ситуация сложилась из-за аварии. После резкого перепада температур произошёл прорыв канализационной трубы, что стало причиной размытия и провала грунта. На улице образовалась огромная лужа, куда и «нырнул» Fiat. На проблему жители жаловались в воскресенье, но коммунальщики появились на месте аварии только в понедельник утром и первым делом решили вытащить автомобиль... …

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

«Письма счастья»: первые сложности запуска системы автофиксаций нарушений ПДД

03.02.2016 г. в 11:24, avtoblog

Какие сложности возникли еще до начала работы системы автоматической фиксации нарушений ПДД в Украине. О реформе МВД, создании патрульной полиции и сервисных центров вместо «старых» МРЭО мы уже информировали читателей. Не менее регулярно и освещение вопроса введения системы автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения. Правда, пока система так и не заработала в полном масштабе, действуют лишь несколько устройств — да и те в режиме «обкатки». В общем, «писем счастья», то есть уведомлений о нарушении, пока не получал никто. О том, как обстоят дела с введением автофиксации, мы спросили у Владимира Караваева, известного правозащитника, автора книги «100 Аргументов против штрафов ГАИ», члена рабочей группы по внедрению автоматической фиксации правонарушений в сфере дорожного движения. -- Почему автофиксация нарушений все еще не работает? ВК: Причин несколько.…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть