Снизить цену на топливо невозможно по одной простой причине

03.02.2016 г. в 13:00, unn

Нефтяное влияние на цену бензина для украинского потребителя довольно ограничено, а 85% этой цены вообще имеют валютное происхождение. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов сообщил обозреватель нефтяного рынка Евгений Мочанов.

Так, по словам эксперта, в цене одного литра А-95 сегодня заложено 45% налогов.

"Во-первых, хочу развеять миф, что цена бензина полностью состоит из цены на нефть. На самом деле, в цене сегодняшнего литра бензина А-95 на украинских АЗС она состоит из нефтяной части лишь на 40%, еще 45% - это налоги.

Кстати, о том, что говорит премьер-министр об этой зависимости между ценой на нефть и ценой на потолке украинских АЗС, на самом деле есть один нюанс. Налоги имеют 45%, а 85% вообще цены этой имеет валютное происхождение, то есть мы на 85% зависимы от импорта нефтепродуктов, и в этой цене только 15% являются заработком операторов на АЗС, что является их затратами на логистику, собственно какие-то технические расходы. А все остальные 85% - налоги и цена на нефть", - отметил он.

Е.Мочанов отметил, что даже если нефть станет бесплатной, то бензин в Украине все равно будет стоить примерно 12-13 грн за литр.

"Так вот, если мы представим такую довольно сюрреалистическую ситуацию, что нефть стала бесплатной, через какой-то период мы можем ожидать где-то 12-13 гривен (стоимость за литр бензина. - Ред.). То есть мы должны понимать, что влияние нефти на цену довольно ограничено. Более того, премьер-министр не сказал о налогах, а с 1 января они выросли на 13%. То есть то, что анонсировалось еще в декабре - возможность снижения цен на топливо где-то на 1,5 - 2 грн, - было нивелировано этим ростом налогов. Сегодня, как мы видим, лимит на снижение (стоимости горючего. - Ред.) - исчерпан", - пояснил эксперт.

Кроме того, по его словам, на стоимость топлива значительное влияние имеет стабильность гривны.

"И еще важным фактором, который не дал возможности украинцам покупать более дешевый бензин, стал рост курса доллара. Еще в начале января, сразу после праздников, нефтетрейдеры покупали валюту где-то за 23.10 - 23.20 грн за доллар, сегодня они покупают за 25 грн. То есть достаточно прямая зависимость между курсом гривны и ценой топлива на АЗС. И каждый украинец может себе запомнить - 1 грн за доллар роста курса - это 1 грн роста цены за литр 95 бензина", - добавил Е.Мочанов.

загрузка...
Еще одна новость

На чем ездят украинские патриоты

03.02.2016 г. в 13:00, dsnews

Мы выяснили, в каких регионах Украины наиболее популярны отечественные авто, а в каких - российские. После крушения режима Партии регионов и российской агрессии в Украине нашу страну захлестнула настоящая волна патриотизма. Национальная символика, традиционная украинская одежда, товары с патриотическими принтами — эти и другие вещи, позволяющие…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

В Киеве "герой парковки" оказался водителем авто посольства США

03.02.2016 г. в 13:00, segodnya

Мужчине было лень искать место для парковки, и он остановился на второй полосе Киевлянам пришлось стоять в пробке из-за неправильно припаркованного автомобиля посольства США. Об этом на своей странице в Facebook пишет экс-депутат Киеврады Алексей Давиденко. "Стою уже полчаса в пробке. Оказывается, мы все в одно горлышко объезжаем припаркованный…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть