Блондинка на Range Rover: почему пьяные не боятся копов

08.02.2016 г. в 12:10, vesti

Автоюристы говорят, что полиция почти не останавливает авто, а водители чувствуют безнаказанность.

В Украине увеличилось количество ДТП, совершенных пьяными водителями. Только в январе таких зафиксировано 570, хотя за весь прошлый год эта цифра составляет 2358.

Эксперты объясняют это условиями, в которых работает патрульная служба, — копы отошли от практики выборочных проверок транспорта и не останавливают водителей, если те явно не нарушили.

"Моя сумочка дороже, чем ваш райотдел"

На днях огромный резонанс вызвало видео с похождениями пьяной блондинки на «Рендж Ровере». Женщина припарковала автомобиль на пешеходном переходе по улице Шелковичная, 12. Когда полицейские попытались выяснить ее личность (ею оказалась 52-летняя президент адвокатской фирмы) и убрать авто, дама набросилась на девушку-патрульного. В наручниках ее увезли в Печерское РУ полиции.

Там она устроила скандал, перевернула стол, скинула на пол дорогую норковую шубу и заявила, что копы ее пытали и раздели. А хитом интернета моментально стала ее фраза: «Моя сумочка стоит дороже, чем ваше отделение!»

Пока на нее составили протоколы за парковку в неположенном месте и вождение без документов. Но, как удалось узнать «Вестям» от источников в МВД, сейчас решается вопрос о регистрации производства по статье «Сопротивление сотруднику правоохранительного органа», а это уже уголовная ответственность. Кстати, есть информация, что у дамы в родственниках — прокурор.

Перестали бояться копов

Но этот случай не единичный. В последнее время нетрезвых водителей и ДТП с их участием стало намного больше. «Субъективно, пьяные стали биться чаще раза в три. Бывает, за вечер подряд идут 3–4 пьяных аварии, за неделю я снимаю около восьми серьезных пьяных аварий с пострадавшими. А довольно много — мелких, где просто кого-то зацепили, и, оказывается, водитель был пьян. Серьезная авария с трезвым водителем-виновником — это уже что-то необычное», — говорит основатель портала dtp.kiev.ua Влад Антонов.

По его словам, если раньше у пьяных водителей типичным было 0,5–1 промилле алкоголя в крови, то сейчас это ближе к двум (сравнимо с бутылкой водки).

«Патрульные не останавливают водителей, если те не нарушают. Чтобы по внешним признакам езды понять, что водитель нетрезв, нужен большой опыт. Также в какой-то мере к этому приводит и лояльное отношение к нарушителям. В прошлом году было зафиксировано около 87 тыс. фактов управления авто в нетрезвом состоянии, а права забрали только у 13 тыс. водителей (у каждого шестого). Безнаказанность порождает вседозволенность», — говорит руководитель управления безопасности дорожного движения Нацполиции Иван Прохоренко.

Автоюрист Владимир Караваев тоже говорит, что пьяные стали садиться за руль чаще. Это он объясняет режимом работы патрульной полиции. «Все были против, когда ГАИ в 5 утра или ночью останавливала всех подряд для проверки на алкоголь. Полиция ушла от этих привычек (чего останавливать человека, если он не нарушает?), и общество это почувствовало.

Полиция снова может начать такие проверки, но тогда народ скажет: «А чем они отличаются от ГАИ?» Выход: реагировать должно само общество. Если видишь, что знакомый выпил и садится за руль, не дай ему этого сделать. Либо мы должны брать практику, которая существует в Европе, Америке. Там если видят, что выпивший садится за руль, без зазрения совести тут же сообщают в полицию. Это не считается стукачеством — остановив пьяного водителя, человек спас чью-то жизнь», — сказал Владимир Караваев.

По словам автоюриста Вадима Володарского, наказывают пьяных в зависимости от тяжести аварии. «Нетрезвое состояние служит как отягощающий фактор. Но тенденция такова, что, если обошлось без погибших, чаще оплачивают штрафы или же лишают прав», — сказал нам Володарский.

загрузка...
Еще одна новость

Названо найдешевші нові авто в Україні

08.02.2016 г. в 12:10, businessua

Журналісти склали список найдоступніших нових авто в Україні на 2016 рік. Видання оцінювало машини вартістю близько 10 тисяч доларів або навіть нижче. На першому місці з ціною від 140 тисяч гривень перебуває авто з Узбекистану UZ-Daewoo Matiz. Далі йдуть український ЗАЗ Sens і різні китайські бренди, - пише автопортал. Примітно, російська Lada Granta з ціною від 175 тис. грн увійшла в першу п'ятірку доступних авто. А вітчизняні малолітражки ЗАЗ Forza і Lanos коштують майже 200 тисяч гривень. Повний перелік дешевих авто дивіться в таблиці.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Падение российского авторынка приблизилось к антирекорду 2010 года

08.02.2016 г. в 12:10, glavcom

За январь 2016 года реализация новых автомобилей в России упала на 29% до 82 тыс. машин. Эта предварительная цифра всего на 8 тыс. больше, чем в январе 2010 года, установившего антирекорд за последние семь лет, пишет «Ъ». Отмечается, что в 2010 году при этом не действовали программы господдержки. Между тем в 2015 году на поддержку автомобильной отрасли было потрачено как минимум 42 млрд руб. В наступившем году программы продлены, также добавляются и новые меры, финансирование отрасли планируется значительно увеличить. Эксперты и участники отрасли говорили о необходимости господдержки, но уточняли, что меры теряют эффективность на фоне кризиса. К тому же уже с февраля производители вновь планируют повысить цены. По оценкам, продажи Hyundai за январь упали на 37%, до 8 тыс. машин. Источники сообщили, что продажи Mitsubishi…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Из-за ДТП в Киеве образовалась многокилометровая тянучка

08.02.2016 г. в 12:10, glavcom

Сегодня утром в Киеве на улице Борщаговской в районе Индустриального моста произошло ДТП. На месте аварии работают полицейские. Об этом сообщает корреспондент «Главкома». Само ДТП несерьезное и пострадавших, к счастью, в нем нет. Но вот пробка, образовавшаяся в результате, создала проблемы многим водителям. Затор растянулся на несколько километров.

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть