О фатальных последствиях беспечности родителей-водителей для детей в автомобиле

18.02.2016 г. в 09:59, dp.ric.ua

Каждому водителю необходимо всегда помнить, что ребенок в автомобиле полностью зависит от ответственности взрослых, пренебрежение элементарными мерами безопасности - причина детского травматизма.

Что самое важное для родителей, если не жизнь и здоровье их ребенка? Каждый взрослый заботится о своих потомках, пытается защитить их от любых невзгод и травм. Вместе с тем, многие безответственные водителей пренебрегают элементарными правилами безопасности - перевозят детей в автомобиле с нарушением требований ПДД, игнорируют использование специального кресла для маленького пассажира.

Уже с начала февраля на территории Днепропетровской области в дорожно-транспортных происшествиях были травмированы пять маленьких пассажиров.

Статистика утверждает: во время дорожной аварии риск получить тяжелые травмы, увечья и погибнуть у ребенка на порядок выше, чем у взрослого. Те водители, чей маленькой пассажир сидит в специальном кресле с ремнем безопасности рискуют жизнью ребенка в меньшей степени, чем родители, ребенок которых перевозится с нарушением этого требования ПДД. Надо учитывать, что стандартный трехточечный ремень безопасности рассчитан на пассажира ростом выше 150 см, по среднестатистическим показателям, такого роста человек достигает после 12 лет. Использование такого ремня для маленького пассажира может не спасти во время аварии, а наоборот добавить проблем и травм.

В момент столкновения ребенок может выскользнуть из-под ремня и удариться о внутренние поверхности автомобиля или лобовое стекло. Даже если ремень погасил инерционное движение, вероятность получить травму велика. Пропорции ребенка до восьми лет и взрослого кардинально отличаются. Самая тяжелая часть тела малыша - голова, а шейные позвонки и мышцы пока не окрепли, чтобы удержать ее во время столкновения. Для справки: при ударе о неподвижное препятствие на скорости 40 км/ч ребенок весом 5,5 кг испытывает суммарную нагрузку в 110 кг.

Автомобильное кресло для маленького пассажира позволяет распределить ударную нагрузку по большей поверхности тела ребенка и тем самым снизить вероятность получения травм. Главное - не только подобрать сиденья правильно, но и правильно его установить и закрепить в автомобиле.

Места справа от водителя считаются наиболее опасными из-за того, что во время ДТП водитель инстинктивно уклоняется от удара. Именно поэтому детское кресло рекомендуется устанавливать на заднем сиденье за водителем.

Предлагаем внимательно рассмотреть основные ошибки, которые допускают взрослые при перевозке маленьких пассажиров. В случае дорожно-транспортного происшествия или экстренного торможения безответственность взрослых может привести к травмированию детей.

Ребенок сидит на переднем пассажирском сиденье

Ребенка, не пристегнутого ремнем безопасности, при ударе бросает на переднюю панель или в лобовое стекло. При серьезной аварии шансов на спасение очень мало. При фиксации ребенка с помощью ремня безопасности, конструкция которого рассчитана на взрослого человека, маленькой пассажир может получить тяжелую травму шеи, ведь верхняя часть ремня будет проходить напротив горла.

Ребенок стоит между передними сиденьями

Мускулатура у детей недостаточно развита, костяк не сформирован: при резком торможении у ребенка может не хватить сил удержаться за спинки кресел. Падение на какой-либо предмет или выступающую деталь салона неизбежно, последствия непредсказуемы: если повезет - синяки и ссадины, в худшем случае - переломы или тяжелые черепно-мозговые травмы. Данная ситуация нередко приводит к аварии из-за действий юного пассажира: не удержавшись при повороте или начала движения, он отвлекает внимание водителя и, как следствие, автомобиль становится участником аварии.

Ребенок находится на коленях или руках взрослого пассажира, сидящего спереди

При столкновении или резком торможении взрослый не удержит ребенка, вес пассажира возрастает в несколько раз. Более того, сместившись при ударе вперед, взрослый дополнительно травмирует малыша, навалившись на него. И наоборот - веса ребенка может хватить, чтобы сломать взрослому ребра, при этом ребенок также травмируется. Если сработала подушка безопасности, ребенок получит дополнительный удар, это может убить малыша.

Ребенок сидит на коленях у водителя

Некоторые родители развлекают своих маленьких детей обучением управлять автомобилем. Это в общем не допустимо. Такие «уроки» могут привести к трагическим последствиям, ведь водитель не имеет возможности быть достаточно внимательным, чтобы не попасть в аварийную ситуацию, кроме этого подвергает опасности других участников дорожного движения. Дорожная обстановка меняется мгновенно, своевременно среагировать водителю с ребенком на руках очень сложно, на соответствующее безопасное маневрирование может не хватить времени. При экстренном торможении водитель может прижать ребенка к рулю. Если сработает подушка безопасности, то шансов у маленького ребенка выжить нет почти никаких.

Ребенок сидит на заднем сиденье

При тяжелых авариях процент выживания пассажиров, сидящих сзади выше, чем у тех, кто на переднем сиденье, но разница непринципиальна. При лобовом столкновении непристегнутого ребенка с силой ударит о спинку переднего сиденья. Последствия такого удара - неизбежное травмирование, в частности, шейного отдела позвоночника. Верхняя часть позвоночника у человека самая подвижная и поэтому самая уязвимая, а у детей мускульный корсет еще недостаточно развит. Если же ребенок на заднем сиденье пристегнут обычным способом, то возможна травма шеи.

Ребенок лежит на заднем сиденье

При лобовом ударе ребенок скатится вперед и упадет с сиденья. Вероятность травмирования очень велика.

Ребенок стоит на заднем сиденье спиной вперед

При экстренном торможении ребенок летит спиной вперед по ходу движения, при боковом столкновении - падает в сторону, навстречу удару. Удержаться ему не за что. Ребенок может упасть спиной и получить травмы.

Уважаемые родители-водители! Единственный правильный вариант перевозки детей - это использование автокресла.

Правоохранители в очередной раз призывают водителей к неукоснительному соблюдению Правил дорожного движения и правил перевозки пассажиров, не забывайте о том, что ребенок, находясь в автомобиле, нуждается в дополнительной защите.

Помните, вы несете ответственность не только за себя, но и своих пассажиров!

загрузка...
Еще одна новость

Как вернуть временно изъятые водительские права

18.02.2016 г. в 09:59, avtoblog

В первую очередь автовладелец должен обратиться в офис полиции. Каким образом и в какие сроки, автовладелец может вернуть себе временно изъятые водительские права. Как рассказали сотрудники патрульной полиции, для того, чтобы автовладелец мог вернуть свои временно изъятые права на управление автотранспортным средством, ему необходимо обратиться в офис полиции, передает "Автоблог". При обращении, при себе необходимо иметь оригинал документа, удостоверяющий личность, а также, оригинал постановления Суда, в котором говорится о том, что водитель не лишен полного права управления ТС. Кроме того, если в решении Суда сказано, что водитель обязан оплатить штраф, то автовладельцу необходимо иметь при себе оригинал квитанции об оплате штрафа. При этом, обратиться по данному вопросу и вернуть права, автовладелец имеет право лишь через 10 дней после вынесения судебного решения.…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

В Украине сменилась служба регистрации авто

18.02.2016 г. в 09:59, glavnoe

Регистрацией автомобилей в Украине займутся Центры предоставления административных услуг. Об этом заявил на брифинге первый заместитель главы администрации президента Украины Виталий Ковальчук, сообщает пресс-служба президента. Совет регионального развития собирается передать Центрам предоставления административных услуг широкий ряд функций, включая регистрацию и перерегистрацию. Центры будут заниматься многими повседневными задачами: регистрировать акты гражданского состояния, выдавать паспорта ID. Для того, чтобы ЦПАП смогли справляться с таким объемом, их обеспечат достаточным количеством рабочих мест, но без увеличения чиновничьего аппарата. Отдельно обещают позаботиться о том, чтобы посещение центров было удобным для посетителей с детьми и людей с особыми потребностями.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Внезапная встреча автогонщика с кенгуру. ВИДЕО

18.02.2016 г. в 09:59, avtopoligon

В Австралии автогонщику довелось встретиться с кенгуру-мастером паркура. Просто чудом животное увернулось от столкновения с машиной. Разве что сломал антенну своим "кенгурячим" хвостом.

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть