Подробно о зависимости объема двигателя на расход потребляемого топлива

19.02.2016 г. в 15:38, famozio

Большинство владельцев автомобилей задаются вопросом, а как же влияет объем двигателя на расход потребляемого топлива. На первый взгляд все очень просто, чем больше объем, тем больше расход топлива, однако это не совсем так. Есть много примеров, когда мотор с объемом 2.0 литра расходует топлива меньше чем двигатель с объемом 1500 см3. С чем это связано и почему это так происходит, постараемся разобраться в данной публикации.

Объем плюс расход

Для простого и не опытного автолюбителя ситуация с объемом и расходом выглядит следующим образом. Если поддаться логическому мышлению, то чем больше объем, тем больше в него может поместиться жидкости (топлива). На самом же деле благодаря современным технологиям и конструктивным особенностям двигателей внутреннего сгорания мотор с объемом 2000 см3 с механической трансмиссией иностранных производителей будет расходовать топлива меньше, чем двигатель 1.5 литра отечественного автопрома с механикой. Так, где же здесь логика?

Факторы, влияющие на расход топлива

Технологические особенности ДВС

Первый фактор – это технологические особенности ДВС. Развитие автомобильной промышленности происходит громадными темпами, особенно производители уделяют много внимания модернизации силовым агрегатам. Важным фактором в эволюции двигателя внутреннего сгорания на первом месте остаются его экономность и минимальный выброс токсичных продуктов сгорания без потери мощности, а наоборот ее увеличении. Возьмем, к примеру, 16-ти клапанный мотор, в сравнении с 8-ми клапанным, в нем быстрее происходит впрыск топлива и отвод отработанных газов. Такая я же ситуация и в сравнении инжекторного и карбюраторного двигателя, в первом случае перелив топлива в цилиндры двигателя исключен до минимума, чего нельзя сказать о карбюраторных моторах. Также в настоящее время существует много других технологий, которые позволяют значительно экономить топливо и при этом не терять мощность.

Прошивка ЭБУ

Вторым фактором, влияющим на экономичность двигателя, является прошивка электронного блока управления. Известно, что работа современного автомобильного силового агрегата управляется и контролируется электроникой. Блок ЭБУ (мозг двигателя) способен четко регулировать подачу топлива в камеры сгорания, что может обеспечить максимальную его экономию. Известны примеры, когда с помощью прошивки удавалось максимально уменьшить прожорливость 2.5 литрового движка на 45%, однако при этом мощность его сильно пострадала. В таких случаях нужно искать, как говориться, золотую средину.

Манера и стиль езды

Манера и стиль езды также является одним из ключевых факторов, влияющих на расход топлива. Попробуйте проехать определенный участок пути спокойно, без лишних ускорений и после этого зафиксировать средний расход топлива. А теперь, то же расстояние, только по чаще давите педаль газа в пол, при этом гарантировано получите значительное снижение уровня топлива в баке.

Техническая исправность автомобиля

Прежде всего, важно помнить, что технически исправный автомобиль это не только оптимальный расход топлива, но и безопасность водителя и пассажиров. К примеру, неисправности ходовой части могут значительно затруднять свободный ход автомобиля, что повлечет за собой увеличение потребляемого топлива. Также не своевременная замена фильтров двигателя вполне может стать причиной увеличения расхода.

Тип трансмиссии

Многие из вас наверное слышали о всех прелестях автоматической трансмиссии и о том, что у автомобилей с коробкой автомат выше расход топлива чем у механики. Однако здесь все не так однобоко. Если брать в сравнение автомобили с автоматом более старого производства, то данное заключение справедливо, у них расход значительно отличается от автомобилей с механической трансмиссией. Но на сегодняшний день производители комплектуют свои автомобили роботизироваными коробками, которые способны влиять на расход потребляемого топлива.

Двигатели с турбиной

Как известно, турбина добавляет мощности автомобильному двигателю, однако при этом расход топлива в большинстве случаев не увеличивается, а наоборот уменьшается. Если взять для примера обычный двигатель 1.6 и турбированный мотор с объемом 1.6 литра, то у второго экономия может достигать до 20%.

Мифы об экономичности двигателя

Чтобы реально оценить степень экономичности двигателя, давайте разберем экономию на примере одного автомобиля. У нас есть два совершенно одинаковых автомобиля, но на них установлены разные моторы – 1.4, 1.6 литра. Что же получается, для того, чтобы разогнать автомобиль до 100 км.ч двигатель 1.4 литра должен работать на более высоких оборотах чем мотор 1.6, соответственно при этом количество потребляемого топлива будет также больше, чем у двигателя с большим объемом двигателя, вот и вся арифметика).

загрузка...
Еще одна новость

Google планує увірватися на ринок доставки з безпілотними вантажівками

19.02.2016 г. в 15:38, finance

Слідом за Amazon компанія Google також планує увірватися на ринок доставки товарів, щоб кинути виклик гіганту в особі FedEx. Не можна не відзначити оригінальність підходу Google: днями корпорація запатентувала використання безпілотних вантажівок у сфері транспортування товарів. Назва патенту – платформа автономної доставки. “Самостійні” вантажівки мають той же принцип роботи, що і безпілотні автомобілі Google: вони обладнані відеокамерами, радар-сенсорами, лазерними далекомірами та системою бездротового зв’язку. Для зберігання посилок у вантажівках планується встановити спеціальні відсіки, які, по досягненні пункту призначення, відключаються. Для цього використовується пароль, NFC або кредитна картка одержувача. Вантажівки – не єдина розробка Google чи Alphabet …

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Hyundai представил рестайлинговый кроссовер Santa Fe 2017 (ВИДЕО)

19.02.2016 г. в 15:38, gogetnews

Во время международного автосалона в Чикаго, который в эти дни проходит в США, была представлен рестайлинг кроссовера Hyundai Santa Fe 2017 модельного года. На рынке США эти версии называется по другому: Santa Fe Sport и просто Santa Fe, соответственно. В данной статье мы расскажем, что нас ожидает от рестайлинга популярной модели кроссовера Hyundai Santa Fe в следующем году. Южнокорейский производитель Hyundai во многом обязан американскому рынку при развитии продаж модели кроссовера Hyundai Santa Fe. Во-первых, эта модель получила название в честь американского города в штате Калифорния. А во-вторых, продажи первого поколения данной модели начинались с рынка США. Несмотря на большую критику со стороны журналистов, на рынке представлена…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Який рівень безпеки у пікапів - ТОП-5 краш-тестів (Відео)

19.02.2016 г. в 15:38, gazeta.ua

Фахів тестують на міцність усі типи кузовів, серед них є пікапи. Пікапи популярні у США, тому американський інститут IIHS розбив Ford F-150, Honda Ridgeline та інші популярні авто сегменту. Новий Ford F-150 отримав незадовільну оцінку. Кермова колонка змістилась у салон на 20 см, а ноги манекена затиснуло. Ми пропонуємо добірку краш-тестів пікапів.

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть