Езда "накатом" - пережиток прошлого или возможность сэкономить бензин?

24.02.2016 г. в 15:14, m2motors

Глушить или не глушить? Катиться или ехать? Эти уже совсем не шекспировские вопросы мучают не одну светлую водительскую голову. Хотя, более актуальным этот материал будет для водителей, имеющих автомобили с механической коробкой передач. Поскольку на «автомате» ехать накатом не получится.

Еще со времен детства мне запомнилось выражение «езда накатом». А вот в чем его смысл стало понятно позже, «когда ноги стали доставать до педалей».

Итак, давайте проясним: "езда накатом" – это движение автомобиля на нейтральной скорости.

Зачем это нужно? Тут вариантов несколько. Но, один из наиболее распространенных – это экономия бензина. Мол, если машина катится сама по себе – обороты будут небольшими, и автомобиль не будет потреблять дополнительное топливо. Вроде все понятно.

А теперь давайте разберемся…

С учетом того, что карбюраторных автомобилей становится все меньше и меньше (автопром на месте не стоит), то вряд ли езда накатом поможет вам экономить бензин. В советские и перестроечные времена ездить «накатом» водителей заставляла несовершенная конструкция двигателей старых машин. Сегодня автомобили становятся все более технологически совершенными. Так, даже инжекторные машины при движении на передаче по инерции, бензин потребляют в минимальных количествах – для поддержания холостых оборотов двигателя. Поэтому, куда более эффективно просто отпустить педаль газа, не выключая передачу, в этом случае подача топлива полностью прекращается, и автомобиль двигается по инерции.

Не всегда поможет съекономить и заглушенный двигатель. Так если вы стоите в пробке менше 5 минут – глушить двигатель бесполезно, потому как слишком частые запуски мотора приведут только к перерасходу, так как в момент старта потребуется не меньше топлива, чем для 2-3 минутного простоя, к тому же увеличится нагрузка на аккумулятор.

Кроме того, такой стиль езды «накатом» весьма небезопасен. Ведь по-сути, вы можете попасть в неуправляемый занос. А вот интенсивное экстренное торможение будет намного эффективнее если вы тормозите на передаче - меньше тормозной путь.

загрузка...
Еще одна новость

Фриман озвучил GPS-навигатор

24.02.2016 г. в 15:14, gordonua

Актер Морган Фриман в рамках маркетинговой кампании нового фильма "Падение Лондона" записал свой голос GPS-навигатора для Google. Голливудский актер Морган Фриман озвучил GPS-навигатор, обратившись к водителю как к президенту. Об этом сообщает Entertainment Weekly. Бесплатное навигационное приложение с голосом Фримана будет доступно в приложении Google Waze. Фриман согласился на эксперимент в рамках промокампании нового фильма "Падение Лондона" с его участием. Фриман исполнил роль вице-президента. В GPS-навигаторе он обращается к водителю как к президенту. В картине "Падение Лондона" также задействованы такие известные актеры, как Джерард Батлер и Аарон Экхарт.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Такого ты не видел: в Киеве автомобиль припарковали прямо в подземном переходе

24.02.2016 г. в 15:14, topgir

Мы знаем множество примеров «выдающейся» парковки, которая так популярна у наших соотечественников. Чего только стоит вспомнить недавний случай с киевлянкой на роскошном Мерседесе, которая оставила машину в грязи на клумбе возле ресторана. Уверены, тому случаю ты очень удивился, но вот этому удивишься еще больше. Как ты можешь видеть, один из автомобилистов решил показать супер мастер-класс по парковке, умудрившись поставить на стоянку свой маленький Hyundai Getz прямо в подземном переходе. «А такого я еще не видела. Киев, подземный переход на бульваре Леси Украинки. АПД. полицию вызвала. У меня три раза переспросили, правильно ли они понимают. Полиция приехала. Разбираются с администрацией заведения, потому что эта уехала, а хотела заехать еще и chevrolet», -написала в соцсети автор снимков.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

"Зеленый свет" для спекулянтов: Венгрия отменила талоны контроля количества топлива

24.02.2016 г. в 15:14, zak-kor

Делки, которые в свое время зарабатывали немалые деньги на контрабандном ввозе в Венгрию горючего, вновь обкатывают свои «многолитражкы» и ищут топливо по демпинговым ценам для контрабандного экспорта. Как убедился лично журналист Mukachevo.net, с 18 февраля на венгерских КПП при въезде в страну со стороны Закарпатья больше не выдают водителям специальные талоны, в которых заполняется количество горючего в баке авто и километраж. Подобные талоны заполняются и на въезде, и на выезде из страны для контроля количества топлива, которое попадает в страну без дополнительного акцизного сбора. Таким образом, Венгрия ранее противодействовала ввозу в страну контрабандного топлива из Украины. Ограничения были введены с 1 марта 2012 года, и предполагали, что один водитель может въехать в страну с полным баком горючего без уплаты акцизного налога толь…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть