«Авто с ГБО»: преимущества и недостатки заправки газом

29.02.2016 г. в 17:11, avtoblog

При рассмотрении вопроса, какое горючее использовать для автомобиля - газ или бензин, сперва надо определиться, о каком газе идет речь.

Для заправки авто используют три вида газа: пропан, бутан и метан. Рассмотрим преимущества и недостатки заправки газовым топливом.

Метан как топливо отбросим, так как для установки требуются специальные разрешения в итоге получится, что машина будет слишком дорого стоить. Машины на сжатом метане применяются для грузового транспорта. Поэтому для сравнительных характеристик возьмем пропан, расход которого ниже, чем у бутана ввиду его плотности.

Преимущества заправки автомобилем газом

Если использовать газовое топливо, то можно заметно сэкономить. Экономия составляет примерно 10-15 % чем у бензина. Это очень не плохая экономия денег, ведь газовое оборудование, установленное на машину, окупится после 15-20 тысяч километров. Отметим, что газовые заправки расположены на всех трассах, как в крупных городах, так и на основных магистралях. Поэтому больших проблем с этим возникнуть не должно.

Основным плюсом газа является экологичность. Выхлопные газы не содержат опасных соединений свинца, а содержание CO намного меньше, чем у автомобиля, который заправлен бензином. Также, использование газа продлевает жизнь двигателю, он гораздо равномернее работает, масло тратиться меньше и как следствие не будет темных образований от нагара на стенках клапанов и поршней.

Еще одним преимуществом использования газа является бесшумная работа двигателя. Такое явление происходит, потому что отсутствует детонация, ведь октановое число газа 100 единиц, что намного выше, чем у бензина и дизельного топлива. Также благоприятны выхлопы автомобилей работающих на пропане, загрязнение воздуха ниже в 2 раза, чем у бензиновых моторов.

Недостатки заправки автомобилем газом

Главный минус – это уменьшение объема багажника (в него устанавливают газовое оборудование). Газ очень опасен, в отличие от бензина, поэтому всегда проводите осмотр газового оборудования. Здесь проще предупредить причину, чем в дальнейшем устранить последствия.

Не стоит забывать, что газ более подвержен взрывоопасности. Это примерно 5-10% в соотношении с воздухом.

Кроме этого, газ ухудшает характеристики автомобиля - падает динамика и разгон примерно на 5%. Это компенсируется длительным расходом. Газ сгорает дольше в отличии от бензина, поэтому температура в камере довольно высокая. В результате на двигателях, которые перегреваются уменьшается ресурс работы клапанов.

Решайте сами, чем лучше заправить автомобиль - газом или бензином. Стоит подумать, в конце - концов, о том, сколько проходит автомобиль в среднем за весь год. В случае если проезжаете за год 10-15 тысяч километров, то газовое оборудование окупится не скоро.

загрузка...
Еще одна новость

«Типовые СТО» для машин в Африке

29.02.2016 г. в 17:11, avtoblog

Как говорится было бы желание, а возможности найдутся. Что касается ремонта машин, то многие из нас убеждены - для хорошей работы непременно нужно оборудованное СТО, профессиональные приборы и оборудование, ну и коечно же грамотные специалисты. Однако, с таким мнением согласны не все. Так, например, жители Африки, в частности Республики Кот-д'Ивуар, вполне могут собрать, отремонтировать и даже "шлифонуть" кузов обходясь минимальным набором специальных средств. Объясняется это просто: "ведь ездить на чем-то же нужно". И несмотря на то,что все этим "железным коням" давно уже пора отдыхать на свалке, местные умельцы вполне способны вдохнуть в них вторую, а иногда видимо и десятую жизнь.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

ВАЗ Рапан - единственный в мире

29.02.2016 г. в 17:11, fishki

ВАЗ Рапан – первый концептуальный российский электромобиль, представленный на парижском автосалоне. Выпущен он был в 1998 году в единственном экземпляре и, к сожалению, не получил даже мелкосерийного продолжения. Говорят, что к проекту пробовали привлечь РАО «ЕЭС России» для дооснащения имеющихся автозаправочных станций специальными электрическими заправками, но они не заинтересовались.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Названы заправки с некачественным топливом

29.02.2016 г. в 17:11, ubr

Госпродпотребслужба заявляет о несоответствии качества топлива на АЗС "Укрнафты", "БРСМ-Нафты" и "ОККО". Госпродпотребслужба заявила, что дизельное топливо, пробы которого были отобраны инспекторами на АЗС "Укрнафта", "БРСМ-Нафта" и "ОККО", не несоответствует нормам ДСТУ, пишет Интерфакс-Украина. "Отклонения от норм ДСТУ показали исследования ДТ на АЗС "ОККО" (Закарпатская обл.), бензина А-95 на АЗС "Орион" и А-92 на АЗС "24 Плюс" (Черниговская обл.), ДТ "Евро" на АЗС "Укрнафта" (Киев, сеть обжалует результаты в судебном порядке), бензина А-95, А-92 и ДТ на АЗС "БРСМ-Нафта" (Киевская обл.), бензина А-92 на АЗС Marshal", - сообщила пресс-служба ведомства. Кроме того, по данным Госпродпотребслужбы, на заправке Shell ее инспекторам препятствова…

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть