У пьяного водителя могут не только отобрать права, но и задержать машину

12.03.2016 г. в 14:31, fakty

Чтобы вернуть водительское удостоверение, придется сдать теоретический и практический экзамены на знание Правил дорожного движения

Чем дальше, тем больше опыта набираются украинские патрульные. Теперь это уже не просто молодые люди в красивой полицейской форме, любезно соглашающиеся на селфи. Если первое время копы лояльно относились к нарушителям, ограничиваясь профилактическими разъяснениями и устным предупреждением, то ныне «конфетно-букетный период» прошел и они стараются реагировать на любые нарушения закона. Новые полицейские на деле доказали свою принципиальность, привлекая к ответственности водителей вне зависимости от положения и достатка, изымая у них права. Как на практике происходит эта неприятная процедура, каким образом можно возвратить «корочки» и за что их могут изъять.

Взамен «корочек» патрульный должен выдать временное удостоверение на право управления машиной

В действующем Админкодексе Украины содержится девять видов нарушений Правил дорожного движения (ПДД), за совершение которых водителей могут лишить права управления транспортным средством. Например, такая неприятность грозит за езду в нетрезвом состоянии, за совершение ДТП, создание аварийной ситуации и другие (см. таблицу). Важно знать, что все эти нарушения не предусматривают однозначного лишения прав. Возможны и альтернативные виды наказания: штраф, административный арест и оплатное изъятие транспорта (при этом автомобиль сначала принудительно забирают, затем продают на спецаукционе, после чего владельцу возвращают средства, вырученные от его продажи с учетом вычета расходов, связанных с судебными издержками и другими неизбежными тратами). По всем «лишенческим» статьям решение о виде административной ответственности определяет суд.

Патрульный полицейский может изъять права только в том случае, если автомобилист совершил нарушение, за которое предусматривается исключительно лишение водительского удостоверения. Здесь важно помнить о процессуальном нюансе. Согласно Закону «О дорожном движении» водитель обязан по требованию полицейского предъявить права, техпаспорт и страховку. Не давать документы в руки правоохранителю, а просто показать их, чтобы патрульный смог их нормально рассмотреть и получить всю необходимую для него информацию. Однако если водитель совершил нарушение, за которое предусмотрено лишение прав, он обязан передать документы на право управления полицейскому в руки. Упираться в таком случае бессмысленно — ибо коп вправе обвинить человека в препятствовании законному требованию блюстителя порядка.

Во время оформления подобного нарушения полицейский составляет админпротокол в двух экземплярах, в которых обязательно указывается, что водительское удостоверение было временно изъято. Права задерживаются временно — до тех пор, пока суд не определит водителю меру наказания, однако не более чем на три месяца с момента изъятия. Взамен «корочек» выдается временное разрешение на право управления теми категориями транспорта, которые открыты в удостоверении. Права хранятся в отделении полиции по месту регистрации водителя.

Кстати, если водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения либо же сам автомобиль неисправен или незаконно переоборудован, сотрудник полиции может не только изъять права, но и задержать транспортное средство нарушителя (это предусматривается статьей 265−2 КУоАП Украины). Как правило, при этом машину доставляют эвакуатором на штрафплощадку. После прибытия погрузчика полицейские в присутствии двух свидетелей должны сделать запись в протоколе об админнарушении о временном задержании транспортного средства, приложив к нему фотографии данного автомобиля и перечень имеющихся в нем вещей. При этом важно знать: транспорт можно задерживать до суда не более чем на три дня. Срок задержания автомобиля исчисляется с момента составления админпротокола, а срок его хранения — с момента доставки транспортного средства на штрафплощадку, специальную площадку или стоянку. Возвращается же машина на основании письменного обращения ее водителя или владельца — при условии оплаты эвакуации и хранения транспортного средства, а также предъявления соответствующего протокола об админарушении. Впрочем, даже нетрезвый водитель может избежать временного задержания транспорта, вызвав на место нарушения знакомого, имеющего права соответствующей категории, или драйвера, который доставит машину к месту постоянной стоянки.

Не сдавшему экзамены водителю придется подучиться в автошколе

Если в течение трех месяцев суд не принял решение о лишении водителя права управления или же административное дело не успели рассмотреть в суде, человек имеет право обратиться в полицию за получением временно изъятых прав. Кстати, и подача такого обращения, и возврат «корочек» — бесплатны.

Права возвращаются и в том случае, если суд вынес альтернативное наказание. При этом водитель должен предоставить в полицию квитанцию об оплате штрафа или заключение пенитенциарного учреждения об отбытии установленного срока админареста, либо копию постановления суда о закрытии дела о данном админнарушении.

Если же суд лишил водителя права управления, ему придется оставаться пешеходом на весь срок, определенный судебным решением. По окончании этого периода человек должен обратиться в полицию с соответствующим заявлением: мол, прошу вернуть временно изъятые права. Однако «корочки» возвратят только после того, как водитель успешно сдаст теоретический и практический экзамены в сервисном центре МВД. К тому же ему придется предоставить медицинскую справку, подтверждающую физическую способность управлять автомобилем. Эти медсправки действительны в течение двух лет.

Напомним, что для успешной сдачи теоретического экзамена в сервисном центре МВД необходимо ответить на 20 вопросов, допустив при этом не более двух ошибок. Если неправильных ответов больше, экзамен считается проваленным, а повторно сдать теорию можно не ранее чем через пять дней. Однако подтверждать свои знания по ПДД можно не больше трех раз, не сдавшим экзамен придется подучить теоретический курс в автошколе. При успешной сдаче теории необходимо будет подтвердить и навыки практического вождения. В ходе этого экзамена инспектор обращает особое внимание на правильное и своевременное включение и выключение поворотников, соблюдение дистанции, правильности перестроения, проезда пешеходных переходов. И только после успешной демонстрации своих навыков водителю вернут временно изъятые права. В МВД предупреждают: возвращение «корочек» — непростая и продолжительная процедура, и рекомендуют водителям не совершать нарушений, за которые грозит лишение права управления автомобилем.

загрузка...
Еще одна новость

Nissan Juke заставили светиться в темноте

12.03.2016 г. в 14:31, jcnews

Необычный тюнинг был подготовлен в Австралии для традиционного фестиваля искусства White Night Melbourne. Два художника граффити, Снейк Хоул и Крис Ле, представили Nissan Juke в качестве интерактивного холста. Они выбрали компактный кроссовер из-за его неоднозначного дизайна, который вызывал ожесточенные споры, однако впоследствии сделал Juke бестселлером, на который равняются другие производители. Художники покрыли кузовы двух Nissan Juke светящимся в темноте покрытием, а затем вооружились черными маркерами и разрисовали кузов вручную. Зрители также принимали активное участие в шоу. Они рисовали узоры, используя свет своих смартфонов. Крис Ле изобразил обезьяну, поскольку 2016 год стал годом Обезьяны по китайскому лунному календарю. Он продолжил азиатскую тематику, изобразив…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Авто - факт: в Германии действует прейскурант на обидные жесты среди водителей

12.03.2016 г. в 14:31, m2motors

Если немецкий водитель в порыве эмоций продемонстрирует вам язык, средний палец или будет уличен в использовании неприличных слов, он заплатит штраф приличных размеров. За слово «чокнутый» или «идиот» установлен самый маленький штраф- владельца автомобиля оштрафуют на 250 евро, а за такие лестные выражения «дерьмо поганое» или «старая свинья» штраф вырастет до 2,5 тысяч евро. Прежде чем сказать полицейскому «ты», подумайте, можно расстаться с 660 евро. Так же от 600 до 4 тысяч евро вас оштрафуют за некоторые жесты. Например, показанный средний палец.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

В Днепропетровске патрульные прячутся в кустах и за остановками

12.03.2016 г. в 14:31, sobytiya

Жители Днепропетровска активно постят в соцсетях "засады" патрульных. Так, одну из таких "засад" заметили возле одной из остановок общественного транспорта. Патрульные на автомобиле притаились за остановкой на повороте на Мирный. Мигалки были выключены. Еще об одном случае рассказал житель Днепропетровска, который пожаловался начальнице полиции Хатие Деконаидзе. "Третий день ховаются в конце ул. Киевской перед мостом, на выезде из города. До этого никогда нигде не видел такого, только патрули с мигалками. А теперь похоже повсеместно, пообвыклись, решили, чем мы хуже гайцев, надо бабло косить. Я сегодня ради смеха сфотографировал на телефон и отправил на эмейл info@police.gov.ua в Нацполицию с вопросом. Вроде госпожа Хатия обещалась отвечать, посмотрим ответит ли?", – сообщил днепропетровец. Согласно закону, патрульные обязаны не только все вре…

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть