Эксперты рассказали, откуда везут топливо в Украину

23.03.2016 г. в 10:09, ubr

По словам Богдана Соколовского, в основном Украина завозит нефтепродукты из России, Беларуси.

Лидирующие позиции по импорту горючего в Украину удерживает Беларусь. Из Европы бензин и ДТ - везут единицы. А вот поставки топлива из РФ несколько ограничились начиная с 1 марта, однако зависимость Украины от российского нефтепродукта - остается значительной. Об этом рассказали эксперты нефтяной отрасли.

Так, по словам директора научно-технического центра "Психея", в Украину везут топливо из Польши и Румынии, но эти поставки - не значительны.

"Львиная доля идет или из Беларуси, или РФ, или нефтяного ресурса РФ. То есть наша зависимость от России очень велика в этом вопросе и это очень беспокоит.

Есть поставки из Польши, Румынии, но все равно они не столь значительны, как из Беларуси и РФ.

Контракты открываются, контракты закрываются, но нам известно, что ровно год назад РФ начала ограничивать поставки топлива на наш рынок, мотивируя это тем, что это топливо может попадать в зону АТО и использоваться вооруженными силами.

С 1 марта еще ожидалось ограничение поставок из РФ, но мы пока не почувствовали что-то критическое", - сказал он.

По данным эксперта Дмитрия Марунича, в течение нескольких прошлых лет большая часть импорта нефтепродуктов приходилась на белорусские заводы.

"Это данные за предыдущие годы, ситуация меняется в динамике, она не является статичной. Но Беларусь остается лидером в любом случае. А вот второе, третье, четвертое места - они могут корректироваться", - отметил он.

Эксперт по вопросам энергетики Богдан Соколовский сообщил, что за прошлый год в Украину было импортировано 85% топлива, и это - в три раза больше, чем импортируют другие страны СНГ.

"По моим подсчетам, а они сводятся к сравнению с другими странами, в том числе СНГ, бывшими республиками Союза, которые очень близки к нам и похожи по другим параметрам - гораздо больше получается - раза в три больше.

В основном мы завозим нефтепродукт из России, Беларуси - там действительно качественный продукт, Литва, немножко Польша, много Румыния. В основном мы завозим нефтепродукты с тех заводов, которые в большом количестве перерабатывают российскую нефть", - рассказал он.

При этом, по словам эксперта, на территории Румынии - работают заводы, которые в основном выкуплены россиянами.

Соколовский добавил, что по его данным, с Румынией начала работать сеть АЗС "ОККО", однако в целом, информация о том, с кем именно нефтетрейдер заключил контракт на поставку, как правило, является коммерческой тайной.

При этом на официальном сайте украинского представительства литовского завода "Орлен", например, в открытом доступе указаны те АЗС, которым предприятие поставляет нефтепродукты. Среди них, в частности, "ВОГ", "КЛО", "Параллель" и другие.

загрузка...
Еще одна новость

Николаевская область может объявить чрезвычайное положение в связи с состоянием дорог

23.03.2016 г. в 10:09, cfts

Комиссия по техногенно-экологической безопасности Николаевской облгосадминистрации (ОГА) создала рабочую группу по изучению законодательного поля и опыта украинских регионов в разрезе объявления чрезвычайного положения в связи с состоянием автодорог области. Об этом сообщает пресс-служба ОГА. В ближайшем будущем будет подготовлен проект решения, который будет вынесен на заседание комиссии и, возможно, будет направлен в Госкомиссию по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Пресс-служба отмечает, что с инициативой введения ЧС выступила группа депутатов областного совета, которые, впрочем, не явились на заседание комиссии. Кроме того, Служба автомобильных дорог в Николаевской области сообщила, что регион в 2016 году получит 324 млн гривен на ремонт автотрасс. Из них 100 млн гривен будут направлены на восстановление дороги Н-11…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

В Днепропетровске «герою парковки» на Audi оторвали номера и оставили записку

23.03.2016 г. в 10:09, dnepr

Об этом сообщают очевидцы в соцсетях. На улице Воскресенской (Ленина) водитель на Audi неудачно припарковался на пешеходной части. Авто заблокировало выезд из внутреннего двора Днепропетровского горсовета. Возмущенные водители не поленились открутить номера горе-парковщикаи распечатать табличку «Я паркуюсь как идиот». Записку вместе с номерами засунули под дворники Audi. На месте разбиралась патрульная полиция.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Чому мешканці окупованого Криму масово продають свої автомобілі

23.03.2016 г. в 10:09, mmr

Оголошена так званою “владою” Криму перереєстрація до 1 квітня викликала ажіотаж серед автовласників, значна частина з яких кинулись продавати свої авто на материкову частину України. Як розповів в коментарі газеті “Факты и комментарии” голова Всеукраїнської асоціації автомобільних імпортерів і дилерів Олег Назаренко, постачання автомобілів, які були у використанні, з Криму в Україну набуло промислових масштабів і приносить посередникам, які освоїли цей бізнес, рекордні прибутки. “Якщо припустити, що кримські автовласники продадуть посередникам хоча б половину “автопарку”, то наші бізнесмени можуть розраховувати на дохід від 500 мільйонів до 1,25 мільярда доларів”, – цитує газета пана Назаренка. Слід зазначити, що проблеми виникли і в тих кримчан, які поставили свої авто на російський облік – на материк такі машини Україн…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть