Украинские ученые сделают доступными водородные автомобили

30.03.2016 г. в 14:52, autocentre

Харьковские исследователи создали материал, который может кардинально изменить подход к созданию водородных автомобилей. Благодаря ему, такие транспортные средства лишатся огромных и тяжелых баков для водорода.

Ученые работают над новыми формами углерода. На сегодня известны разные формы углерода – алмаз, карбон, фуллерены и т.д. Но ученые Нина Крайнюкова из Физико-технического института низких температур НАН Украины и Евгений Зубарев из Физико-технического факультета ХПИ работают над новым материалом из углерода – «сотами», сообщает американский журнал Physical Review Letters.

В них можно хранить водород, необходимый для питания водородных автомобилей. Сейчас водород в таких транспортных средствах хранится в огромных и тяжелых баках, которые занимают много места и их неудобно заправлять. Украинские соты построены из углеродных листов, известных как графен. Они имеют объемную структуру (см. рисунок).

Хранение и транспортировка водорода остается основным препятствием для его использования в качестве возобновляемого источника топлива. Поэтому Министерство энергетики США призывает ученых разработать к 2020 году более эффективную систему его хранения. На данный момент, резервуары для хранения при очень высоком давлении (газообразный водород), или очень низкой температуре (для жидкого водорода) являются лучшим коммерческим вариантом, но они требуют огромного количества энергии. Поэтому многие исследователи в настоящее время сосредоточены на разработке пористых материалов, которые могут хранить и выдавать газообразный водород, потребляя гораздо меньше энергии. В теории, известные углеродные нанотрубки и другие наноструктуры с большими площадями поверхности, являются хорошими кандидатами для этого. Но на практике, доступ к пространству для хранения газа в этих структурах часто блокируется.

Для того, чтобы разработать более эффективные для хранения водорода, Нина Крайнюкова и Евгений Зубарев создали метод «дугового разряда», где фрагменты углерода летают между парой заряженных угольных электродов, образуя наноструктуры. Но вместо двух электродов команда нагревает единственный угольный стержень, используя электрический ток. После последнего теста, Крайнюкова и Зубарев утверждают, что их углеродная пленка отличается от любой другой известной структуры. То есть это новый материал.

Борис Якобсон из Университета Райс в Хьюстоне, который также работает над подобной технологией, говорит, что эта работа является огромным открытием. Если эта информация подтвердится, сотовая структура будет «замечательным дополнением» к текущему набору углеродных наноструктур. С ним согласился Клавс Хансен из Университета Гетеборга в Швеции. Понятно, что для доведения данного открытия до промышленных образцов понадобится время, но ввиду заинтересованности властей США, Европы и Японии в таких материалах, финансирование данных разработок будет обеспечено. Таким образом, благодаря украинским ученым мы сможем вскоре ездить на водородных автомобилях. Правда, вряд ли они будут украинского производства.

загрузка...
Еще одна новость

Китай представит первый "интернет-автомобиль" в апреле

30.03.2016 г. в 14:52, internetua

Китайские разработчики сконструировали первый в мире умный автомобиль, который соединен с интернетом. Компании Aibaba и Shanghai Automotive Industry Corporation (SAIC), занимавшиеся технической новинкой, представят ее общественности в апреле 2016 года, пишет People’s Daily. О новом умном автомобиле пока известно немного: машина включит в себя компьютерные технологии и датчики, искусственный интеллект и автоматическую систему управления. Как уточнили в SAIC, автомобиль разработан на базе операционной smart-системы, которая в том числе включает права на владение интеллектуальной собственностью. Абсолютным новшеством же будет именно подключение машины к интернету, добавили в Alibaba. Разработанная система предполагает непосредственное взаимодействие между человеко…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Какие б/у автомобили покупают сейчас украинцы лучше всего?

30.03.2016 г. в 14:52, autopilot

На украинском первичном рынке б/у автомобилей в феврале зафиксирован 10-процентный спад активности, хотя если сравнивать с январем – наблюдается рост 14%. В феврале на первичном рынке подержанных авто было зарегистрировано 2203 единицы, или на 10% меньше чем в феврале прошлого года. Однако по сравнению с результатом января наблюдается 14-процентный рост, сообщает ассоциация «Укравтопром». В сегменте легковых автомобилей бывшие в эксплуатации заняли 17% февральского первичного рынка – 845 ед., что на 3% меньше показателя февраля 2015 года, но на 18% больше чем в январе 2016. Лидерство уверенно удерживает марка Renault (234 шт.), на втором месте шестой месяц подряд Volkswagen (137 шт.), на третье место с результатом 81 авто вышел Opel. …

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Новый украинский бронеавтомобиль почти готов к премьере

30.03.2016 г. в 14:52, famozio

Как уже сообщалось, еще в 2015 году корпорация «Богдан» анонсировала появление легкого 6-тонного бронеавтомобиля Барс-6. Его должны были показать на выставке «Оружие и Безопасность», но ограничились тогда лишь компьютерными рисунками. Была понятна лишь общая компоновка будущего броневика и некоторые технические характеристики. Обнаружить почти готовый экземпляр Барс-6 на днях удалось в цехах киевской фирмы «Практика». Как видно на фото, здесь с Барс-6 работают специалисты по бронированию. Готовый экземпляр Барс-6 значительно отличается от прошлогодних рисунков и абсолютно не напоминает машину, которую демонстрировали Президенту Украины в декабре 2014 года. Как уже отмечал AUTO-Consulting, Богдан Барс-6 будет выполнен на шасси KIA Military, а точнее на базе пикапа Kia KM450. Бронеавтомобиль…

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть