Временный ввоз автомобиля с иностранными номерами на год

02.04.2016 г. в 16:36, vmestezp

История

Если очень кратко, то все начиналось так: Ужгород, блокирование пограничного КП «пересичниками», далее встреча активистов с Геннадием Москалем, создание эскиза законопроекта о разрешении временного ввоза на год, подготовка документа для вручения Юрию Луценку с целью регистрации с его помощью в Верховной Раде. Пока все это происходило, в Верховной Раде регистрируется очень похожий законопроект, получивший номер 4223, предусматривающий как раз некоторые изменения вопроса временного ввоза авто на 365 дней.

Теперь, поскольку два идентичных (или очень схожих) документа не могут быть зарегистрированы одновременно, опорой для «пересичников» да и для всех других, кто не против делать ту самую «пересичку» раз в год, служит именно документ №4223, с которым мы попробуем разобраться детально, шаг за шагом. Напомним, что речь идет о законопроекте, которому предстоит еще пройти через комитеты Верховной Рады, включение в повестку дня, два голосования с позитивным решением большинства нардепов, публикация, и тогда эта инструкция придется очень кстати. А пока проведем предварительную теоретическую подготовку.

Покупка авто за границей

Что можно купить? – транспортное средство «личного пользования». К таковым, согласно п. 60 статьи 4 Таможенного кодекса Украины относятся: наземные транспортные средства товарных позиций 8702, 8703, 8704 (общей массой до 3,5 тонны), 8711 согласно УКТ ВЭД и прицепы к ним товарной позиции 8716, плавучие средства и воздушные суда, зарегистрированные на территории соответствующей страны, находятся в собственности или временном пользовании соответствующего гражданина и ввозятся или вывозятся этим гражданином в количестве не более одной единицы на каждую товарную позицию исключительно для личного пользования, а не для промышленного или коммерческого использования.

Транспортное средство должно иметь регистрацию в «своем» государстве и не сниматься там с учета. То есть, либо оформлено «на вас», либо вы вписаны в «техпаспорт» как совладелец, или имеются другие документа на право распоряжения таким ТС, которые могут быть признаны Украинской стороной. Соответственно, такое ТС должно иметь весь необходимый разрешительный пакет, который требуется для эксплуатации его на территории страны регистрации. В такой пакет могут входить: свидетельство о регистрации, страховой полис, отметка о прохождении техосмотра, документ об уплате необходимых налогов и/или дорожных сборов, а также возможны и другие документы, согласно законодательству страны, в которой «приписан» автомобиль. Транспортное средство должно быть «чистым» – без неуплаченных штрафов, назначенных через системы автофиксации (дорожные камеры), желательно не быть залоговым имуществом в договоре кредитования или лизинга, ну и понятное дело, не числиться в списках угнанных.

Временно въезжаем

Поскольку «растамаживать» автомобиль мы не собираемся, на пограничном пропускном пункте мы оформляем режим «временный ввоз». Ввозя ТС как физическое лицо, согласно текущей редакции законопроекта №4223 для использования ТС на иностранных номерах потребуется оформление письменного обязательства обратного вывоза такого ТС. Эта операция производится заполнением соответствующего раздела таможенной декларации, копия которой будет храниться в таможенном органе.

Эксплуатация «времянки»

В этой части все остается «по-старому». Согласно п.4 статьи 380 ТКУ «Временно ввезенные транспортные средства личного пользования могут использоваться на таможенной территории Украины исключительно гражданами, которые ввезли указанные транспортные средства в Украине, для их личных нужд». Если сказать простыми словами – на автомобиле-«времянке» ездить можно тому, кто его ввозил, ездить только в личных целях, то есть не предоставляя, например, услуги такси, перевозки грузов и т.д.

Не дольше, чем через 2 месяца после ввоза, согласно Постановлению КМУ №1388 (от 07.09.1998г) «Об утверждении порядка регистрации транспортных средств» «времянку» следует зарегистрировать в Сервисном центре МВД. Номерные знаки государства «приписки» ТС при этом следует сдать в СЦ МВС, взамен них получить временные номера и техпаспорт с ограниченным (согласно таможенной декларации) сроком действия. После истечения срока временного ввоза, все операции следует произвести в обратном порядке – получить «родные» номера и вывезти автомобиль за пределы таможенной территории Украины.

Что с Евро-5?

Нужно ли выбирать автомобиль, соответствующий нормам не ниже Евро-5, если его ввозить временно? Согласно Закону «О некоторых вопросах ввоза и регистрации ТС на территории Украины», если ТС ввозится временно, то действия требования соответствия нормам Евро на такое ТС не распространяются.

Вывоз

Срок, предусмотренный в законопроекте для «временного ввоза» составляет 365 дней. Он может быть продлен не более чем на 60 дней при определенных условиях (наличии форс-мажорных обстоятельств подтвержденных документально). Далее ТС следует вывезти за пределы таможенной территории Украины. Перед этим следует в СЦ МВД сдать временные номерные знаки и такое же свидетельство о регистрации, получить «оригинальные» номера, и направиться к границе. Покидая территорию Украины необходимо иметь визу (если страна приписки ТС требует визы для въезда), а также помнить о необходимости поддержания в актуальном состоянии разрешительного пакета, о котором описано ранее (страховки, техосмотр и т.д.), иначе могут возникнуть проблемы в той стране, где автомобиль зарегистрирован. На некоторых пограничных контрольно-пропускных пунктах существует возможность «пересички» с разворотом, без заезда на КПП соседней страны, но при этом следует учесть, что если просрочить «там» страховку, проведение техосмотра или уплату необходимых налогов, можно получить «свежие» проблемы, уже со стороны государства, в котором зарегистрирован автомобиль.

Что дальше?

А дальше снова смотрите раздел «временно въезжаем», и остальные, которые, если законопроект №4223 получит статус закона, вы сможете выучить на практике, купив б/у авто за границей, с целью «временного ввоза» в Украину. Напомним, что документ с номером 4223 только законопроект, и ему предстоит непростой путь к тому, чтобы стать законом, и на этом пути предвидится немало препятствий. Следите за нашими публикациями, чтобы первыми узнавать новости о «растаможке».

загрузка...
Еще одна новость

Невероятные приключения выпивохи по дороге в аптеку

02.04.2016 г. в 16:36, ТСН

Если аптека не едет ко мне, тогда я поеду в аптеку. Именно так решил подвыпивший водитель, который героически отправился на поиски лекарств для больной жены.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Преступные кланы массово подделывают автогражданку в Украине

02.04.2016 г. в 16:36, ubr

В 2015 г. страховые компании признали утерянными 111,6 тыс. бланков полисов автогражданки, что составляет 1,63% от общего числа заключенных страховых договоров. (официальные данные по потерям СК и их агентами). Еще 345,7 тыс. бланков или 5% были испорчены. По итогам 2014 года цифры составляли 0,75% и 5% соответственно, сообщил UBR.ua генеральный директор Моторного (транспортного) страхового бюро Владимир Шевченко. И если испорченные бланки были утилизированы с соблюдением всех правил (в присутствии представителя страховщика и МТСБУ, с составлением соответствующих актов), то путь утерянных полисов отследить не возможно. Часть из них, теоретически, может идти на "черный" рынок, увеличивая долю проблемных полисов. "Количество фальшивых бланков выросли. Этим бизнесом заинтересовались преступные…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Новый пикап-внедорожник от Chevrolet — идеальное решение для украинских дорог

02.04.2016 г. в 16:36, famozio

Американская автомобильная компания Chevrolet на автосалоне в Нью-Йорке показала свой новый концептуальный пикап-внедорожник. Автомобиль получил название Chevy ZR2. Рассчитан он в первую очередь на бездорожье, а значил может стать настоящей находкой для автомобилистов из Украины. Новинка Chevrolet была разработана на базе более старого грузовика Chevy Colorado Xtreme. Внедорожник имеет несколько любопытных технических и дизайнерских особенностей, которые, по словам создателей были введены специально, с целью ориентировать продажи ZR2 (в случае выхода на рынок) на такие страны, как Австралия и Таиланд. Впрочем, оценят его и в других странах, где с дорогами не всё так хорошо, как хотелось бы. Впервые ZR2 показали еще в Женеве, однако там был представлена «европейский» образец. Для…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть