Где украинцы берут деньги на новые автомобили

10.04.2016 г. в 08:26,

Граждане потянулись в салоны за дешевыми малолитражками и элитными иномарками.

Если верить статистике, Украина возвращается во времена автомобильного бума. По данным Autoconsulting, в марте в стране было реализовано порядка 4,9 тыс. новых машин, что на 98,18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. "Это позволило отечественному авторынку по итогам первого квартала 2016г продемонстрировать рост продаж на 50%", — констатируют исследователи.

Реальный выхлоп

Но при ближайшем рассмотрении рекорд впечатляет куда меньше. "Нужно учитывать, что сравниваются март к марту. А как раз на это время в 2015 г. пришелся обвал гривны, что спровоцировало не только существенное подорожание машин, но и панические настроения в обществе: большинству украинцев было не до обновления автопарка", — пояснил UBR.ua глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

С ним согласен и директор по маркетингу группы компаний "АИС" Сергей Боровик. "Сравнивать нынешний показатель с прошлогодним мартовским некорректно, так как это был один из самых худших месяцев в новейшей истории отечественных автопродаж. Курс гривны тогда достигал 30-35 грн./$. И большинство дилеров рассчитывали цены именно по этому курсу. То есть в гривне прайсы год назад были намного выше, чем сейчас. Это, собственно, тогда и обвалило рынок", — говорит Боровик.

Эксперты полагают, что более точную картину происходящего дает сравнение мартовских автопродаж с февральскими. В этом случае "плюс" тоже есть, но он намного скромнее — 16%, говорит Сергей Боровик. И добавляет: по всем правилам сезонности, в марте продажи должны были вырасти на 40-50%. То есть, по сути, рынок отстает от дилерских планов. Причина — рост цен на авто в начале марта из-за очередного витка девальвации гривны, пояснили UBR.ua в "АИС".

В компании также прогнозируют, что апрельские показатели, если и превысят мартовские, то ненамного — салоны реализуют порядка 5 тыс. новых машин. Но любые валютные колебания могут существенно подкорректировать эту цифру как в меньшую, так и в большую сторону, предупреждают эксперты.

Откуда деньги

Впрочем, председатель правления компании "Рено Украина" Яна Миненко говорит, что положительные тенденции на рынке все равно есть. "Дно" уже пройдено и теперь мы ожидаем роста", оптимистически заявляет она.

Олег Назаренко также уверен, что с каждым месяцем украинцы будут покупать все больше новых автомобилей. Эксперта не смущает явное несоответствие столь радужных прогнозов реальной ситуации в экономике страны, в частности, тем фактам, что зарплаты большинства наших граждан не растут, а автокредитование, которое подстегивало продажи в прошлые годы, сейчас практически недоступно.

"Мы располагаем лишь официальными экономическими маркерами. Но никто не рассказывает каких успехов за последние 1-2 года достиг теневой сектор. А они, скорее всего, есть: посмотрите хотя бы на объемы контрабанды сигарет или добычи янтаря. Кроме того, украинцы сняли с депозитов порядка 80 млрд. грн. Все эти деньги впоследствии попадают на потребительский, в том числе и автомобильный рынки", — говорит эксперт.

По его словам, изменение источников финансирования автопродаж отражается на структуре рынка. "Больше всего снижаются продажи автомобилей среднего класса, на которые украинцы ранее брали кредиты. Сейчас граждане, имеющие небольшие сбережения, приобретают авто эконом-класса. А у состоятельных покупателей средства по-прежнему есть", — поясняет Назаренко.

На чем ездят украинцы

Слова экспертов подтверждает статистика Autoconsulting.

"Сенсацией этого сезона стало 3-е место у BMW. Баварский концерн не только занял 5,6% украинского авторынка, но и смог опередить более доступных конкурентов", — констатируют исследователи.

За месяц смогли нарастить продажи на 54,6% и дилеры другого премиального брэнда — Audi, что позволило ему занять 3,76% рынка.

"Растут продажи почти всех брендов VIP сегмента, за исключением разве что Mercedes- Benz и Lexus. В марте случилось и еще одно знаковое событие –— Volvo впервые за всю историю украинского авторынка опередил по продажам Lexus, который пользовался неизменной популярностью у украинцев", — говорят в Autoconsulting. Глава компании Олег Оельницкий уверяет, что премиальный сегмент сейчас "тянет" на себе весь авторынок. "Состоятельные покупатели быстрее адаптировались к новым ценовым реалиям. Кроме того, производители таких машин готовы идти на уступки, в итоге элитные иномарки в Украине в долларовом эквиваленте сейчас дешевле, чем до кризиса. Плюс - небедные граждане привыкли менять авто часто", поясняет Омельницкий.

"В марте доля премиального сегмента достигла 20%, а еще пару лет назад эта цифра составляла всего 7%. Это свидетельствует том, что средний класс в Украине исчезает, зато у чиновников, судей, прокуроров есть возможности и желание ездить на дорогих машинах", — добавляет Сергей Боровик.

Назаренко добавляет, что продажи элитных авто в Украине двигают еще и национальные особенности менталитета. "Когда Стив Джобс в разгар кризиса пересел на Ford Focus, чтобы не транжирить деньги акционеров, в обществе его одобрили. Но если завтра кто-то из наших банкиров сменит машину на более дешевую, под вечер банк уже будут штурмовать вкладчики, посчитав экономность топ-менеджера дурным знаком", — считает эксперт.

А вот в бюджетном сегменте все не так однозначно. С одной стороны, почти на 46% выросли продажи лидера эконом-класса — ZAZ, который по итогам марта занял более 4% рынка. С другой, наблюдается спад в группе китайских автомобилей. К примеру, Geely, который еще не так давно стабильно входил в тройку самых популярных в Украине машин и временами даже возглавлял этот список, по итогам марта оказался лишь на 19-м месте.

У остальных "китайцев" результаты еще хуже. "Скажем, JAC, Great Wall финишировали в конце третьего десятка", — отмечают в Autoconsulting.

Формально провал авто из Поднебесной эксперты связывают с особенностями ценовой политики производителей. Если никоторые европейские и японские концерны дали нашим импортерам скидки, что позволило повысить гривневые цены не так резко, как того требовал реальный курс, то китайские заводы считали по полной. "Китайские авто нового поколения стали ощутимо дороже и уже практически приблизились по цене к некоторым моделям европейского и корейского производства", - говорит Омельницкий. А учитывая, что "китайцев" в Украине всегда продавала цена, утрата этого преимущества стоила салонам слишком дорого.

http://ubr.ua/market/auto/gde-ukraincy-berut-dengi-na-novye-avtomobili-391449

загрузка...
Еще одна новость

Где бензин дороже - в Украине или в Европе

10.04.2016 г. в 08:26, avtoblog

Аналитики решили сравнить, кто платит за топливо больше - украинцы или европейцы. В странах Европейского Союза цена на бензин – вещь очень закономерная, она привязана к стоимости нефти. Если нефть дешевеет, то и цены на АЗС падают. Если дорожает – то соответственно и повышается цена на топливо для автомобилей. Но к Украине данное правило неприменимо. У нас, несмотря на обвалы стоимости «черного золота», цены на бензин упорно «ползут» все выше и выше. Для того, чтобы понять, где больше платят за бензин – в Украине или в Европе, для начала необходимо взглянуть на абсолютные величины. На первый взгляд, в нашем государстве не все так уж и плохо. Такой низкой стоимости бензина и дизельного топлива нет ни в одной стране Евросоюза. В начале текущего года самый дешевый бензин в Европе продавался в Эстонии. При этом в Украине…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Экономию топлива будут рассчитывать по-новому

10.04.2016 г. в 08:26, avtoblog

PSA планирует изменить подачу информации о топливной экономичности Опель, Пежо и Citroen. Чтобы вернуть доверие потребителей, пошатнувшееся после так называемого «дизельного скандала», в альянсе Peugeot Citroen и компании Opel решили начать измерять топливную экономичность по новому, более строгому методу WLTP. Еще до официального введения данного стандарта. Первым автомобилем марки Opel, в паспортных данных которого будут значиться более реальные показатели расхода топлива, станет новая Astra. В свою очередь французы решили более кардинально подойти к этому делу, и пообещали к началу лета обновить характеристики 30 автомобилей, продающихся под брендами Peugeot, Citroen и DS. В прошлом месяце в альянсе Peugeot Citroen уже провели собственное исследование на соответстви…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Вражає: найбільше кладовище автомобілів у світі

10.04.2016 г. в 08:26, mmr

Ці моторошні, апокаліптичні зображення цілком реальні. Це найбільше кладовище автомобілів в світі розташоване неподалік від села Шатійон в Бельгії, пише travelask . За міською легендою, автомобілі були залишені тут американськими солдатами після Другої світової війни. Вони не могли відправити їх в США і вирішили приховати на деякий час в лісі, але багато хто так і не повернувся за ними. Місцеві жителі твердять, що це просто старе звалище транспортних засобів, що залишилися після Другої світової війни, і воно не має відношення до солдатів. Так чи інакше, тут досить моторошно. Це місце навіть засвітилося в популярному серіалі Walking Dead. Раніше тут було три кладовища, але зараз налічується близько 500 ретро авто. Більшість автомобілів було вкрадено місцевими жителями через відсутніс…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть