Что такое европротокол и как его оформлять при ДТП

16.04.2016 г. в 17:10, segodnya

По нему возмещают уже не 10, а 50 тыс. грн, и скоро будет оформление онлайн.

Украинцы стали чаще оформлять ДТП с помощью европротокола. "Если в первый год существования им в стране воспользовался каждый сотый, то сегодня — каждый восьмой", — говорит Владимир Шевченко, гендиректор Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ). Учитывая, что с 19 февраля сумма страхового возмещения по европротоколу составляет не 10, а 50 тыс. грн, число решающих вопрос с ДТП по-европейски будет расти.

Напомним необходимые для этого условия: только два участвующих в ДТП транспортных средства, наличие у водителей действующего полиса -ОСАГО, отсутствие ущерба людям или коммунальной собственности, -оба участника в трезвом состоянии пришли к общему мнению по всем обстоятельствам ДТП и согласны оформлять европротокол. Чаще всего проблемы возникают с последним пунктом: многие боятся, что страховая из-за ошибки в оформлении документа не выплатит денег. По словам Владимира Шевченко, эти опасения напрасны: "В течение 2015 года в МТСБУ не поступило ни единой жалобы на отказ в выплатах возмещения по европротоколу". Более того, они происходят гораздо быстрее. "Если средний срок урегулирования по обычным делам ОСАГО у нас 37 дней, то по европротоколу — 25", — комментирует Александр Мельничук, менеджер по коммуникациям страховой компании PZU в Украине.

Вскоре планируется к запуску проект МТСБУ с полицейскими. "При выезде на ДТП они будут помогать его участникам оформить документ, — рассказывает Владимир Шевченко. — Также до конца года будет разработан электронный европротокол: на планшет или смартфон можно будет установить спецпрограмму и в случае ДТП заполнить протокол онлайн. При этом место аварии определится с помощью GPS, а данные о наличии страхового покрытия сразу же проверятся в базе данных МТСБУ".

КАК ЗАПОЛНЯТЬ ЕВРОПРОТОКОЛ

Перед оформлением бумаг сфотографируйте место происшествия и оба транспортных средства.

Не нужно заполнять два комплекта протокола (он состоит из трех бланков: титульного, оригинала и копии). Второй существует на случай, если в первом сделаете ошибку.

Первые пять пунктов европротокола содержат информацию о дате, времени, месте ДТП, отметки о том, причинен ли ущерб здоровью людей и имуществу, не относящемуся к участникам аварии, а также данные о свидетелях. Если таковых не нашлось, нужно отметить, что свидетели отсутствуют.

В пунктах с шестого по девятый записывается информация о транспортных средствах, их владельцах и полисах ОСАГО. Здесь не имеет значения, кому из участников быть "транспортным средством А" и "транспортным средством Б".

В пункте 10 каждый участник выбирает из трех изображений транспортных средств наиболее подходящее (мотоцикл, легковой или грузовой автомобиль) и стрелкой указывает направление и место удара. А в пункте 11 описывает видимые повреждения своего транспортного средства.

Пункт 12 содержит наиболее распространенные обстоятельства возникновения ДТП, среди которых каждый водитель выбирает один или несколько вариантов. Выбрав их, нужно обязательно указать внизу количество заполненных клеток!

Нужно нарисовать схему ДТП. В ней, кроме автомобилей с указанием стрелками направления их движения на момент столкновения, нужно изобразить дорожные знаки, разметку, светофоры и подписать названия улиц.

В пункт 14 каждый участник заносит свои замечания, касающиеся ДТП, а в пункте 15 оба водителя ставят свои подписи.

После оформления европротокола каждый участник аварии в течение 3-х рабочих дней обязан передать заполненный экземпляр в свою страховую компанию.

загрузка...
Еще одна новость

Український автодизайнер створив нову "Побєду". ВІДЕО

16.04.2016 г. в 17:10, ДжеДАІ

Житель Дніпропетровська Дмитро здійснив мрію свого дитинства. Чоловік перетворив легендарну "Побєду" в сучасний, комфортабельний автомобіль. Повний привід - 6 на 6, комфортабельний салон, потужний, майже двохсот сильний двигун. І все це про легенду совєтського автопрому ГАЗ-М20 - "Побєда". Знімаючи сюжет, від захоплення не втримується журналіст та під гітару кумедно протягує: "...мій омріяний шестиколісний друг!".

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Как американский байкер наказал опрометчивого водителя

16.04.2016 г. в 17:10, ТСН

Водитель раритетного BMW не знал куда бежать от двух байкеров. Один из них, оторвав правое зеркало, намекнул на «ошибку» водителя легковушки.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Довгоочікуваний Uber: Що дасть українцям поява всесвітньо відомої служби таксі

16.04.2016 г. в 17:10, 112

Протягом кількох тижнів у Києві може офіційно заробити популярний в усьому світі сервіс для виклику таксі Uber. Його поява може не тільки істотно поліпшити якість послуг, що надаються, але й призвести до зниження цін. Проти появи великого конкурента виступають профспілки таксистів, які вже провели акції протесту і навіть готові заплатити за інформацію щодо місцезнаходження офісу сервісу. Побоювання перевізників є зрозумілим: велика частина користувачів незадоволені роботою існуючих служб і готові скористатися послугами Uber. Українці поставили "незадовільно" роботі київських таксистів. Дослідження компанії Active Group свідчать, що 14,4% респондентів оцінили роботу столичних служб на одиницю, 16,3% – на два бали, а ще 37,6% – на трійку. Лише одиниці серед опитаних, а саме 5,9% респондентів, постави…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть