Из чего состоит цена на машину и как могут подешеветь иномарки б/у в Украине

21.04.2016 г. в 17:47, Сегодня

Депутаты взялись за снижение акциза на неновые авто.

Депутаты решили снизить цены на подержанные авто из Европы, чтобы они стали доступнее для рядовых украинцев. Сделать это планируют за счет уменьшения сборов: таможенного и акцизного. С учетом того, что на эти сборы сверху еще начисляется 20% НДС и 5% в Пенсфонд, то после снижения акцизов б/у иномарки могут подешеветь на 23—30% (см. инфографику). Для новых же автомобилей ничего не изменится, как, впрочем, и для авто старше 6 лет (они запрещены ко ввозу нашим соглашением с ЕС). Пока законопроект, предусматривающий временное (до 1 января 2017 г.) снижение акциза для б/у авто, принят в первом чтении. А в Раде уже зарегистрирован еще один законопроект — об отмене таможенного сбора на "бэушки", кроме ввозимых из РФ (там пошлина остается в размере 14—17%).

РАСЧЕТЫ.

Мы подсчитали, как могут измениться цены на б/у автомобили, ввозимые из-за границы. Так, б/у малолитражку "Смарт" 2013 года выпуска с объемом двигателя 1 л сейчас можно купить в Украине за 6,8 тыс. евро. После отмены акцизного сбора и таможенной пошлины его цена уменьшится до 5,4 тыс. евро. Авто среднего класса, например "Рено Меган" такого же возраста и с объемом двигателя в 1,6 л, сейчас у нас продается по цене от 10 тыс. евро, а может подешеветь больше чем на 2 тыс. — до 7,8 тыс. евро. Что касается "крейсерских" машин, то, к примеру, джип "Мерседес" G-класса с объемом двигателя 3,9 л сейчас можно купить за 70 тыс. евро. Отмена акциза и таможенного сбора уменьшит его цену аж на 12 тыс. — до 58 тыс. евро.

Конечно, иномарки постарше (2000—2003 года выпуска) стоят в Европе в разы дешевле новых (например, "Опель Астра" можно купить даже за $1000—1200, а тот же "Смарт" — около $3 тыс.). Но украинцам такие цены не светят: как напомнил нам автоэксперт Константин Кинбурн, ввоз в Украину б/у автомобилей старше 6 лет с 2016 г. запрещен, так как они не соответствуют эконормам Евро-5. "Этот запрет прописан в Соглашении об Ассоциации с ЕС, поэтому отменить его нереально", — разъяснил Кинбурн.

ЗА И ПРОТИВ.

Автоимпортеры выступают против отмены пошлин на б/у машины, и их можно понять: они боятся потерять клиентов, ведь продажи новых машин у нас стабильно падают. В то же время гендиректор ВААИД Олег Назаренко заметил: если закон о снижении акциза на подержанные иномарки заработает, то распространится и на машины, поставляемые из России, а там цены намного ниже, чем в Европе, и выгода продавцов перекроет высокие пошлины. "Что касается главной цели нардепов — снизить цены на подержанные авто в Украине, — то они ее так не добьются. Ведь в Украине сегодня действует экологический стандарт Евро-5, который запрещает ввоз автомобилей старше 6 лет. А "молодые" авто стоят недешево и в Европе, и в России", — говорит Назаренко.

Как разъяснила нам глава профильного комитета ВР Нина Южанина, закон приняли, потому что при таких высоких акцизах б/у иномарки вообще легально не ввозились, и бюджет ничего не получал. А так выиграют и люди, и государство. "Но мы доработаем его ко второму чтению. И введем норму, чтобы снижение акциза не распространялось на авто б/у из РФ", — добавила Южанина. По ее прогнозам, второе чтение может быть уже в мае.

загрузка...
Еще одна новость

В Умани замечен ретро Mercedes-Benz стоимостью два миллиона долларов

21.04.2016 г. в 17:47, avtoblog

Раритетный автомобиль, выпущенный еще до начала Второй мировой войны, красуется на улицах украинского города. Фото уникального Мерседеса опубликовало издание «ТопЖыр». Эксперты определили, что это либо модель 500К либо 540К. Такие родстеры выпускали около 80-ти лет назад. В данный момент эта машина принадлежит одному из богачей из Умани. Если это действительно оригинальный автомобиль, а не одна из так называемых «реплик», то его стоимость превышает космическую сумму в 2 000 000 долларов США.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Чому автомобіль споживає забагато палива - ТОП-5 причин

21.04.2016 г. в 17:47, gazeta.ua

Часто відносно нові автомобілі можуть вживати більше пального, ніж вказує завод-виробник. Це не значить, що автовиробник вводить в оману. Авто тестують в "ідеальних умовах", а тоді рахують розхід палива. Серед основних причин перевитрати - неправильна експлуатація та агресивна манера їзди. Ми пропонуємо 5 найпоширеніших причин завеликого розходу пального в авто. Розхідники та електроніка. Якщо в автомобілі забитий повітряний фільтр чи свічки запалення, то суміш пального та повітря згорає у двигуні неправильно. Наприклад, при забитому повітряному фільтрі суміші бракує повітря і автомобіль спалює більше топлива. Свічки запалюють цю суміш у камерах згорання. Якщо свічки запалення зношені або забиті нагаром, то частина суміші не згоратиме, а потраплятиме у вихлопну трубу. Загалом витрата пального може збільшитися на 20%. Якщо в авто є інші несправності,…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Беспощадный рестайлинг: как из Suzuki сделать Range Rover Evoque

21.04.2016 г. в 17:47, topgir

Реплики и копии именитых автомобилей встречаются в совершенно разных уголках планеты. Оно и логично, ведь многие хотят ездить на суперкаре или роскошном внедорожнике, но денег на таковые не хватает. Вот тут и начинаются эксперименты по созданию поддельного Бентли или копии Бугатти Вейрон. В данном случае речь не идет о полной копии. Но всё же автовладелец, как видно, решил сделать всё возможное, дабы стилизовать свой Suzuki X90 под Range Rover Evoque кабриолет. По нашему мнению, глупая затея, ведь эта модель Сузуки весьма и весьма самодостаточная и редкая…

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть