Вам дорога нужна? Вот вы ее и ремонтируйте!

28.04.2016 г. в 09:08, kp.ua

Жители села на Тернопольщине скинулись на ремонт дороги, поскольку облавтодор не нашел средств залатать 9 км.

Возле поселка Ольховец (Тернопольская область) кипит работа. Почти все мужчины села, вооружившись лопатами и ломами, собственноручно ремонтируют единственную местную дорогу. Чинить ее в дорожной службе отказались.

- Сначала эти несчастные 9 километров областные автодоровцы включили в план ремонтов на 2016 год, - рассказал "КП" в Украине" сельский староста Петр Куропатова. - Но потом исключили. Денег нет.

Единственную трассу в селе Ольховец не ремонтировали последнее десятилетие. Асфальт на дорожном полотне встречался крайне редко, зато ямы - в избытке.

Эти 9 километров - единственная "ниточка", которая соединяет поселок с административным центром - соседним селом Мельница-Подольская, откуда уже можно добраться в Борщев или Тернополь. Поэтому, получив отказ от областных автодорожников, селяне решили сами всяться за лопаты.

Для начала скинулись деньгами - с владельцев микроавтобусов брали по 500 грн., легковушек - 300 грн., с тех, у кого нет машины, - по 100 грн.

- Еще нам помог сельсовет Мельницы-Подольской, и таким образом насобирали около 80 тысяч гривен, - рассказал Петр Куропатов. - Нашли спонсоров, которые предоставили в аренду грузовики. Купили асфальт, мелкий гравий, а инвентарь взяли домашний. Все здоровые мужики нашего села вышли на ремонт дороги. Работали с утра до вечера всю неделю. Сейчас ремонт на финальной стадии. Кстати, из облавтодора нам все-таки прислали "КАМАЗ" асфальта.

ОФИЦИАЛЬНО

"Селяне немного поспешили"

- Ремонт дорог жителями населенных пунктов - обычная практика, - заверили "КП" в Украине" в Службе автомобильных дорог Тернопольской области. - И наша Служба всегда старается хоть чем-то помочь в таком деле - арендой транспорта, топливом и т.д. Денег на ремонты не хватает.

Что касается дороги в селе Ольховец, то к концу года, возможно, могли остаться кое-какие средства, за счет которых мы начали бы ремонт дороги в Ольховцах. Все же местные жители немного поспешили, необходимо было обратиться к нам в ведомство для начала.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Власти обещают 19 миллиардов. Хватит ли этого?

Эксперты говорят, что денег нужно как минимум в пять раз больше,

Кабинет министров рассчитывает в текущем году направить порядка 18-19 млрд грн. на ремонт и строительство автомобильных дорог государственного и местного значения. Однако ждать, что их качество резко улучшится, не стоит. На текущие ремонты нужны в разы большие суммы.

- Ориентировочно этой суммы хватит, чтобы привести в порядок 5 тысяч километров дорожной сети, - говорит транспортный эксперт Александр Кава. - Если учесть, что в Украине 170 тыс. км государственных дорог и еще 250 тыс. км так называемой уличной сети, то понятно, что это - капля в море.

По словам эксперта, в ближайшие пять лет качество дорог будет только ухудшаться.

- Для того чтобы поддерживать дорожную сеть в том состоянии, в котором она находится сейчас, нужно около 100 млрд грн. в год, - продолжает Александр Кава. - Если мы хотим ее развивать и улучшать, то денег нужно в разы больше. Без того, чтобы создать спецфонд, куда будут идти деньги от топливных акцизов, налоги от продажи автомобилей и запчастей, проблему не решить. Ведь сейчас все средства, получаемые от той же продажи топлива, идут в бюджет, а Минфин уже решает, сколько и кому выделить. При таком положении вещей ситуация с украинскими дорогами будет только ухудшаться.

По словам эксперта, сегодня около 97% украинских дорог эксплуатируются с превышением сроков их ремонта.

загрузка...
Еще одна новость

Где дешевле автомобили: в Украине или РФ

28.04.2016 г. в 09:08, avtoblog

Выгодно ли ввозить автомобили в Украину из России с учетом официальной «растаможки». Эксперты издания Autocentre решили проверить это и составили сравнительную инфографику с популярными моделями. Для сравнения использовалась стартовая цена, а также цена в Украине с учетом «растаможки». Стоимость указана в Евро. На модели, которые выпускаются в России по полному циклу, с учетом большого количества местных комплектующих, цены значительно ниже, чем в Украине, даже беря во внимание «растаможку».

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Вам дорога нужна? Вот вы ее и ремонтируйте!

28.04.2016 г. в 09:08, kp.ua

Жители села на Тернопольщине скинулись на ремонт дороги, поскольку облавтодор не нашел средств залатать 9 км. Возле поселка Ольховец (Тернопольская область) кипит работа. Почти все мужчины села, вооружившись лопатами и ломами, собственноручно ремонтируют единственную местную дорогу. Чинить ее в дорожной службе отказались. - Сначала эти несчастные 9 километров областные автодоровцы включили в план ремонтов на 2016 год, - рассказал "КП" в Украине" сельский староста Петр Куропатова. - Но потом исключили. Денег нет. Единственную трассу в селе Ольховец не ремонтировали последнее десятилетие. Асфальт на дорожном полотне встречался крайне редко, зато ямы - в избытке. Эти 9 километров - единственная "ниточка", которая соединяет поселок с административным центром - соседним селом Мельница-Подольская, откуда уже можно добраться в Борщ…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

На Пекинском автосалоне показали авто на миллиард долларов

28.04.2016 г. в 09:08, obozrevatel

Якщо федеральний міністр економіки зустрічається із колегами з відділів транспорту та бізнесу, йдеться, вочевидь, про величезні гроші. Насправді ж, уряд Німеччини після довгих дискусій виділив мільярд євро, щоб вивести на дороги країни значне число електромобілів. 600 мільйонів євро підуть на потреби автомобільної індустрії. Вольфґанґ Шойбле оголосив у Берліні умови угоди, якої уряд досяг з автовиробниками у вівторок ввечері. За нею покупці електрокарів отримуватимуть премію у розмірі 4000 євро. За гібридні авто доплачуватимуть 3000 євро. "Ми вважаємо, що таким чином стимулюватимемо продаж 500 тисяч авто", - заявив міністр економіки Зіґмар Ґабріель. "Це ще далеко до мільйона, але, як мінімум, вдесятеро більше, аніж зараз є на дорогах". -- Хто рано встає Бонус виплачуватиметься лише за транспор…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть