Как получить возмещение от проблемной страховой компании?

04.05.2016 г. в 12:25, autocentre

Количество страховых компаний, которые не выплачивают страховые выплаты, неуклонно растет. Ряд из них уже утратили членство в МТСБУ (Моторном (транспортном) страховом бюро Украины), то есть получить возмещение от него стало проблематично.

Если раньше массовые отказы от страховых выплат демонстрировали «сомнительные» компании, реализующие свои страховки на обочинах дорог, то теперь и страховые компании с реальным штатом работников, офисами, капиталом пытаются устраниться от выплат. Этот факт специалисты связывают с имеющей место безнаказанностью страховых компаний, которые масштабно избегают ответственности.

Водителю, пострадавшему в ДТП, придется собрать необходимый пакет документов, подтверждающий наступление страхового случая (включая справку ГАИ, акт экспертизы, решение суда), и направить его вместе с заявлением о страховом возмещении страховщику. Последний обязан в течении 90 дней принять решение об осуществлении страхового возмещения (п. 26.2. Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств»). В случае, когда они не выплачены, у потерпевшего появляется возможность направить в суд исковое заявление на страховую компанию. Если она к этому времени находится в стадии банкротства, то необходимо подать ликвидационной комиссии заявление, чтобы зарегистрироваться ее кредитором и в дальнейшем получить выплаты от МТСБУ. Если же потерпевший не успел вовремя подать документы, то в ликвидационной процедуре его требования погашаются в шестую, последнюю, очередь (ч. 4 ст. 23 Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом»). Как известно, в соответствии со ст. 43 Закона «О страховании», Нацкомфинуслуг может назначить принудительную санацию страховщика, в частности, в случае невыполнения им обязательств перед страхователями в течении трёх месяцев.

Если же страховая компания не находится в стадии банкротства, то выплаты от МТСБУ не будут осуществляться. Пострадавшим придется вначале самим инициировать в хозяйственных судахбанкротство компании, объединившись таким образом, чтобы сумма исков, признанных судами, превысила 300 минимальных зарплат (ч. 3 ст. 10 Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом»), т.е. больше 443 тыс. грн. на сегодняшний момент. Судебный сбор за заявление о возбуждении дела о банкротстве составляет 10 минимальных зарплат (подп. 9 п. 2 ч. 2 ст. 4 Закона «О судебном сборе»).

Учитывая длительность данных процедур, в настоящее время появился своеобразный коллекторский бизнес, который заключается в немедленной выплате пострадавшему в ДТП 30-60% от суммы страховки в обмен на отчуждение права возмещения.

Парадокс нынешней ситуации в том, что добросовестный участник ДТП зависит от страховой компании виновника происшествия. Вместе с тем, сам виновник ДТП, сэкономивший на стоимости страховки, в случае банкротства страховой компании не получит от МТСБУ никаких выплат. Более того, суд может обязать его возместить пострадавшему непрямой ущерб от ДТП, например, моральный, утрату товарной стоимости автомобиля и т.д.

Это стимулирует внимательно выбирать страховую компанию и лишний раз проверить статус своего страхового полиса. Определить статус полиса и страховщика можно на сайте МТСБУ https://cbd.mtibu.kiev.ua как по номеру транспортного средства, так и по номеру страхового полиса.

загрузка...
Еще одна новость

Журналист: Как государство Украина опозорилось с крымским Bentley

04.05.2016 г. в 12:25, krymr

«История с автомобилем Bentley, который 22 апреля пытались ввезти из Крыма на территорию материковой Украины без украинской доверенности на право управления, получила продолжение. Судя по новостям, спустя четыре дня авто исчезло со штрафплощадки в Херсонской области. И давайте начистоту: это история уже не столько про автомобиль, сколько про государство и блокаду как таковую», - пишет журналист Павел Казарин для Крым.Реалии. Блокада полуострова началась с того, что Киев отказался принимать любые документы из Крыма, на которых стоят российские печати. Доверенности, справки, аттестаты, дипломы, свидетельства о рождении, браке и смерти – все это оказалось за рамками украинского права. Любая бумага с двуглавым орлом, выданная на полуострове, автоматически лишалась юридической силы на территории других регионов Украины. В этом была обыденная логика непризнания аннексии. Следующим шаго…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Спасти автомобильный двигатель от перегрева помогут кактусы

04.05.2016 г. в 12:25, hitech-news.ru

На днях сотрудники Австралийского государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) изобрели необычный способ по повышению эффективности автомобильного топлива. Специалисты научились создавать из кожицы кактусов специальную мембрану, которая в перспективе может применяться при создании и ремонте бензиновых двигателей. Доктор Аарон Торнтон рассказал, что кактусы умеют выживать при высоких температурах за счёт впитывания жидкости и углекислого газа в ночное время. С наступлением дня поры на кожице растений сужаются и не позволяют влаге и полезным веществам испаряться, именно такая система могла бы увеличить срок эксплуатации автомобильных моторов. Машины на топливных элементах имеют двигатель, как правило, работающий благодаря смеси кислорода и водорода, которые регулируют уровень нагревания и влажности. По данным CSIRO, мембрана из кожицы кактуса мог…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Які штрафи загрожують за дешеві вживані авто на номерах ЄС

04.05.2016 г. в 12:25, o-doroge

Зараз в інтернеті з’явилося багато пропозицій про продаж авто на іноземній реєстрації та за вигідною ціною. У Верховній Раді навіть розглядається законопроект, який пропонує узаконити довгострокове перебування автомобілів на іноземній реєстрації. Посередники, які пропонують такі послуги запевняють, що проблем з авто на території України не буде і максимальна міра покарання за просрочення виїзду тимчасово ввезеного авто разова сплата штрафу 8500 грн. Міфи про так звану "пересічку” розвіяв генеральний директор Асоціації автоімпортерів України Олег Назаренко. – Розвію ще один популярний обман про те, що можна купити нерозмитнене авто, сплатити один раз штраф за невиїзд протягом 5-10 днів 8500 грн і кататися собі спокійно. Продавці нерозмитнених авто говорять вам, що штрафувати 2-3 рази не можуть мовляв "один раз сплатив штраф 8500 грн і…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть