Условные сигналы между водителями

05.05.2016 г. в 12:33, from-ua

Внезапно проезжающий мимо вас водитель дважды посигналил вам, тот, который едет позади, включил дальний свет фар. К чему бы это?..

Вы усаживаетесь за руль своего нового автомобиля и устремляетесь по шоссе. Рядом с вами пролетают авто, вы наслаждаетесь скоростью. Внезапно проезжающий мимо вас водитель дважды посигналил вам, тот, который едет позади, включил дальний свет фар. К чему бы это? Только без паники. Предоставляем подробное руководство по сигнальной азбуке для новичков-автомобилистов.

Немного истории

Согласитесь со мной, вылезать из окна автомобиля и вопить впереди мчащемуся водителю, что его заднее левое колесо спустило, не самая безопасная затея. Так полагает множество автолюбителей всего мира, следственно, была введена специальная сигнальная азбука автомобилиста, которая весьма облегчает взаимопонимание на дороге.

Тяжело сказать, в какой период и в какой стране первый раз начали пользоваться всяческими условными сигналами для упрощения общения на дороге, лишь точно известно, что пропагандированию сигнальной азбуки автолюбителей в стране посодействовала сама милиция.

Где-то 30-ть лет назад в некой еще, тогда еще советской, газетёнке была изложена статья по словам одного из сотрудников милиции. Последний возмущался тем, что происходит на дорогах затухающего Запада: водители предостерегают друг друга с помощью сигналов фар о полицейских постах, а также засадах. Типо, вот как у них все убого.

В ответ на опубликованную статью водители со всего советского союза начали мигать фарами.

Сигналы фарами

Фары созданы для того, чтобы освещать автолюбителям путь. Но как выяснилось это не одна функция их.

Автомобилисты создали жесты фарами встречным автолюбителям на дороге, вот например два коротких мигания дальними фарами свидетельствует о том, что впереди может ждать опасность водителя, часто бывает «подмигивание» - предупредительным сигналом водителя, что впереди пост дорожной милиции, либо авария на дороге.

При встречном движении автомобилей, не очень удобно, да и вовсе не корректно высовываться из окна и выяснять отношения, проще это сделать с помощью жестов. Ведь это, прежде всего, тактичность на дорогах, и стоит по чаще обращать внимание на мимо проезжающие автомобили, а вдруг сигнал водитель Вам подаст.

Если Вы заметили, что Вам адресовано два коротких подмигивания дальним светом, то смело можете давить на газ, это означает, что Вам уступили дорогу. Но не забывайте благодарить тех, кто Вас пропустил, ответьте ему одним коротким подмигиванием аварийных ламп, это и будет Вашей благодарностью.

Авто, находящаяся позади Вас маякует Вам дальним светом фар в спину, это свидетельствует то, что водитель просит уступить полосу движения. Это конечно не по правилам этикета, но желательно уступить дорогу торопящемуся водителю. Если Вы заметили такое, включите поворотник и перестройтесь в другой ряд.

В отличие от нас, в странах Европы данный сигнал заменяется более тактичным, для того, что бы попросить уступить дорогу, следует включить левый поворотник.

Используется не только обычное перемигивание фарами, а переключение дальнего света фар на ближний. Таким образом водитель говорит на встречу идущему автолюбителю, что Вы его ослепляете фарами.

Но не стоит забывать о том, что фары должны быть правильно настроены, иначе вас могут не правильно на дороге понять.

Сигналы поворотниками

Кажется, на первый взгляд, все так просто, левый поворотник – поворот налево, правый – направо, но тут не все так просто у настоящих автолюбителей.

Обычно поворотники, это, как правило, для водителей грузовиков. Прежде всего - это подача информации. При непрерывной работе левого поворотника, водитель сообщает о том, что впереди опасность, «Обгонять меня не стоит». Если у грузовика загорается правый, то можно смело идти на обгон.

Что касается грузовиков: фура решила пойти на обгон Вас, помигайте владельцу авто дальним светом фар после окончания его действий. Таким образом, Вы поможете водителю грузовика, подав знак, о том, когда стоит завершить обгон, но и защитите свой автомобиль от столкновения с грузовиком.

Сигналы аварийными лампами

«Аварийки», как называют их в народе, в первую очередь, предназначены для резких торможений, которые по правилам дорожного движения не предназначены для остановок; при возникновении у автомобиля сложностей и неполадок.

Аварийные лампы несут незаменимую пользу водителям в темное время суток, ведь за пару секунд очень трудно узреть стоящую на дороге.

«Аварийки» сейчас стали все чаще использовать действие коротким включением «аварийки», в качестве благодарности, а так же в качестве извинений, за некие неудобства, которые были вызваны с вашей стороны.

Сигналы руками

Порой световых, либо звуковых сигналов мало, для передачи информации, которую автолюбитель хочет передать. По – этому используют, всеми нами привычное действие, жестикуляцию, например, с пешеходами либо в пробке.

Если Вы заметили, что у соседней машины плохо закрыла дверь? Обратите внимание водителя на себя и указав на дверь вы дадите понять, что у водителя проблемы с дверью, такой же знак свидетельствует и о том, что в двери что - то застряло, например ремень безопасности.

Если вы заметили, что у соседней машины открыт багажник, подайте знак хлопанья рукой по воздуху.

Когда потребуется включить фары водитель может подать знак рукой в виде мигающей лампочки.

Если рядом идущий автомобилист подает вам знак указывая на обочину, то Вам стоит остановиться, и посмотреть в чем причина, данный жест указывает на некую неисправность Вашего авто.

Фига, у автомобилистов – жест не оскорбительный, он дает знать водителю о том, что возникли проблемы между колесами, что – то застряло (дерево, камень). С такими проблемами часто сталкиваются владельцы: грузовиков, фур, газелей.

Решив пропустить пешеходов перед машиной, не стоит подавать знак сигналом, это может напугать пешеходов, подайте жест рукой.

Звуковой сигнал

Стоит заметить, что звуковой сигнал по правилам служит для предотвращения аварий на дорогах, либо в экстремальных ситуациях. Но стоит заметить, что сейчас звуковой сигнал используют как возмущение на дороге, либо при выражении недовольства перебегающим пешеходам в неположенных местах. Но стоит заметить наш совет: используйте звуковой сигнал лишь в экстремальных ситуациях, и особенно при движении по городу.

загрузка...
Еще одна новость

Авто-факт: самый быстрый транспорт Парижа - автобус

05.05.2016 г. в 12:33, m2motors

Парижские автобусы не просто быстры, а очень быстры. А все благодаря специальным полосам движения. дело в том, что автобусы, минуя пробки, ездят по специально выделенным полосам, на которые остальному транспорту заезжать запрещено.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Украинские депутаты хотят ужесточить наказание за похищение авто

05.05.2016 г. в 12:33, avtoblog

Соответствующий законопроект в Верховную Раду подал Кабинет министров Украины. В Парламенте зарегистрирован законопроект под номером 4559, который призван усилить ответственность за угон транспортных средств. Об этом сообщает сайт Верховной Рады Украины. В частности, правительство предлагает внести изменения в Уголовный кодекс Украины для ужесточения кары за незаконное завладение чужим автомобилем. В данный момент за подобное содеяние преступникам грозит лишение свободы сроком от 3 до 15 лет.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Українці почали масово купувати нові авто

05.05.2016 г. в 12:33, 24tv

В Україні різко зріс продаж нових легкових автомобілів. У квітні показник збільшився на 72%. За чотири місяці ринок легкових машин прискорив темп приросту до 56%, повідомляє AUTO-Consulting. Порівняно з квітнем 2015-го продаж автомобілів через рік збільшився на 72% до 5,63 тисяч одиниць. У період з січня по квітень 2016 року це дозволило ринку вирости на 56%, майже до 18 тисяч авто. Аналітики зазначають, що найбільше українці цікавляться брендом Toyota. За квітень було продано 800 авто. У топ-5 увійшли також Volkswagen, Renault, Skoda та BMW відповідно. Експерти зазначили, що найпопулярніщими стали авто з кузовом купе. "Покупці скучили за хорошими автомобілями і в квітні активно роби…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть