Все, что нужно знать о «мобилизации авто» в Украине

06.05.2016 г. в 19:32, avtoblog

Речь идет о возможности временного и бесплатного изъятия транспортных средств для целей Вооруженных Сил Украины.

Вот, что рассказал по этому поводу Родион Тесля - юрист правовой группы "Побережнюк и партнеры":

Новая волна мобилизации "несет" в себе риски не только для граждан призывного возраста, но и для отечественного бизнеса. Речь идет о возможности временного и бесплатного изъятия транспортных средств для целей Вооруженных Сил Украины. Так, согласно статье 6 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" во время мобилизации может осуществляться так называемая военно-транспортная повинность. Она заключается в возможности бесплатного изъятия для нужд ВСУ транспортных средств, принадлежащих предприятиям всех форм собственности, с последующим их возвращением после демобилизации.

Как правило, в рамках военно-транспортной повинности изымается крупногабаритный, строительный и грузовой транспорт. Таким образом, украинские предприятия могут столкнуться с необходимостью передачи собственного имущества для нужд армии без получения надлежащих гарантий и компенсаций.

Кто принимает решение об изъятии транспортного средства?

Потребность изъятия транспорта предприятий для военных нужд определяется в Мобилизационном плане Украины — документе, который составляется Министерством обороны Украины на основании запросов всех военных комиссариатов страны (с указанием типов и марок таких транспортных средств). Информация, содержащаяся в Мобилизационном плане, является государственной тайной, поэтому ознакомиться с ней в публичных источниках невозможно. Согласно Положению о военно-транспортной повинности после объявления мобилизации Мобилизационный план передается в местные государственные администрации (МГА), которые непосредственно принимают распоряжения об изъятии соответствующих транспортных средств у конкретных предприятий. И уже на основании этих распоряжений военкоматы вручают руководителям предприятий наряды на изъятие транспортных средств. На практике наибольшие проблемы возникают с подготовкой военкоматом соответствующих документов для изъятия транспортных средств. Например, наряд может быть не подписан военным комиссаром или не содержать печати военкомата.

К тому же, наряд может быть оформлен без соответствующего распоряжения МГА об изъятии. В таких случаях, после демобилизации могут возникнуть проблемы с возвратом транспортного средства, переданного по таким документам.

Как правильно передать транспортное средство?

Следует обратить внимание, что согласно Положению о военно-транспортной повинности доставка и передача транспортных средств воинским частям осуществляется за счет самого предприятия. При этом, предприятие также обязано передать регистрационные документы на транспорт. Изъятие транспортного средства подтверждается актом приема-передачи, в котором обязательно нужно указать сведения о собственнике, техническом состоянии, остаточной (балансовой) стоимости имущества, а также другие данные, которые помогут идентифицировать транспорт. Кроме того, акт приема-передачи обязательно должен быть подписан не только собственником транспортного средства, но и командиром (начальником) воинской части, которой оно передается, и скреплен печатью воинской части. Правильное составление акта приема-передачи позволит в случае повреждения транспортного средства, его уничтожения или в случае утери регистрационных документов определить его собственника и требовать возмещения ущерба.

В противном случае, известны ситуации, когда транспорт был поврежден, а составленные акты приема-передачи не позволили их собственнику эффективно защитить свои права. Оптимальным выходом из этой ситуации для предприятия будет привлечение юридического советника, который поможет отобразить все необходимые реквизиты акта приема-передачи и проконтролирует его оформление. Не лишним при составлении акта приема-передачи будет также проведение независимой оценки транспортного средства. В таком случае, предприятие сможет быть уверенным, что стоимость его имущества не будет занижена.

Что будет, если отказать в передаче транспортного средства?

При принятии окончательного решения передавать транспортное средство или нет, советуем обратить внимание на ответственность за отказ предприятия реализовать военно-транспортную повинность. Согласно статье 210-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях за нарушение законодательства в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации предусмотрена ответственность в виде штрафа, размер которого для руководителя предприятия варьируется от 510 грн. до 1700 грн., а в случае повторного нарушения — от 1700 грн. до 5100 грн.

На первый взгляд, такой размер штрафа кажется несущественным по сравнению с возможным размером ущерба в случае повреждения или утраты транспортного средства. Однако военный комиссариат, помимо прочего, может обратиться в суд с требованием передать транспортное средство. В свою очередь, в случае удовлетворения исковых требований и вступления судебного решения в законную силу за уклонение от его исполнения предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 8 лет. Кроме того, неисполнение требований государственных органов несет в себе репутационные риски для предприятия, равно как и риск осложнения отношений с местными органами власти в будущем.

Подводя итог, стоит заметить, что передача транспортного средства в пользование ВСУ, так или иначе, приводит к определенным потерям со стороны бизнеса. Не исключена возможность нанесения существенного ущерба имуществу предприятия. В то же время, при принятии решения советуем взвесить все "за" и "против", оценить риски, но при этом, не забывать о необходимости делать посильный вклад в защиту своей страны.

загрузка...
Еще одна новость

Опубликовано видео последствий жуткой аварии на Кирилловской трассе

06.05.2016 г. в 19:32, mv.org.ua

Нарушил, вероятно, водитель микроавтобуса. Он выехал со второстепенной дороги и не уступил дорогу легковушке. От удара Шкоду фактически смяло. Ее водитель погиб на месте. Мужчине было 62 года. С ним ехала его жена. Она выжила, однако - в тяжелом состоянии - была доставлена в больницу. С микроавтобуса скорая забрала еще девяти пассажиров. Среди них дети.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Мажорное ДТП. Сын мэра протаранил забор и бросался на людей с монтировкой (видео)

06.05.2016 г. в 19:32, crime-ua

Сын мэра Прилук Черниговской области стал виновником резонансного ДТП - на иномарке он снес забор местным жителям. Очевидцы утверждают, что водитель был сильно пьян, отвечал на претензии потерпевших неприличными жестами и бросался на людей с монтировкой. "Неадекватный человек был. Так, подумаешь, там от него просили что-то или сказали ему, так он снял штаны и показал голую задницу всем. Он царь в огороде, всем угрожал, всех обижал", – рассказывает Светлана Рудковицкая, очевидица происшествия, в сюжете программы «События». "Но сами очевидцы тоже были не очень любезны – уверяют некоторые соседи. "Начали его обзывать: мы сейчас тебе врежем, мы сейчас тебе", – сказала Валентина Бойко, очевидица происшествия. Еще одна женщина, которая ездила с полицией на экспертизу, говорит, что проходить ее сын мэра отказался. Но свидетельница…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Вождение автомобиля оказалось очень полезным

06.05.2016 г. в 19:32, newsyou

Управление автомобилем помогает предотвращать развитие деменции, утверждают исследователи из Колумбийского университета. Согласно их выводам, вождение снижает риск ухудшения когнитивных функций благодаря тому, что требует от водителя бдительности, а также дарит ему ощущение самоконтроля, личной свободы и независимости. Кроме того, использование автомобиля позволяет многим пенсионерам, испытывающим проблемы с общественным транспортом, вести более активный образ жизни. Исследователи также обнаружили, что когда пожилые автомобилисты вынуждены отказываться от вождения, состояние их психического и физического здоровья ухудшается, что может приводить к депрессии. К сожалению, в силу возраста люди почти неизбежно сталкиваются с необходимостью прекращения управления автомобилем, отмечают исследователи. И когда это время приходит, важно принять во внимание все негативные последствия такого шага для здоровья и состави…

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть