В Украине собираются сильно ухудшить качество бензина

12.05.2016 г. в 14:23, newsoboz

В Министерстве аграрной политики заговорили о необходимости повысить содержание биоэтанола в бензине до 10% и ссылаются в этом вопросе на европейский опыт.

Однако, как отмечают эксперты, европейцы уже сами отказались от подобных идей, а если в Украине все же пойдут на такой шаг, то качество бензина может ухудшиться.

Инициатива МинАПК повысить долю биоэтанола вызывает определенные сомнения. "Необходимость такого мероприятия вызывает сомнения, поскольку 10%-е содержание спирта может негативно отразиться на двигателях автомобилей", - сказал независимый эксперт по энергетике Владимир Сапрыкин.

К тому же в Украине к такому топливу не адаптированы 2/3 автомобилей, добавляет замдиректора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. "Б бензин Е-10 (с 10%м содержанием биоэтанола) и другие смеси с большим содержанием биоэтанола не рекомендованы производителями практически всех автомобилей, которые сейчас являются массовыми в Украине. Деу, Шевроле, Мерседесы, Шкоды и пр. В теххарактеристиках они указывают, что в случае использования топлив Е-10 и выше, производитель не гарантирует нормальную работу топливной системы", - пояснил он.

Кроме того в случае обязательной добавки во все топливо, которое продается в Украине, биоэтанола возникает серьезная проблема с его качеством, отмечает директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн. "Сегодня 85% бензина мы импортируем. И если в этот бензин добавить дополнительно биоэтанол, мы получим "отраву" для двигателя. Бензин обладает определенными эксплуатационными свойствами, которые заложены автомобилестроителями. Если в этот бензин добавить биэтанол, то мы получим смесь, которая непригодна к использования на транспорте", - пояснил он.

Сегодня звучат отдельные предложения обязать трейдеров завозить сюда не готовый товарный продукт, а некий полупродукт, который потом будут "бодяжить" здесь, добавляя тот самый биоэтанол, отмечает Геннадий Рябцев. "Такой вариант возможен, но по украинскому законодательству у нас ответственность за производство несет тот, кто выпустил это топливо, то есть завод-производитель. Но в таком случае ни один производитель не будет нести даже формально ответственности за качество конечного топлива. И, фактически, у нас будет 100%-я бодяга", - сказал он.

Это уже не первая инициатива пытались законодательно закрепить требования о добавлении биоэтанола в бензин в Украине. Так, соответствующий закон был принят еще летом 2012 года. Документ устанавливал, что с 1 января 2014 года вводится обязательная норма содержания биоэтанола в горючем, которое производится и реализуется на территории Украины, - не менее 5%. А с 2016 года содержание спирта должно быть увеличено до 7%. Однако в феврале 2015 года Верховная Рада отменила этот закон.

загрузка...
Еще одна новость

Як навчитися правильно їздити — поради експерта

12.05.2016 г. в 14:23, gazeta

Автоновачки стикаються з низкою проблем під час перших виїздів. Але всі труднощі виникають через страх і нерозуміння дій інших учасників дорожнього руху. Про це пише gazeta. «Перш за все, треба навчитися відчувати габарити автомобіля і довести до автоматизму усі рухи», — радить Gazeta.ua Михайло Горбачов, автогонщик, інструктор i автор книг про…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

KRAZ Cobra – український бронеавтомобіль на основі Toyota Land Cruiser 200

12.05.2016 г. в 14:23, mmr

KRAZ Cobra – український автомобіль з колісною формулою 4х4, який об’єднав функції бронетранспортера і бронеавтомобіля. KRAZ Cobra був сконструйований на базі Toyota Land Cruiser 200 канадсько-еміратською компанією Streit Group і збирається за ліцензією на Кременчуцькому автомобільному заводі з 2013 року. Вперше демонстраційний зразок показали публіці…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть