Полис ОСАГО получит QR-код

18.05.2016 г. в 12:49, autocentre

Таким образом покупатель полиса сможет определить, настоящий ли в его руках документ или поддельный.

Моторное бюро (МТСБУ) в скором времени начнет выпускать полисы автогражданской ответственности ОСАГО с новой возможностью его проверки на подлинность. На каждый бланк ОСАГО еще в типографии будет наноситься QR-код, который будет содержать ссылку на страницу интернет-портала МТСБУ, в котором реализована функция проверки каждого конкретного бланка полиса по его серии и номеру.

Автовладелец, который захочет купить новый полис, прежде чем это сделать, сможет его проверить на подлинность. Для этого надо на своем смартфоне открыть программу, которая считывает QR-кода. Он ведет на ссылку в интернете с базой данных легальных полисов. Там надо ввести номер данного полиса, в результате чего система покажет – он настоящий или поддельный.

Кстати, если покупать автогражданку не в автомобиле на обочине, а в офисе, то оригинальность полиса можно проверить и сейчас.

Такую меру МТСБУ решило ввести после того, как на рынке резко увеличились случаи продажи поддельных полисов ОСАГО.

По мнению экспертов, сегодня отличить настоящий полис от фальшивого зачастую трудно даже людям, разбирающимся в страховании, т.к. изготовлять поддельные полисы стали мастерски, определить разницу «на глаз» бывает крайне сложно.

Радикальным решением проблемы фальшивых и фальсифицированных полисов будет полноценное внедрение системы электронного полиса, считает Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко. Но пока идет работа над новым законом «Об ОСАГО», который создаст юридическую базу для этого, МТСБУ использует все те возможности, которые дают современные технологии для борьбы со страховым мошенничеством.

На сегодня защита бланков ОСАГО состоит из нескольких элементов. Это специальная бумага, использование особых красок, которые начинают светиться красным в лучах ультрафиолетовых ламп, использование микротекста и трех видов антисканерной сетки. Кроме того, на бланки наносят номера краской, которая под воздействием ультрафиолетового излучения приобретает зеленый цвет.

Но этих средств защиты уже недостаточно. Ведь большинство страхователей не знают обо всех степенях защиты полиса ОСАГО. Во-вторых, для проверки подлинности полиса необходимо специальное оборудование УФ-лампы, которых нет в офисах продаж страховых компаний или у страховых агентов. Кроме того, возможности страховых мошенников постоянно растут – защитные краски можно приобрести даже в интернете, а микротекст и антисканерную сетку – скопировать и воспроизвести типографским способом при помощи специальных программ. QR-код – удобное и современное решение по борьбе с фальшивками, не требующее использования никаких дополнительных специальных устройств – программы по считыванию QR-кодов можно бесплатно скачать и установить на любой смартфон.

«Ни страховым компаниям, ни страхователям не стоит беспокоиться о процедуре появления новых бланков – вводиться новые бланки с кодами будут постепенно», – заявил Владимир Шевченко. – «Не будет и замены старых бланков на новые – новые полисы ОСАГО будут выдаваться страховым компаниям по мере использования уже имеющихся бланков предыдущего дизайна».

Тем временем, пока будут внедряться новые бланки с кодами, МТСБУ продолжает работу над тем, чтобы вопрос фальшивок был решен раз и навсегда. Бюро ведёт переговоры с новой полицией о возможностях проверки наличия и подлинности полисов он-лайн, дорабатывает все детали проекта «полис он-лайн» и делает все возможное, чтобы как можно скорее была принята новая редакция закона «Об ОСАГО».

загрузка...
Еще одна новость

Одновременный дрифт двух 1000-сильных «Ниссанов» сняли на видео

18.05.2016 г. в 12:49, infocar

Ателье Nismo опубликовало на своем YouTube-канале ролик с одновременным дрифтом двух спорткаров 370Z, оснащенных 1000-сильными двигателями. Автомобили участвовали в гонке на автодроме Road Atlanta в штате Джорджия, США. Гоночные «Ниссаны» принадлежат дрифтерам Крису Форсбергу и Джеоффу Стоунбеку. Автомобили оснащены доработанными 5,6-литровыми восьмицилиндровыми двигателями, которые в стандартном варианте обычно устанавливаются на внедорожники и полноразмерные пикапы. Ролик снят из машины Форсберга.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Новая патрульная полиция защитила старую милицию, которая арестовала дедушку (ВИДЕО)

18.05.2016 г. в 12:49, roadcontrol

Сотрудники полиции столичного метрополитена незаконно задержали 60-ти летнего дедушку и более часа продержали его в кабинете. Вызванные на помощь сотрудники новой реформированной патрульной полиции отказались как либо реагировать на нарушение. Более того - патрульные оправдали действия старых милиционеров. Сюжет об этом опубликовал журналист Всеволод Филимоненко. Так, согласно видео, старые милиционеры, а ныне переименованные полицейские, задержали дедушку обвинив его в том, что он зашел в метро в состоянии алкогольного опьянения. При этом, дед не буянил, к людям не приставал, вел себя адекватно, общественный порядок не нарушал. Эту ситуацию наблюдал журналист В.Филимоненко. Простояв 20 минут, журналист решил зайти в кабинет полиции. В этот момент, работники полиции проводили незаконный осмотр вещей задержанного дедушки без составления протокола задержания. Боле…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Hyundai создаёт костюм «Железного человека»

18.05.2016 г. в 12:49, comments

Компания Hyundai приоткрыла завесу тайны над новым проектом по созданию экзоскелета, который в перспективе может найти самое широкое применение. Разработка представляет собой роботизированный каркас, призванный снизить нагрузку на оператора при выполнении различных задач. Hyundai сравнивает своё детище с костюмом «Железного человека» - одноимённого персонажа популярных комиксов Marvel. Экзоскелет за счёт внешнего каркаса и приводящих элементов позволяет значительно увеличить силу мышц человека и расширить амплитуду движений. Разработка Hyundai позволяет без труда перемещать объекты весом до 100 килограммов. Как можно понять по представленным изображениям, оператор удерживается в экзоскелете при помощи специальных ремней. Управление приводными элементами осуществляется при помощи контроллеров для рук. В перспективе, …

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть