ТОП-6 обманов в автосервисе и способы их избежать

19.05.2016 г. в 15:57, Сегодня

"Мастера" катаются на клиентских авто и любят находить несуществующие проблемы.

Обслуживание и ремонт автомобиля — недешевое удовольствие. Автовладельцы, заезжая на станцию техобслуживания, уже морально готовы понести расходы и, к сожалению, иногда недобросовестные работники сервиса этим успешно пользуются. Как избежать обмана на СТО и не заплатить за несуществующие работы?

РЕПУТАЦИЯ, ФОРУМЫ И ОДОМЕР

Обслуживать автомобиль лучше в одном месте — постоянными клиентами и станции, и мастера всегда дорожат. А перед обращением на сервис лучше изучить проблему заранее на форумах владельцев автомобилей определенной марки и модели — в интернете таких полно. Там же, как правило, есть отзывы об СТО, начиная с официального сервиса и заканчивая "гаражными" мастерами.

Отдавая машину в ремонт на несколько дней, обязательно запишите показания одометра — бывают случаи, когда сотрудники СТО используют клиентские авто в своих целях. По этой же причине отвечайте категорическим отказом на просьбу оставить мастеру документы на автомобиль: сказки про возможные проверки полиции можно пропускать мимо ушей.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДИТЕ НА ДИАГНОСТИКУ

Большинство обманов во время внеплановых ремонтов берут свое начало еще на стадии диагностики автомобиля. Часто на станции техобслуживания клиента пытаются не пустить в зону ремонта, аргументируя это правилами техники безопасности. Но если автовладелец пришел в ремонтное помещение вместе с мастером-приемщиком, ему обычно делают исключение и особо не препятствуют. Присутствие клиента при диагностике не исключит, но усложнит наиболее распространенный обман на автосервисе: выявление несуществующих неисправностей вдобавок к реальным. Ведь даже незначительная выдуманная неисправность дает возможность "заработать" от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен и на стоимости детали, и на "работе" по ее замене.

КАК ИЗБЕЖАТЬ. Обязательно присутствуйте во время проведения диагностики автомобиля. Правда, здесь есть одно "но": владельцу стоит хоть немного разбираться в его устройстве. Ведь мастер в считанные секунды оценит уровень знаний. Поэтому, если об устройстве авто и его техническом обслуживании владелец не имеет даже базовых представлений, ему стоит хотя бы не соглашаться сразу на предложенный список работ. Возможно, поездка на другую станцию техобслуживания или обращение к знакомым, проверенным специалистам прояснит ситуацию и заметно уменьшит затраты на ремонт.

ЗАПЧАСТИ ПОКУПАЙТЕ САМИ

Нередко после диагностики мастера предлагают владельцу самим приобрести необходимые для ремонта детали. Хорошо, если речь идет об официальном сервисе или проверенных временем мастерах. Если же нет — стоит задуматься: стоимость и качество одной и той же запчасти могут отличаться на порядок.

Устанавливая дешевые аналоги фирменных деталей, "мастер" убивает сразу двух зайцев — в его кармане оседает разница в стоимости (ведь клиент платит за хорошую деталь), а ресурс запчасти заведомо невысокий — значит, есть шансы, что клиент быстрее приедет с такой же проблемой. А недолговечность запчасти всегда можно списать на плохие дороги, некачественное топливо и массу других факторов.

КАК ИЗБЕЖАТЬ. Покупать запчасти самим в проверенных магазинах, отдавая предпочтение качественной продукции и не гоняясь за дешевизной.

ОФОРМЛЕНИЕ, ПРОВЕРКА И УГРОЗА СУДА

Прежде чем поставить свою подпись в акте выполненных работ, стоит убедиться, что они сделаны полностью. Всегда нужно требовать документальное подтверждение выполненного. Правильно оформленные документы в случае недобросовестного ремонта или обмана дают шанс доказать свою правоту в общении с руководством сервисной станции или, в крайнем случае, в суде. Правда, если решитесь вступать в тяжбы, будьте готовы потратить много времени. Если уверены, что обман таки был, вам сначала надо написать претензию с изложением ситуации и отправить руководству СТО заказным письмом с уведомлением. Отреагировать они должны в течение 14 дней. Если ответа нет или он вас не устроил, можно составлять иск в суд.

ТРИ ГЛАВНЫХ ОБМАНА НА СТАНЦИЯХ

К сожалению, нередки случаи обмана клиентов при элементарных плановых технических работах — в частности, при замене масла и свечей зажигания. Чаще всего из-за мошенников страдают девушки и водители с небольшим стажем.

МАСЛО

Моторное масло, тем более хорошее, стоит недешево. Поэтому недобросовестный "мастер" вместо полной замены может лишь поменять фильтр и долить свежего. Еще один вариант обмана — замена масла на более дешевое. Например, клиент платит за "синтетику", а ему заливают "полусинтетику", стоимость которой в полтора раза меньше. Разница, составляющая сотни гривен, идет в карман "мастеру".

КАК ИЗБЕЖАТЬ. Не поленитесь после замены собственноручно вытащить щуп и проверить не только уровень масла, но и его прозрачность. Отличить на вид новое масло от слегка разбавленного старого сможет даже неопытный автомобилист.

Масло лучше приобрести заранее, привезти с собой на замену и проконтролировать, чтобы в двигатель залили именно его и в том объеме, который рекомендован производителем автомобиля.

Кстати, все сказанное выше касается не только моторного масла. Точно так же могут обмануть при замене масла в трансмиссии — коробке передач, ведущем мосту. Хорошее трансмиссионное масло стоит еще дороже моторного, поэтому соблазн у горе-мастеров велик. А, по большому счету, это касается, хоть и в меньшей степени, всех технических жидкостей.

СВЕЧИ

Нередко при малейшей нестабильности работы двигателя клиенту настоятельно рекомендуют поменять свечи зажигания. Новички или те водители, которые не хотят вникать в подробности, на это клюют, и через 10 минут уезжают довольные, раскошелившись на новый комплект свечей и работу по замене. Обман же может заключаться в том, что "мастер" вместо замены просто прочистит старые свечи и слегка отрегулирует зазор. В большинстве случаев этого хватает, чтобы двигатель стал работать стабильно и проехал на старых свечах еще несколько тысяч километров.

КАК ИЗБЕЖАТЬ. Знать и соблюдать сроки плановой замены свечей, указанные в документации, а также присутствовать при замене.

КОРОБКА ПЕРЕДАЧ

Еще один распространенный и коварный способ обмана — это псевдоремонт коробки передач. При замене масла в ее поддон недобросовестный мастер незаметно бросает немного металлических опилок, после чего показывает это владельцу как аргумент в пользу ремонта. А ремонт коробки передач — дорогостоящее "удовольствие", ведь уже за ее снятие и последующую установку придется отдать немалые деньги, не говоря уже о запчастях и работе.

КАК ИЗБЕЖАТЬ. Лучше всего присутствовать при замене масла — вряд ли кто-то рискнет подбрасывать что-то при владельце.

загрузка...
Еще одна новость

У Запоріжжі обирають найкрасивішу дорожню яму

19.05.2016 г. в 15:57, mmr

Представники громадської організації “Helper Запоріжжя” обрали незвичний спосіб боротьби з поганими дорогами – оголосили акцію “Найкраща яма Запоріжжя”. У соцмережі Facebook збирають фотографії проблемних ділянок, аби домогтися їх ремонту. Щоб стати учасником акції, необхідно опублікувати на власній сторінці два знімки ями: крупний і загальний план. Обов’язково додати хештег #HelperЗапоріжжяЯМА. Із надісланих фотографій активісти складуть власний рейтинг найбільш ефектних ям і контролюватимуть, як влада регуватиме на такі проблеми. До речі, це не перша акція “Helper Запоріжжя”. За три місяці існування організація провела низку заходів із благоустрою міста. Засновник громадського руху Данило Щербаков обіцяє показувати міській владі “гарячі точк…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Через ДТП у Києві утворився 4-кілометровий затор

19.05.2016 г. в 15:57, znaj

Через ДТП на вулиці Бажана у Києві виникла веелетенська пробка, яка сягає близько 4 км від Харківського в сторону Південного мосту. За попередніми даними, автомобіль "Сеат" потрапив в мертву зону фури, в результаті чого сталося зіткнення, повідомляє dtp.kiev.ua. На місці ДТП працюває патруль поліції та слідчі. Ще одне смертельна нічне ДТП трапилось цієї ночі під Києвом на 25 км Одеської траси: водій ВАЗ виїхав на зустрічну і загинув. До сих пір машини залишаються на місці аварії, пробка більше 2 км, всі гальмують, щоб не протаранити перевернуті авто. Зазначимо, що сьогодні вранці 19 травня, рівень заторів у Києві становить 4 бали. "Тягнучка" утворилася від проспекту К. Комарова до вул. В. Гетьмана. Рух ускладнено на проспекті Возз'єднання при в'їзді на міс…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

В Арлингтоне полиция 4 часа преследовала бычка (Видео)

19.05.2016 г. в 15:57, ТСН

Подборка невероятных происшествий из мировых дорог. В Арлингтоне полиция 4 часа преследовала бычка. Животное убежало с фермы на окраине города, и пошла по улицам в поисках приключений. А вот жительница Ставропольского края была куда более решительная американских копов. Когда ее новенькую машину начал обстреливать неистовый град, женщина бросила вызов непогоде.

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть