Письмами-счастья оштрафуют даже невиновных водителей

20.05.2016 г. в 12:14, autocentre

Система автофиксации нарушений ПДД будет штрафовать даже невиновных водителей, которым потом уже в суде придется доказывать свою невиновность.

Новая система автофиксации нарушений ПДД будет работать полностью в автоматическом режиме, а участие сотрудника полиции будет заключаться лишь в том, что под каждым отправленным письмом-счастья будет стоять его электронная подпись, которая позволит при необходимости идентифицировать того, кто выписал штраф на водителя. Об этом сообщил заместитель главы Национальной полиции, руководитель аппарата Константин Бушуев, возглавляющий рабочую группу по внедрению автофиксации в Украине на рабочей встрече в подкомитете по безопасности движения Комитета транспорта Верховной Рады.

На первый взгляд, такая минимизация влияния человеческого фактора на процесс автофиксации нарушений ПДД и наложение штрафов хороша так как исключает коррупционные проявления, но вместе с тем, имеет и негативную сторону.

Ввиду такой полномасштабной автоматизации процесса, могут пострадать множество невиновных водителей. Например, так как у нас в стране с полностью одинаковыми символами (цифры и буквы) используются номерные знаки, как для легковых автомобилей, так и для маршрутных транспортных средств (последние отличаются только желтым фоном вместо белого), то штраф с лихача резвой иномарки, ошибочно могут приписать водителю автобуса. Если же если система автофиксации неточно прочитала один из символов номера, то опять-таки штраф с нарушителя, к примеру, на Audi, могут приписать совсем постороннему автомобилисту на BMW.

При этом, согласно действующему законодательству при автофиксации нарушений ПДД ответственность несет владелец транспортного средства и на него в письме счастья сразу же отправляется постановление на оплату штрафа. Взыскание нужно оплатить в течение 30 дней со дня вручения письма-счастья, в противном случае – придется заплатить еще и пеню в размере двойной сумы штрафа. Чтобы доказать свою невиновность водителю нужно будет в течение 10 дней обжаловать несправедливое постановление, обратившись в суд.

Отметим, что подобный подход «штрафования без разбора» противоречит и европейской практике. Так, присутствующие на рабочей встрече представители польской полиции рассказали, что у них применяется несколько иной и более совершенный механизм. Так, после фиксации нарушения ПДД, сведенья об этом отправляются в Центр обработки информации, где каждый зафиксированный факт обрабатывается соответствующим сотрудником. Он определяет – все ли символы номерного знака четко видны и точно ли база данных по номеру подобрала зарегистрированное за ним транспортное средство. При каких-либо несоответствиях – данные отправляются в отдел расследования нарушений или в брак (если номер считался не полностью, на снимке отсняты сразу два авто и т.п.). Более того, владельцу машины-нарушителя сначала отправляется запрос, в котором он обязан указать – кто был за рулем в момент нарушения: хозяин, другой водитель или не предоставить эти данных, но также – понести ответственность за нарушение. То есть у поляков не априори, как у нас виноват владелец машины.

загрузка...
Еще одна новость

Дорожный вопрос: перевозчикам указали на закон

20.05.2016 г. в 12:14, agroportal

Перевозчики должны искать диалог с властью путем соблюдения закона, а не его игнорирования. Такое мнение AgroPortal.ua высказал советник министра внутренних дел Украины Михаил Апостол, комментируя возущение перевозчиков введением ограничений для тяжеловесных автомобилей на дорогах. Он отметил, что претензии к власти, которая не предупредила о начале взвешивания, необоснованны. «Есть плановые, а есть внеплановые проверки. Нынешние действия на дорогах — внеплановые, то есть вынужденные действия, которые предусматривают усиленный контроль за дорожным движением», — рассказал советник министра. Михаил Апостол отметил, что вопреки слухам, негосударственные силовые формирования не принимают участия в охране весовых комплексов. ««Укртрансбезпека» работает при участии Службы автодорог и органов Национальной полиции области. Никаких других органов власти там нет.…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Громадський транспорт у Лондоні замінять автоматичні капсули

20.05.2016 г. в 12:14, bublbe

У Лондоні почнуться перші відкриті публічні випробування нового виду автономного транспорту. Район Гринвіч став випробувальним полігоном для проекту GATEway зі створення безпілотної автоматичної капсули для перевезення пасажирів. Подібні капсули вже використовуються в аеропорту Хітроу, тому даний етап тестування більше орієнтований на екологічні наслідки від нового транспорту, ніж на саму технологію. У Хітроу повністю електричні Ultra Pod пересуваються по спеціальним коліям, перевозячи пасажирів по всій території аеропорту. Щоб підготувати безпілотні капсули до міських умов, дослідники з британської лабораторії Transport Research Laboratory працюють колегами з Оксфордського університету. "Це дасть громадськості шанс відчути, як це – їздити в автоматичному транспортному засобі, і зробити власні висновки про доцільні…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Названо найбезпечніший автомобіль у світі

20.05.2016 г. в 12:14, avtoblog

Hyundai Sonata успішно пройшов низку краш-тестів. Новий Hyundai Sonata захопив лідерство в галузі безпеки за версією рейтингу Top Safety Pick Plus, передає “Автоблог”. Знайомі з оновленою моделлю Hyundai Sonata напевно по достоїнству оцінили дизайн автомобіля. Але південнокорейські автобудівники не тільки подбали про естетику зовнішнього вигляду і салону моделі, але й чималу увагу приділено аспекту безпеки. Низка краш-тестів змусила представників рейтингу Top Safety Pick Plus в подиві розкрити рота, і ті, не замислюючись, оголосили Hyundai Sonata найбезпечнішим авто на планеті. Довідка. Top Safety Pick Plus – авторитетний рейтинг автомобілів за параметрами безпеки. Оцінка…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть