Что нам продают на АЗС под видом омывающей жидкости. Результаты лабораторных тестов

21.05.2016 г. в 09:17, vipautonews

Специалисты столичного Института потребительских экспертиз решили проверить незамерзающие жидкости на предмет их качества, для чего приобрели ряд образцов и отправили их в сертифицированные лаборатории.

В данный момент выбор «омываек» на рынке очень широкий — от готовых для употребления смесей, до концентратов. Изготовляются эти жидкости при помощи смешивания этиловых и пропиловых спиртов с добавлением поверхностно-активных веществ, которые присутствуют во всех моющих средствах. Также в состав входят красители для придания товарного вида, и конечно, ароматизаторы.

Для теста эксперты выбрали самый популярный формат — готовая к употреблению жидкость, с температурой замерзания не выше минус 20 градусов по Цельсию. Испытуемые образцы эксперты приобретали в основном на АЗС, поскольку на них припадает львиная доля продаж «омываек» из-за удобства для автовладельцев.

Поскольку выбор жидкостей поистине огромный, эксперты остановились на образцах, изготовленных специально для крупных сетей АЗС (WOG, Socar, Amic, КЛО), один образец из высшего ценового сегмента (Sonax), и три самых дешевых образца (Organic Purity, Pit ice (ВАМП) и омыватель с незатейливым названием «По нашему»). Надо отметить, что большая часть жидкостей изготовлены в Украине, кроме Sonax (Германия) и Socar (Литва).

Упаковка и маркировка.

Претензий по части маркировки у экспертов не оказалось ни к одному из участников, состав и информация прописаны чётко и понятно. А вот по упаковке более дешёвые образцы проигрывают конкурентам. Образцы Organic Purity, Pit ice (ВАМП) и «По нашему» расфасованы в обычные пластиковые бутыли, наливать из которых неудобно. Их «фирменные» визави разлиты в эргономичные канистры, которые к тому же имеют серьезное преимущество — на боковинах прикреплены специальные заливные насадки, которые значительно облегчают процесс заливания жидкости в бачок. Самыми удобными емкостями эксперты посчитали омыватели WOG и Socar.

Мороз не пройдёт.

В лаборатории первым делом была проверена температура замерзания. На упаковках испытуемых указаны разные значения, от минус 20 до минус 27. Результаты оказались очень приличными — меньше двадцати не оказалось ни у кого! Тем не менее, были и несовпадения. Наибольшую граничную температуру кристаллизации показал образец из сети АЗС WOG — минус 27 градусов. Солидный запас, учитывая, что на таре указано значение до минус 22. А вот стеклоомывающая жидкость, приобретённая на заправке Socar, не дотянула до значений. указанных на этикетке — минус 23 при заявленных минус 27.

Чистота прежде всего.

Далее эксперты проверили моющую способность образцов. Для этого на специальное стекло наносили загрязнитель, после чего он смывался омывающей жидкостью. Затем высчитывался процент очищенной площади. Немаловажно, что это и тест на экономичность — ведь чем больше процент моющей способности, тем меньше нужно подавать жидкости на стекло. Оценки у всех образцов в целом неплохие, но разница между аутсайдером («По нашему»- 88,6 %) и лидером (WOG — 97,5 %) составила почти 10 процентов! При такой разнице вопрос цены практически нивелируется, ведь для очистки лобового стекла или фар более дешёвого омывателя нужно намного больше.

Ароматы.

Автолюбители не понаслышке знают, какие запахи может издавать омывающая жидкость. Иногда запах настолько сильный и неприятный, что после каждого нанесения на лобовое стекло начинают слезиться глаза. Подобные «ядрёные» ароматы появляются вследствие применения дешевых ароматизаторов, которые могут привести к потере обоняния, отёкам и даже аллергии. Поэтому была проведена органолептическая оценка образцов. И здесь обнаружилась чёткая градация между ценой и качеством. Дешёвые образцы получили низкие оценки за резкий и неприятный аромат, а высшие оценки получили WOG, Socar, Amic и Sonax. Пахнут эти образцы почти как духи, и насыщенность очень умеренная.

Коррозия и пена.

Коррозионость — тоже немаловажный показатель, ведь от нее зависит срок эксплуатации стеклоочистителей и самой системы. эту характеристику проверили по отношения к металлу и резине. К счастью, современные жидкости не агрессивны в этом плане, и замечаний к испытуемым не было.

А вот со вспениваемостью были вопросы. Самые дешёвые образцы придётся заливать в бачок в два раза дольше, поскольку пена «прёт» из горловины, как у просроченного пива. В более дорогие образцы добавляют специальную присадку, которая уменьшает количество пены, что облегчает залив и увеличивает ресурс насоса стеклоочистителей.

Выводы.

Итак, что мы имеем в итоге? Проанализировав ценообразование, эксперты сошлись во мнении, что оптимальным выбором является золотая середина. Нет смысла переплачивать за дорогие омыватели, но и нет резона экономить, заливая самое дешёвое. Хотя в целом, стоит сказать, что качество проверенных нашими экспертами незамерзающих жидкостей (результаты теста смотрите в сводной таблице) достаточно высокое, откровенной «бодяги» все же нет. И это уже хорошо! Ну а какую конкретно жидкость предпочесть– это личное дело каждого. Но очевидно, что при выборе «незамерзайки» как минимум следует учитывать температуру замерзания жидкости и нашу нестабильную погоду.

загрузка...
Еще одна новость

Украинским водителям предлагают платить за стукачество на дороге

21.05.2016 г. в 09:17, facenews

Украинские активисты выступили с инициативой DashcamUa, которая предлагает, чтобы полиция платила одну пятую от суммы штрафа свидетелям, предоставившим видео нарушения. Автор инициативы Алексей Афонин объяснил, что каждый водитель у которого установлен видеорегистратор, когда становится свидетелем нарушения ПДД, может залить запись на сайт полиции с описанием ситуации. За предоставленное видео обещают 20% от суммы штрафа, выписанного нарушителю. В департаменте автотранспорта Мининфраструктуры не против такого нововведения. Его директор Роман Нахиль заявил, что на Западе давно получают отчеты в цифровом виде, научившись определять, нет ли на видео монтажа. Как сообщалось, Национальная полиция в Киевской области собирается предупреждать и отслеживать пробки и проблемные ситуации на автомобильных дорогах с помощью дронов, то есть беспилотных летательных аппаратов.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Чого чекати українським водіям цього року

21.05.2016 г. в 09:17, vipautonews

Найцікавіше: введення автоматичної фіксації порушень ПДР, про яку було багато сказано, але до практичної реалізації проекту діло поки не дійшло, а заплановано на червень. Як стало відомо від члена робочої групи з введення автофіксації, відомого правозахисника Володимира Караваєва, основним моментом, який затримує введення автоматичної фіксації порушень, є очікування нових стандартів і застосування відповідної більш нової і точної апаратури фіксації, передає Хроніка.інфо. Нові стандарти очікуються в Європі в наступному році. Якщо почати реалізацію проекту зараз, то є ризик, що буде застосована застаріла апаратна частина, і не виключено, що та, що була у використанні в ЄС і відповідає стандартам ще 1991 року. Це може негативно вплинути на роботу комплексу автофіксації в цілому, оскільки апаратура, створена за вимогами 25-річної давнос…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

10 найдивніших забобонів автомобілістів

21.05.2016 г. в 09:17, znaj

Існує безліч прикмет, в які вірять сучасні водії. Комусь вони здаються смішними, але більшість автовласників панічно бояться поганих прикмет. Ми підготували для вас підбірку найцікавіших водійських забобонів, але з упевненістю сказати, чи варто вірити в прикмети, не зможе ніхто. 1. Номери з цифрами 666 - поганий знак. Вважається, що ці цифри притягують погану енергію. Ніякого раціонального пояснення прикмета не має. 2. Брати в дорогу трос і дроти для прикурювання - до поломки. Забобон говорить, що якщо взяти з собою допоміжні засоби, то ними обов'язково доведеться скористатися. (Добре, хоч про запаску ні слова.) 3. Ніколи не перераховуйте гроші в салоні своєї машини і ні в якому разі не дозволяйте це робити пасажирам. Існує повір'я, що це притягне нечистого на руку інспектора ДІБДР і обов'язково зупиня…

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть