Розничный акциз на нефтепродукты превратился в мощный канал коррупции – эксперт

21.05.2016 г. в 13:37, zn.ua

Сбор розничного акциза на топливо, за счет которого Кабмин планирует создать дорожный фонд, превратился в предмет коррупционного торга.

Ситуация с уплатой в Украине розничного акциза на нефтепродукты, за счет которого в Кабинете министров рассчитывают создать фонд ремонта дорог, близка к точке невозврата. Об этом говорится в статье заместителя директора ООО "Консалтинговая группа А-95" Артема Куюна.

Как отмечает автор, бесконтрольность и безнаказанность владельцев нелегальных заправочных пунктов привела к тому, что данная форма сбыта топлива стала ведущей силой на Украинском рынке. В результате, в первом квартале нынешнего года украинский бюджет так и не получил 2 млрд гривень топливного акциза, которые должны были поступить в его распоряжение согласно оценкам экспертов.

По словам Куюна, в нынешних условиях добропорядочные реализаторы ГСМ не могут конкурировать с "подзаборщиками", которые ведут свой бизнес со значительно меньшими издержками.

"Бескассовая торговля дает 1,27 грн акциза и около 45 коп НДС, что составляет уже 20% от розничной цены. Плюс фактическое отсутствие инвестиционных расходов, ведь землю под такие объекты захватывают, а не покупают или арендуют. Нереальность конкуренции с таким противником затягивает в воронку "серого" сектора все новых операторов, которые еще вчера работали "в белую", - отмечает он.

Согласно представленным автором цифрам, без уплаты топливного акциза в рознице реализуется примерно 40% объемов топлива. В Киеве этот показатель достигает отметки в 60%. В денежном исчислении объемы реализованного топлива за 4 месяца 2016 года составляют почти 16 млн евро.

Несмотря на критичность ситуации, ГФС Украины не предпринимает активных мер для борьбы с нелегальным сбытом ГСМ. По словам автора, ведомство даже не способно оценить масштаба ситуации, потому что не может сопоставить объемы реального отпуска топлива и поступления розничных акцизов в бюджет.

Как отмечает Куюн, ссылаясь на мнение экспертов, наиболее логичным решением проблемы могло бы стать включение ставки розничного акциза в общий акциз на нефтепродукты, который дал бы в руки правительства инструмент по распределению средств на ремонт дорог в тех или иных регионах.

загрузка...
Еще одна новость

Укравтодор поручил дорожным службам работать в субботу, чтобы успеть с ремонтом дорог в срок

21.05.2016 г. в 13:37, today

В связи с плохими погодными условиями, которые осложняют работу по ремонту дорог, Укравтодор отдал поручение ремонтникам работать в субботу, чтобы успеть отремонтировать дороги до 15 июня. Как сообщает Государственное агентство автомобильных дорог Украины, такие сроки дорожникам поставил премьер-министр, требую устранить ямы. "Руководство Укравтодора дало поручение службам автодорог и облавтодоров усилить темпы ликвидации - со следующей недели дорожники по всей Украине будут работать и в субботу. Только при условии усиленной работы и хорошей погоды Укравтодор сможет выполнить поручение премьер-министра вовремя", - говорится в сообщении Укравтодора. Заместитель главы Укравтодора Николай Березовский также отметил важность качественного выполнения дорожных работ. "Обратите внимание на качество проведения ремонтных работ. На этом акцентирует внимание как Укравтодор, так и руководство государства. Подключайт…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

ВР предлагает уменьшить наказание за вождение в пьяном виде

21.05.2016 г. в 13:37, avtoblog

Законопроект, про ответственность за вождение в нетрезвом виде, включен в повестку дня ВР. Напомним суть законодательной инициативы, зарегистрированной под номером 4373 в Верховной Раде. Законопроект изначально предусматривает существенное увеличение штрафов, а также случаев и сроков лишения водительских прав для лиц, которые находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения или под действием медицинских или других препаратов, снижающих внимание и время реакции. В первой редакции законопроекта предложены следующие нормы ответственности: Документ прошел рассмотрение во всех профильных комитетах, а по результатам рассмотрения было создано заключение Главного научно-экспертного управления. Это значит, что законопроект №4373 получит некоторые правки до вынесения на голосование. Что при этом нельзя не отметить, так это то, что одна из правок – размер штрафов рекомендуется уменьшить, так как предложенные…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Toyota снимает с производства необычный внедорожник FJ Cruiser

21.05.2016 г. в 13:37, autoportal

Необычная модель покинет конвейер из-за падения спроса. По данным японской марки, ключевым рынком для FJ Cruiser была и остается Австралия. Но за последние 1,5 года австралийцы стали все реже покупать этот внедорожник, что привело к 20% спаду продаж. Так же снизился спрос на модель и в других странах. Именно ухудшение продаж и вынудило Тойоту прекратить выпуск FJ Cruiser. Отметим, эта модель дебютировала в 2005-м году. Модель оснащается единственным возможным 4-литровым бензиновым мотором, который за время выпуска автомобиля претерпел несколько модернизаций. Также Toyota FJ Cruiser получила несколько вариантов фейслифтинга. В Украине FJ Cruiser никогда не продавался официально, но отечественные «серые» дилеры завезли не так уж мало экземпляров этой модели, которая…

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть