ТОП нарушений на дорогах Украины и штрафы за них

25.05.2016 г. в 15:23, Сегодня

За 2015 год полиция оштрафовала 680 тысяч водителей и пешеходов на сумму 365 млн грн.

Украинцев стали реже ловить за нарушение ПДД: по данным Госстата, в 2015 г. дорожная полиция составила протоколы почти на 680 тыс. водителей и пешеходов. Это на 66% меньше, чем в 2014 г., когда к ответственности за непочтение к дорожной грамоте было привлечено 1,128 млн человек. Соответственно, и штрафов в прошлом году начислено меньше — всего на 365 млн грн, из которых добровольно уплачено 220 млн грн, или 60%. Остальные штрафы все еще в процессе взыскания госисполнительной службой. В 2014 г. было выписано штрафов на 518 млн грн, а добровольно уплачено — 284 млн, или 55%.

ЗА ЧТО.

По-прежнему больше всего наказывают водителей за превышение скорости, игнорирование требований знаков и дорожной разметки — таких нарушителей 38,7%, или почти каждый 4-й из 10 (год назад было 48%). Каждый 6-й наказан за пьянство за рулем или за то, что был виновником ДТП (в 2014 г. пьяным был каждый 8-й, а спровоцировал аварию каждый 10-й). Зато водители стали немного лучше пересекать ж/д переезды — 0,6% нарушений, было 1%. По-прежнему, несмотря на огромные штрафы (сейчас 8500 грн, ранее 42 тыс. грн), по 30 человек в 2014-м и 2015 г. задержаны за езду с незаконно установленным проблесковым маячком и сиреной. А вот количество задержанных пешеходов и велосипедистов в 2015 г. упало почти в два раза — таких нарушителей всего 29 тыс. человек (в 2014 — 61 тыс.). Все полученные штрафы идут в бюджет, а уже там распределяются по разным сферам. То есть вполне возможно, что пьяный водитель поучаствовал в строительстве школы.

ПРИЧИНЫ СПАДА.

Ветеран ГАИ Николай Корчмаренко обращает внимание на то, что в 2014 г. нарушений скоростного режима и требований знаков было больше на 10%. "Сейчас полиция мало контролирует соблюдение скорости, так как изменился порядок патрулирования, полицейские машины не стоят на месте, а находятся в движении, — разъяснил Корчмаренко. — По этой же причине меньше выявляют тех, кто проехал на красный и желтый свет светофора, повернул там, где запрещено, и т. д. Зато чаще штрафуют за парковку там, где она запрещена, неправильные обгоны, выезд на полосу общественного транспорта — такие нарушения легче фиксировать в движении". В департаменте дорожной полиции подтверждают, что скоростной режим теперь контролируют меньше, но это временно, так как готовится внедрение системы автослежения за превышением скорости. Впрочем, сроков, когда она появится, не называют, ведь в бюджете на 2016 г. не выделено достаточно средств, а на это нужны миллионы гривен.

Эксперты: ловят не всех

Юрист Алексей Святогор, специализирующийся на защите прав водителей, говорит, что на самом деле нарушений меньше не стало, просто не все фиксируют. "По статистике, число штрафов за повреждение транспорта (накладывается на виновного автоматически при оформлении ДТП полицией. — Авт.) упало за год мало, со 112 до 108 тыс. Логично предположить, что если намного меньше нарушают, то должно быть и намного меньше аварий, а этого нет", — говорит Святогор. А автоэксперт Владимир Шляховой, считает, что главное — снижение числа тяжелых нарушений ПДД, таких как пьянство за рулем: "Патруль в движении может выявить намного больше водителей "под кайфом", ведь их поведение отличается: они резко тормозят, едут слишком медленно или слишком быстро".

загрузка...
Еще одна новость

Украинцам нужно дольше всех в Европе копить на автомобиль

25.05.2016 г. в 15:23, delo

Даже на обычную Skoda Oktavia среднестатистическому украинцу приходится копить больше 10 лет. В то время как жителю Германии это авто обойдется в 8-месячную зарплату В Европе прогнозируют рост продаж новых автомобилей. В Gazeta Wyborcza выяснили, насколько отличается в цене одна и та же модель автомобиля. Они собрали данные концернов и автодилеров о ценах на новые автомобили популярных марок (базовая комплектация) в 10 странах Европы и сравнили со средней зарплатой в этом государстве. Согласно их подсчетам, самые дорогие авто в Норвегии, а самые дешевые — в Польше. Дольше всего копить на автомобиль придется в Украине — на авто дороже $15 тыс. придется копить минимум 10 лет. Так, и избранных авто украинцам дольше всего — 13 лет и 5 месяцев — нужно собирать деньги на VolksWagen…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

На відео показали, як не можна водити авто

25.05.2016 г. в 15:23, bilshe

У мережі з'явилася серія відео про небезпечне водіння, які демонструють неправильну поведінку водіїв за кермом автомобіля. Пропонуємо переглянути декілька роликів та не повторювати таке агресивне водіння.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Як продовжити термін служби акумулятора?

25.05.2016 г. в 15:23, businessua

Експлуатація акумуляторних батарей, особливих труднощів не викликає. У першу чергу слід дотримуватися термінів її служби. Можна, звичайно, і чекати, доки вона не відмовить, але це може статися в найбільш відповідальний момент. Отже, якщо термін служби акумулятора вже значний, то варто його замінити. Робота АКБ залежить від характеру експлуатації конкретного автомобіля. Наприклад, використання машини в службі таксі характерно частими запусками двигуна. Відповідно АКБ буде зношена набагато швидше, ніж при використанні машини лише в приватних цілях однією особою або навіть групою осіб. Першочерговим завданням акумуляторної батареї є запуск двигуна. Якщо автомобіль заводиться погано або не заводиться взагалі, то досвідчені водії рекомендують перевірити, перш за все, працездатність АКБ, швидше за все, це її капризи. А…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть