В Украине исчезнут дешевые автобусы и подорожает доставка

26.05.2016 г. в 18:12, ubr

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предлагающий внедрить на наших дорогах европейские правила автомобильных перевозок.

Украинским автоперевозчикам уже в ближайшее время могут существенно усложнить жизнь. В парламенте зарегистрирован законопроект №4683, предусматривающий имплементацию в отечественное законодательство европейских норм, регулирующих рынок автомобильного транспорта. Документ подал Кабмин, а разработан от был Министерством инфраструктуры, глава которого Владимир Омелян подписался под пояснительной запиской.

Тахографы и никакого перегруза

Документ предусматривает внедрение в украинские законы и подзаконные акты основных норм нескольких регламентов ЕС, которые прописывают основные требования как к самому транспорту, так и к работе водителей. Если законопроект примут, нашим компаниям придется внедрить несколько основных нововведений. Во-первых, оборудовать все авто тахографами с системами GPS. Эти приборы фиксируют режим работы транспорта. Затем эти данные могут мониторить проверяющие и наказывать нарушителей, если, к примеру, выявится, что авто ехало без остановки больше положенного времени.

Во-вторых, украинским транспортникам придется соблюдать европейские требования к рабочему расписанию воителей и не заставлять их находится за рулем сутки кряду, экономя на сменщиках и ночлеге. Транспорт категорий M2, M3, N2, N3 хотят обязать оборудовать еще и ограничителями скорости, что, как уточняется в пояснительной записке, должно повысить безопасность на дорогах.

В-третьих, перевозчиков обяжут регулярно проводить переподготовку водителей.

В-четвертых, будет запрещено использовать как сам транспорт, так и, что более актуально для нашей действительности, несертифицированные прицепы.

В-пятых, владельцев автопарков хотят обязать регулярно проводить техосмотры и не допускать нарушения правил эксплуатации автомобилей, в частности, их перегруза. Напомним: не так давно в Украине вспыхнул настоящий бунт дальнобойщиков, когда министр транспортного ведомства Омелян заявил, что не допустит движения перегруженных фур по дорогам страны. Если поданный в Раду законопроект примут, перегрузы станут официально запрещенными.

За нарушение новых норм будут наказывать строже, чем сейчас. Скажем, на сегодняшний день за перегруз пассажирского автобуса штраф составляет 10-15 необлагаемых минимумов, а предлагается повысить его до 20-30 (340 грн.- 520 грн.). За невыполнение водителем требования об остановке хотят штрафовать на 70-100 необлагаемых минимумов (1190-1700 грн.) вместо 9-11 минимумов (153-187 грн.). за отказ пройти придорожный контроль придется заплатить 100 необлагаемых минимумов (1,7 тыс. грн.), тогда как сейчас такой нормы в законодательстве нет вообще. Столько же придется заплатить за движение в "запрещенное" время (скажем, по Киеву днем) или без платы проезда по платной дороге. Если попадутся повторно, штраф удвоится.

До 300 необлагаемых минимумов (5,1 тыс. грн.) рискуют платить водители, которые не смогут предоставить данные тахографов.

Кто заплатит

Пока украинские перевозчики лишь пытаются осознать масштаб грядущего "бедствия". При этом возможные потери будут зависеть от того, по каким правилам компании работают сейчас. К примеру, в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) UBR.ua заявили, что на предприятиях, которые входят в их объединение, новые нормы практически не отразятся.

"Они уже давно работают по европейскому законодательству и придерживаются всех норм, так как в ЕС предусмотрены серьезные штрафы за их нарушения", — рассказали в пресс-службе АСМАП.

При этом в ассоциации отметили, что главное, чтобы власти играли, пусть даже по жестким правилам, но по-честному. "Сейчас почему-то получается так, что в Европе фура загружена на 38т, а у нас весы показывают перегруз – 40т. И непонятно, откуда вдруг взялись две лишние тонны", — приводят пример в АСМАП.

Советник и.о руководителя "Укрпочты" Николай Черный рассказал UBR.ua, что придется немало потратиться на реализацию новых требований. "Самой большой статьей расходов наверняка окажутся тахографы. Отечественные специализированные сайты предлагают их по 15-20 тыс. грн. с установкой.

"Например, автопарк "Укрпочты насчитывает 3,7 тыс. машин. Из них на перевозку крупногабаритных грузов рассчитано 1,5 тыс. Водители же у нас не перерабатывают. На длинные маршруты едет два человека", — говорит Черный.

В недавно созданном Союзе украинских предпринимателей (СУП) UBR.ua предоставили комментарий одного из членов этой организации, который согласился прокомментировать законопроект на правах анонимности.

"Внедрение этого законопроекта возможно лишь после приведения автодорожной инфраструктуры страны к тем же европейским нормам", — считает эксперт. И добавляет: в Украине 80% дорог непригодно к эксплуатации. Это автоматически влечет за собой высокие затраты на содержание автомобилей (частые поломки, высокие риски аварий, простои машин из-за поломок, замена запчастей и пр.). А ведь придется дополнительно тратиться еще и на новые требования.

По подсчетам эксперта, средняя стоимость комплекта оборудования тахографами составит 15 тыс.грн., экипировка каждого водителя — 2,1 тыс. грн. Плюс расширение штата водителей вдвое, то есть плюс еще одна зарплата на каждый автомобиль.

Не исключено, что перевозчики попытаются переложить эти затраты на своих клиентов. В Украине наверняка исчезнут автобусы, которые едут, к примеру, в ту же Европу по ночам (до границы с ЕС), а потому предлагают сравнительно недорогие билеты.

А за доставку грузов компаниям придется платить с учетом "европейского сервиса", что грозит еще больше повысить долю транспортной составляющей в стоимости товаров массового спроса, в том числе, продуктов питания.

загрузка...
Еще одна новость

АМКУ закончил расследование «сговора» украинских АЗС

26.05.2016 г. в 18:12, politeka

Антимонопольный комитет Украины закончил расследование касательно цен на бензин в украинских АЗС. Об этом сообщается на сайте комитета. «Антимонопольным комитетом разосланы выводы субъектам хозяйствования по делу нарушения законодательства о защите экономической конкуренции», — говорится в сообщении. Отмечается также, что за нарушение закона «О защите экономической конкуренции» предусматривается штраф в размере от 10% дохода субъекта хозяйствования за год, который предшествовал штрафу. Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман дал распоряжение Антимонопольному комитету Украины проверить одновременное повышение цен на топливо сетями АЗС. Об этом политик сообщил во время часа вопросов к правительству. Как писала Politeka, премьер-министр Владимир Гройсман уверен, что средняя зарплата в Украине может достигнуть 1 тыс. евро. Об этом …

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Как в Голландии печатают дороги из брусчатки

26.05.2016 г. в 18:12, newsyou

Каменные и кирпичные дороги, сравнительно, просто ремонтировать. Полотно из камня легко переживает замораживание воды без образования трещин, обладает хорошей долговечностью. Однако, выкладывать такое покрытие на земле, прижимая камни друг к другу, – настоящее мучение. И, вот, голландская машина Tiger-Stone (каменный тигр) в три раза ускоряет создание полотна из брусчатки. Смотрите видео про эту удивительную машину.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

У Раді розповіли, коли чекати дешевих авто з Європи

26.05.2016 г. в 18:12, mmr

Законопроект про зниження ставок акцизного збору на старі автомобілі, буде винесено на порядок денний парламенту вже на наступному пленарному тижні, який заплановано на 31 травня – 3 червня 2016 року. Про це заявила глава Комітету податкової та митної політики Верховної Ради України, народний депутат Ніна Южаніна. Завтра, 18 травня відбудеться на засіданні Комітету затвердять ряд поправок, з якими законопроект і винесуть на друге читання. Якщо депутати документ підтримають, його повинні підписати голова Верховної Ради і Президент України. Як повідомлялося, 13 квітня Верховна Рада прийняла в першому читанні законопроект №3251 про тимчасове зниження акцизів на імпорт вживаних автомобілів до рівня нових автомобілів. “За” проголосували 226 депутатів при 226 необхідних. Після голосування за законопроект народні депутати запропонували…

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть