Как по-новому перерегистрировать авто?

29.05.2016 г. в 09:52, autocentre

На смену МРЭО, занимавшимся выдачей прав, регистрацией/перерегистрацией транспорта, пришли сервисные центры. Кроме того, по распоряжению главы МВД Арсена Авакова упразднена «многолетняя коррупционная составляющая» — справка-счет. Именно благодаря этому перерегистрация транспортного средства должна была сразу стать проще и дешевле. Так ли это?

Пошаговая инструкция перерегистрации автомобиля сегодня

1. Для начала надо обратиться к консультанту, сообщив ему цель своего визита в сервисный центр (в нашем случае – для перерегистрации ТС), после чего сотрудник направит вас к нужному приемному окну.

2. Подойдя к этому окну, необходимо предъявить все документы, которые требуются для такой процедуры. После сверки данных администратор выдает договор купли-продажи и квитанции на оплату перерегистрации.

3. Для удобства банковские учреждения часто находятся в одном здании с сервисными цент­рами. Перерегистрация ТС сегодня обойдется примерно в 400 грн., но если на авто остаются прежние номера, она будет на 100 грн. дешевле.

4. Договор купли-продажи выдается в трех экземплярах, и на их заполнение в среднем уходит 30–40 минут. В договор вносятся данные с гражданского паспорта, техпаспорта и идентификационного кода.

5. Затем нужно провести обязательный экспертный осмотр автомобиля, в ходе которого проверяется соответствие идентификационных номерных знаков (VIN-номера кузова, номера рамы и двигателя) с записями в тех­паспорте и их подлинность.

6. Если авто успешно прошло проверку, его допускают к перерегистрации. Продавец и покупатель в присутствии администратора центра подписывают заполненный договор купли-продажи и сдают старые либо транзитные номера.

7. Спустя 15–20 мин после сдачи всех необходимых документов администратор выдает новому хозяину автомобиля техпаспорт и комплект номерных знаков на приобретенное транспортное средство. Процедура перерегистрации завершена.

Многие отечественные автомобилисты думают, что в связи с реорганизацией МРЭО в сервисные центры МВД по сути ничего не изменилось и там их по-прежнему ожидают многолюдные очереди, неразбериха и предприимчивые сооте­чественники, помогающие за премиальные 2-3 тысячи гривен решить все вопросы. Как оказалось, ситуация существенно изменилась.

В ходе реорганизации количество бывших МРЭО сократилось практически вдвое – на сегодня в Украине функционирует 142 центра вместо 238, как было еще год назад. Впрочем, в регионах от этого рядовые автомобилисты больше пострадали: для проведения регистрационных процедур приходится ехать в районный центр не один десяток километров, и там все еще могут быть очереди. Для удобства граждан в сервисных центрах появились штатные сотрудники, которые бесплатно проконсультируют автомобилиста по всем интересующим его вопросам.

Действительно, благодаря упразднению справки-счета процедура перерегистрации транспорта подешевела на 1,5–2 тыс. грн. (столько обходилось оформление этой «бумажки» в торговых компаниях). Вместо нее теперь прямо в сервисных центрах оформляются договоры купли-продажи. Причем здесь этот документ выдается совершенно бесплатно, тогда как в нотариальных конторах подобная услуга в среднем стоит 800–1500 грн. При этом продавцу придется заплатить еще и немаленькие налоги (госпошлину и подоходный налог), а также предоставить дополнительные документы: копию свидетельства о заключении брака, согласие одного из супругов на приобретение либо отчуждение ТС и др. А вот в сервисных центрах ничего подобного не требуют.

Работники центра категорически не советуют автомобилистам покупать ТС путем оформления генеральной доверенности или «по техпаспорту» – дело в том, что в данном случае никаких проверок не проводится и, как следствие, велики шансы стать счастливым владельцем проблемного авто (краденного, с поддельными идентификационными номерами, автомобиля-двойника и т.п.). А вот при перерегистрации транспорта в сервисном центре его обязательно проверяют по всем имеющимся базам данных, причем не только МВД, но и Государственно го реестра отягощений движимого имущества, что позволяет выявить лизинговый, кредитный транспорт, находящийся в материалах уголовного делопроизводства и пр.

Сотрудники центра рекомендуют людям, приобретающим подержанную машину, помимо обязательного экспертного осмотра не пожалеть дополнительные 170 грн. на проведение экспертного исследования – процедуры углубленной проверки транспорта на предмет подлинности номерных агрегатов кузова, рамы, двигателя, техпаспорта и соответствия комплектации авто его VIN-номеру. Так, согласно статистике МВД, только за 2 месяца 2016 года в Украине во время перерегистрации было выявлено 166 авто с поддельными номерами, 60 авто, находящихся в розыске как угнанные и 22 транспортных средства, на которых были установлены агрегаты, числящиеся в розыске.

Таким образом, мы выяснили, что теперь процедура перерегистрации ТС действительно стала дешевле (не нужно оформлять дорогую справку-счет), удобнее (сотрудники центров бесплатно консультируют и помогают автомобилистам) и быстрее (на все этапы мы потратили около часа).

загрузка...
Еще одна новость

Не по карману. Когда в Украине подешевеют авто

29.05.2016 г. в 09:52, vipautonews

Резкая девальвация гривны в прошлом году сделала покупку автомобиля нереальной для большинства украинцев. При этом обещание снизить цены стало для политиков одним из способов завоевать доверие электората. В 2015 году в стране продали всего 46 тыс. новых авто, что на 50% меньше, чем в 2014-м. Этот результат стал самым низким за последние 17 лет. И хотя в I квартале 2016 года продажи возросли на 56%, до 18 тыс. машин, до восстановления рынка ещё далеко. С прошлого года введено ограничение на ввоз из Европы авто, не соответствующих экологическому стандарту «Евро-5», то есть выпущенных до 2011 года. Эти автомобили в Европе стоят «копейки». Впрочем, особо болезненным вопрос ценовой доступности автомобилей делают более низкие цены на аналогичные модели в соседних странах: В случае Польши имеется в виду ввоз из других стра…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Недешевий техогляд: ТОП-3 найпоширеніших обманів в автосервісі

29.05.2016 г. в 09:52, depo.ua

Найчастіше від шахраїв страждають дівчата і водії з невеликим стажем. На жаль, нерідкі випадки обману клієнтів при елементарних планових технічних роботах, зокрема, при заміні масла і свічок запалювання. -- Масло Моторне масло, тим більше хороше, коштує недешево. Тому недобросовісний "майстер" замість повної заміни може лише поміняти фільтр і долити свіжого. Ще один варіант обману - заміна масла на більш дешеве. Наприклад, клієнт платить за "синтетику", а йому заливають "напівсинтетику", вартість якої в півтора рази менше. Різниця, складова сотні гривень, йде в кишеню "майстру". Не полінуйтеся після заміни власноруч витягнути щуп і перевірити не тільки рівень масла, але і його прозорість. Відрізнити на вигляд нове масло від злегка розведеного старого зможе навіть недосвідчений автомобіліст. Масло краще придбати…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

В Україні ринок вживаних автомобілів заблокований

29.05.2016 г. в 09:52, mmr

Імпорт старих машин в Україні впав втричі через труднощі з реєстрацією Депутати Верховної Ради і учасники ринку з імпорту автомобілів закликають уряд продовжити дію сертифікатів, необхідних для реєстрації ввезених автомобілів, щоб відновити нормальну діяльність на ринку старих авто, який практично зупинився на початку 2016 року в зв’язку з прийнятим в 2012 році законом про технічне регулювання. Про це на прес-конференції повідомив народний депутат України, співголова міжфракційного депутатського об’єднання “Депутатський контроль” Геннадій Кривошея, з посиланням на УНІАН інформує UBR.ua. “Якщо Мінекономрозвитку не врахував необхідний перехідний період, ми просимо сьогодні зробити все для того, щоб діючі сертифікати УкрСЕПРО можна було використовувати хоча б до кінця цього року, щоб сервісні центри могли і далі…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть