Снижение акциза на б/у автомобили. Насколько подешевеют иномарки, и для кого

08.06.2016 г. в 07:38, ua-news

Верховная рада приняла законопроект №3251, который предусматривает существенное снижение акцизного сбора при импорте подержанных автомобилей уже с 1 июля 2016 года.

За законопроект проголосовали 237 народных депутатов.

Насколько существенное?

По словам депутата Егора Соболева, цена на б/у автомобили снизится на 3-8 тысяч евро.

В целом же, все зависит от объема двигателя. Например, для авто с объемом двигателя 1000 кубометров акциз снизится с 1,36-1,76 евро до 0,063 евро за кубометр, то есть в 28 раз.

Для растаможки автомобиля с однолитровым двигателем понадобится заплатить 63 евро вместо 1761 евро, для растаможки двухлитрового авто, нужно будет заплатить 534 евро вместо 4882 евро.

В нижеприведенной таблице вы можете сравнить как было и как стало:

И что, я смогу купить любой автомобиль?

Увы. Во-первых, новые акцизы не распространяются на старые авто, выпущенные до 1 января 2010 года.

Во-вторых, снижение акцизов не распространяются на авто, не соответствующее экологическому стандарту Евро 5, который вводится в действие в Украине в этом году (грузовые автомобили, продаваемые в ЕС с октября 2008 года и легковые, продаваемые с 1 сентября 2009 года).

В третьих, ставки акцизного налога, установленные этим законом, не применяются для легковых автомобилей, если они из страны, признанной государством-оккупантом и государством-агрессором по отношению к Украине, или ввозятся с территории государства-оккупанта и/или оккупированной территории Украины.

То есть, жителям Ужгорода повезло больше, чем жителям Харькова.

А в Украине появится много дешевых авто в продаже?

Отнюдь. Может и появится, но на рынок автомобилей это никак не повлияет. Простым языком, вам нужно поехать куда-нибудь в Польшу или Чехию, перегнать машину в Украину, растаможив ее по сниженному акцизу исключительно для личного пользования.

Также, разрешается ввести таким образом только один автомобиль в год, и в течении года его нельзя продавать.

Ставки не применяются на авто, которые ввозятся на таможенную территорию Украины лицом не для собственного использования или в пользу других лиц по договорам купли-продажи, поставки, комиссии, поручения, поручительства, других хозяйственных и гражданско-правовых договоров.

Таким образом, массового завоза дешевых авто в Украину ожидать не стоит.

И зачем тогда такое надо?

Во-первых, это поможет легализовать те автомобили, которые до сих пор не растаможены. В пояснительной записке к закону сказано, что в 2014 году с целью транзита на таможенную территорию Украины перемещено 61496 транспортных средств личного пользования, половину из которых можно было бы официально оформить, если бы не высокие акцизы.

Так, авторы закона ожидают, что 4,5 тысячи авто, что отвечают стандарту Евро 5 и пребывают в режиме транзита, принесут в бюджет 300 миллионов гривен в случае официального оформления.

В целом же, авторы законопроекта ожидают к концу 2016 года 1,2 миллиарда гривен налоговых поступлений, за счет "содействия развития малого и среднего бизнеса, как на рынке автопродаж, так и оказания страховых услуг и услуг автомобильного сервиса".

Сниженные акцизы будут действовать уже всегда?

До 31 декабря 2018 года. Причем, возникает одна проблема – 1 января 2018 года, в Украине должен быть введен стандарт Евро 6, запрещающий импорт авто возрастом старше 3-4 лет стандарта Евро 5. То есть, в последний год выбор автомобилей будет очень ограничен.

А как на счет электрокаров?

Про них в новом законе даже не вспоминают – речь идет только о бензиновых и дизельных двигателях.

В конце ноября 2015 года Рада уже отменяла ввозные пошлины для электрокаров, что сделало их немного дешевле - например, Nissan Leaf с пробегом подешевел не больше, чем на 900 долларов.

Тогда же парламентарии могли временно освободить электрокары от обложения НДС и акцизного налога, но за нужный законопроект необходимого количества голосов не набралось.

загрузка...
Еще одна новость

В отпуск на машине: как спланировать дальнюю дорогу

08.06.2016 г. в 07:38, vipautonews

Пора летних отпусков на носу, и автомобиль способен не только разнообразить отдых, но и сэкономить нам деньги. Но для полного эффекта поездка должны быть хорошо продумана. Как спланировать дальнюю дорогу, пишет NewsOboz.org. 1. Маршрут. Планируйте дневные перегоны не более 500-600 км. Разбивая маршрут на суточные отрезки, выберите подходящие гостиницы, мотели или кемпинги, где водитель (водители) мог бы хорошо выспаться. Отдавайте предпочтение дорогам, где меньше вероятность повредить автомобиль из-за низкого качества покрытия; обычно более ровными оказываются магистральные трассы государственного значения. Также на них больше АЗС с качественным топливом и неопасных для здоровья точек общепита. Воспользоваться автобанами стоит, даже если придется дать лишний круг ремонт поврежденного на ямах автомобиля или лечение расстроенного в закусочных…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Накласти вето на закон про зниження акцизів на автомобілі, що були у вжитку, від президента вимагали олігархічні групи, - Березю

08.06.2016 г. в 07:38, 112

За його словами, інформацію про вето повідомили люди, які співпрацюють між фракціями: БПП, Оппоблока і олігархічними групами. Інформація про те, що президент може накласти вето на закон про зниження акцизів на автомобілі, що були у вжитку була надана людьми, які співпрацюють між фракціями: БПП, Оппоблока і олігархічними групами, повідомив в ефірі "Вечірнього прайму" в ефірі "112 Україна" голова фракції "Самопоміч" Олег Березюк. За його словами, ще в середу, 1 червня від них отримали інформацію про те, що "такий документ готується, заходить і є запорукою успішного голосування". "Правда, дуже добре, що як сказав голова БПП "вето з пропозиціями". Тому ми сьогодні прийняли рішення оприлюднити цю інформацію, щоб допомогти президенту вистояти проти олігархічного тиску. Це єдиний зак…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Появилось видео испытания украинского броневика

08.06.2016 г. в 07:38, apostrophe

В сети опубликовали видео испытания на воде новейшей модификации украинского бронетранспортера БТР 4 "Буцефал". Видео опубликовано на канале YouTube Национальной академии Национальной гвардии Украины. "Уже несколько лет в ряды Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии поставляется новейший бронетранспортер БТР 4. Бронетранспортер имеет несколько модификаций с различными силовыми установками и дополнительным оборудованием, в зависимости от задач, которые он будет выполнять", - сказано в аннотации к видео. Также в описании сказано, что испытания проводились на Салтовском водохранилище (Харьковская область).

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть