В России должникам запретят сдавать экзамены на водительские права

10.06.2016 г. в 12:19, charter97

МВД также предлагает запретить им регистрировать транспортные средства.

Минюст намерен лишить допуска к экзаменам на водительские права должников перед бюджетами всех уровней (по налогам, сборам, штрафам и т.д.), а также неплательщиков алиментов и ущерба, причиненного преступлением. Поправку предложено внести в закон о безопасности дорожного движения, 6 июня ее одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сказали РБК участник заседания и источник, близкий к правкомиссии.

Запрет на получение водительских прав будет распространен на людей, не расплатившихся в срок по исполнительным листам, полученным приставами, следует из текста поправки Минюста. Информация о таких людях должна содержаться в банке данных должников, который ведет Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Принятие законопроекта будет стимулировать должников к погашению имеющихся у них задолженностей по исполнительным производствам, сказано в справке к поправке Минюста. В 2015 году на исполнении в ФССП находилось 69,9 млн исполнительных производств, следует из доклада о результатах деятельности службы за 2015 год.

В России уже действует несколько мер, принуждающих должников к скорейшей расплате. В частности, приставам дано право ограничивать выезд за границу гражданам и индивидуальным предпринимателям, чья подтвержденная судом задолженность по штрафам и другим платежам превышает 10 тыс. руб. А с начала 2016 года ФССП также получила право запрещать пользоваться водительскими правами должникам по штрафам за нарушение правил дорожного движения. Но этот запрет содержит исключения: права нельзя отбирать у должников, для которых автомобиль или другое транспортное средство — единственный источник получения средств к существованию, а также у инвалидов.

Отказ в допуске к экзаменам на водительские права станет первым в перечне государственных услуг, доступ к которым власти предполагают запретить должникам. Поправку о запрещении должникам доступа к ряду госуслуг ранее также предлагал Минюст. Определить перечень таких услуг правительство предполагало уже после принятия закона. Но при обсуждении той поправки на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности в конце мая Государственно-правовое управление (ГПУ) президента выступило за то, чтобы перечень запрещенных должникам госуслуг был дан именно в законе, а не определен правительством после его принятия, следует из справки к поправке Минюста. Позицию ГПУ поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов, отмечено в документе.

Запрет на допуск должников к экзаменам на водительские права ГПУ президента поддержало, сказано в справке. МВД согласно с этой мерой, но предлагает расширить перечень, запретив должникам также регистрировать любые «автомототранспортные средства и прицепы к ним», говорится в материалах к правкомиссии.

Идея запретить должникам доступ к ряду госуслуг обсуждается в правительстве уже около двух лет, говорит собеседник РБК, близкий к руководству профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству. Ограничения разумны, ведь у россиян есть не только права, но и обязанности, в числе которых — исполнение судебных решений по уплате обязательных платежей и штрафов, считает источник. Государство вправе ограничить гражданина в доступе к ряду своих услуг, если тот не исполняет судебные решения и не оспаривает их.

загрузка...
Еще одна новость

Пьяный за рулем получил «рекордный срок»

10.06.2016 г. в 12:19, avtoblog

Крайне суровое наказание получил Дональд Миддлтон из американского штата Техас за то, что сел за руль в пьяном виде – пожизненное заключение! Причем — и это самое интересное — он никого не убил в ДТП. Тем ни менее, начиная с 1980 года Дональд Миддлтон девять раз попадался на вождении в состоянии опьянения, и зачастую он был виновником крупных аварий, передает SkyNews. Последнее произошло в мае месяце. Находясь пьяным за рулем, он выехал на встречную полосу и столкнулся лоб в лоб с другим автомобилем. Находящийся в машине 16-летний юноша не погиб, но сам Миддлтон при этом убежал с места происшествия и попытался спрятаться в магазине неподалеку. До этого Дональд Миддлтон уже четыре раза получал тюремные сроки за вождение автомобиля в пьяном виде. Однако, выходя из заключения, продолжал садиться нетрезвым за руль. Последний факт и возмутил больш…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Исследования: общение за рулем по гарнитуре так же опасно, как и по телефону

10.06.2016 г. в 12:19, avtomaniya

Разговор через гарнитуру отвлекает водителя не меньше, чем телефонная трубка в руке. Об этом говорят результаты исследования ученых из британского Университета Сассека. В случае с водителями в подобной визуализации задействуется участок мозга, отвечающий за концентрацию внимания на дороге. В исследовании приняли участие 20 мужчин и 40 женщин. Группу добровольцев разделили на две части: первые управляли автомобилем без посторонних шумов, а вторые слышали мужской голос из динамика, размещённого в 90 см от водительского кресла. Подопытным при этом следовало отвечать на простые вопросы, например, «отличаются ли размеры банкноты номиналом десять фунтов и пять фунтов» или подтверждать правдивость таких утверждений как «в году 366 дней». Отвечая на простые вопросы вроде «Где вы оставили синюю папку?», водители теряли способность концентрироваться на всем обозримом пространстве и вместо этого фокусировались…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Воровство фар и рулей: как бороться с «раздеванием» автомобилей

10.06.2016 г. в 12:19, autosvit

Чтобы заработать на автокраже, не обязательно угонять автомобиль. Часть воров предпочитает с лёгкостью снять с него дорогостоящие детали. Думаете, с автомобилей воруют только колёса да щётки «дворников»? Как бы не так! Владельцы премиальных машин (в том числе старых) беспокоятся о гораздо большем количестве деталей! Всё началось ещё в кризис 2008 года: ободранные молдинги и ленты парктроников у «двести двадцатых Мерседесов» (S-класс), вырванные у «Мазд» вместе с бамперами омыватели фар и приборки, а у «Газелей» — скрученные целиком коробки передач! Сейчас в экономике всё снова не сладко, и пошла вторая волна. -- Необходимая оговорка Не спешите обвинять нас в том, что мы даём недобросовестным гражданам руководство к действию. Во-первых, «мутные элементы» и так все знают. А во-вторых, сошлёмся на Уголовный кодекс РФ. Так, кража зеркал может обернуть…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть