Запретят ли в Украине ставить газовое оборудование на автомобили

16.06.2016 г. в 20:14, 24tv

Мининфраструктуры подготовило документ, который призван с одной стороны — существенно осложнить жизнь автолюбителям, а с другой — сделать правила игры более европейскими. Поэтому украинским водителям стоит готовиться к тотальным изменениям: тщательная проверка технического состояния авто, переаттестация водителей, а кроме того установление газа на машину только с разрешения их производителя.

Едва ли не самой противоречивой новеллой документа является запрет переоборудования машин без согласия производителя автомобиля. То есть если водитель хочет сэкономить на топливе для "Nissan" или "Skoda", поставить на нем газ, ему нужно будет писать обращение в Японию или Словакию. Дождаться официального ответа, а уже потом — разрешения на переоборудование. Эксперты говорят — никто добро украинцам на это не даст. Отказы будут связаны с репутационными рисками автопроизводителей. Ведь не имея возможность обеспечить в Украине не то что хорошего или плохого, а стабильного качества газа, автомобили будут вести себя по-разному, — отметил эксперт рынка сжиженного газа Артем Куюн.

По словам эксперта, с принятием законопроекта переоборудование автомобиля на газ станет практически невозможным. Или существенно подорожает и станет невыгодным.

В Министерстве инфраструктуры это называют европейскими требованиями.

"Это требования Европейского Союза. У нас есть соглашение об общем экономическом пространстве, поэтому мы должны внедрять правила игры такие же, как на рынке ЕС. Мы надеемся, что он будет принят и обязательный", — рассказал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

В профильном комитете Рады сам закон еще не видели.

"Самое важное — это безопасность людей. Потому что установление несертифицированного баллона может привести к смертельным случаям. Вот в этом вопросе нужно навести четкий жесткий порядок", — рассказал председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта Ярослав Дубневич.

Дубневич пообещал нам вывести оптимальную формулу таких нововведений. Как вариант — автодилеры при продаже будут предлагать желающим сразу переоборудовать машину. А вот вариантов для тех, у кого использованный автомобиль — пока нет. И главное — не создать монополиста по таким услугам, говорит депутат.

К слову документ от Мининфраструктуры возвращает также обязательный техосмотр. Нормы хотя и прогрессивные — но их надо хорошо изучить и разобраться, говорят в парламенте. Поэтому и не прогнозируют быстрого принятия европейского закона.

загрузка...
Еще одна новость

Законопроект, инициированный Горватом, подписал спикер

16.06.2016 г. в 20:14, uzhgorod

Этот факт в телефонном разговоре подтвердил народный депутат, инициатор проекта 3251 Роберт Горват: «Председатель Верховной Рады подписал законопроект, проголосованный 31 мая. Документ отправлен на рассмотрение Президенту ». Как известно, вчера состоялось заседание Комитета по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины, на котором…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

В Украине размеры штрафов для водителей увеличатся в 2 раза

16.06.2016 г. в 20:14, avtoblog

Данные изменения внесут в Кодекс об административных нарушениях. Водителям автобусов повысят штрафы за перевозку большего количества пассажиров, чем указано в технических характеристиках автобуса или регистрационных документах на него. Об этом говорится в законопроекте №4683, поданном Кабмином в Верховную Раду. Изменения будут внесены в Кодекс об…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть