Что означают названия машин на разных языках мира: от "Жигулей" до Pajero

06.07.2016 г. в 23:47, autodriving

Некоторые модели приходится переименовывать из-за матерщины.

Компания Renault недавно запустила российское производство кроссовера Captur. Правда, для России автомобиль заблаговременно переименовали в "Каптур". Маркетологи объяснили, что такое название в России выглядит лучше. Скорее всего, причина в том, что европейское имя при транслитерации вызывает не самые лучшие ассоциации.

На самом деле, целый ряд машин перед стартом продаж в новой стране переименовывают, так как в разных языках даже самые, казалось бы, безобидные оригинальные названия нередко оказываются созвучны с ругательствами или словами, которые совершенно не подходят автомобилю. Но переименовать вовремя успевают далеко не всегда.

Так, самая известная и нашумевшая история – с переименованием внедорожника MitsubishiPajero. Задумка изначально очень хорошая, внедорожник назвали в честь аргентинской дикой кошки. Но во всех испаноязычных странах он продается исключительно как Montero. Оказалось, что в Испании слово Pajero – нецензурная брань. С Испанией, кстати, "не сложилось" у целого ряда автомобилей, слишком много невинных слов в испанском языке превращаются в ругательства. Так, цензуру не прошли Fiat Punto, Ford Pinto и Mazda "Лапута". Удача не постигла и Chevrolet Nova. Ничего бранного в слове "Нова" нет, просто на испанский оно переводится как "не едет".

Интересна также история появления российского бренда Lada. Это имя было придумано в 1975 году для продажи автомобилей марки "Жигули". С первоначальным названием покупать эти машины европейцы отказались, так как слово ассоциировалось с понятием "жиголо", а в некоторых языках и вовсе переводилось как "вор". В России бренд полностью переименовали в Lada в 2004 году. Кстати, во Франции и к этому названию вопрос – оно созвучно с ladre – скупердяй, скряга.

После начала поставок в Финляндию Lada Kalina, АвтоВАЗу снова пришлось спешно исправлять название модели. Оказалось, что в финском языке слово "калина" означает "треск, дребезжание и шум", что совершенно не мотивирует к покупке автомобиля. В результате, в Европу "Калины" стали поставлять как Lada 1119th.

А вот о российских покупателях АвтоВАЗ не слишком подумал. Выход на рынок автомобиля Lada 4x4urban вызвал массу шуток в сети на тему, пассажиры какой национальности и в каком количестве должны ездить на новом автомобиле.

Серьезные проблемы с неудачным названием в начале 2000-х годов возникли у Honda. Популярный автомобиль, известный в Европе как "Джаз", а в Японии как Fit, первоначально назывался Fitta. Японцы успели даже запустить рекламную кампанию и развесить билборды, после чего выяснилось, что в скандинавских странах Fitta – это крайне вульгарное нецензурное слово. Закончилась такая реклама крупным международным скандалом. Рекламную кампанию спешно свернули, и, на всякий случай, изменили название даже на внутреннем рынке.

Встречаются и просто сомнительные названия, которые вызывают вопросы на любом языке. Так не повезло автомобилю AMC Gremlin. Гремлины всегда были известны как очень неприятные фольклорные персонажи, так зачем же так назвали автомобиль – остается загадкой. А через несколько лет после того, как появился этот автомобиль, вышла премьера фильма "Гремлины", окончательно запятнав репутацию машине.

загрузка...
Еще одна новость

Забавная классификация мужчин за рулём - найди себя

06.07.2016 г. в 23:47, glavnoe

В одной из социальных сетей появилась забавная классификация мужчин за рулём. Маньяк Подметает, чистит, полирует свою машину. Перед выездом пылесосит всю обивку в салоне, сиденья, стойки, потолок, а также все в багажнике. Но ездить не любит, волнуется на переполненных транспортом улицах, особенно в поисках парковки. Но, тем не менее, любит посидеть в автомобиле перед своим домом или перед гаражом. Ненавидит пассажиров, даже своих родственников - ведь от них столько грязи, пыли, царапин! Зимой, когда запотевают окна, требует от них, чтобы не дышали вообще, или дышали по очереди! Садист Издевается над всеми пользователями дорог - как пешеходами, так и автомобилистами. Никогда не уступает, никого не пропускает, только мешает, подрезает, наезжает, требует уступить дорогу, даже когда совершает тройной обгон. Перед пешеходами на «зебре» тормозит в последний момент с жутким визгом шин.…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Опубликован рейтинг недорогих и «экологичных» авто Евро-5, которые можно пригнать в Украину

06.07.2016 г. в 23:47, auto.ria

СМИ появился рейтинг недорогих и экологически безопасных автомобилей Евро-5, которые можно пригнать в Украину в 2016 году. Об этом сообщает auto Ria. В ТОП-10 попали такие машины, как Mitsubishi Colt 1.3, Renault Clio 1.5 DCi, Skoda Fabia 1.2 Classic, Hyundai i10 1.1 Classic, Opel Corsa 1.3 CDTI, Volkswagen Fox, Peugeot 107, Peugeot 206+ (plus) HDi, Smart Fortwo, Chevrolet Spark 1.0. Рейтинг составлялся с учетом низкой цены на авто, которые можно пригнать и зарегистрировать в 2016 году. В финальную стоимость машины в Украине не включены…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Техосмотр возвращается: на что будут смотреть в первую очередь (список)

06.07.2016 г. в 23:47, autocentre

Возвращение технического осмотра ТС, предусмотрено правительственным законопроектом №4683 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере автомобильного транспорта с целью приведения их в соответствие с актами Европейского Союза», станет довольно неприятным явлением не только для тех, кто не следит за своим автомобилем. Предлагаем вам перечень узлов и агрегатов, на которые следует обратить внимание в первую очередь. Это сэкономит и время и нервы. Итак, эксперты будут проверять: – тормозной системы и рулевого управления; – внешних световых приборов, светоотражателей и другого электрооборудования; – колес и шин; – подвески; – средств обзорности. Все выявленные неисправности будут квалифицироваться по видам несоответствий и уровню их влияния на безопасность эксплуатации. Всего таковых предусмотрено…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть