Дорогие «грехи»: Как в Украине изменили ПДД

09.07.2016 г. в 11:20, eizvestia

За вождение в нетрезвом состоянии придется заплатить от 10 до 40 тыс. грн, а злостным нарушителям запретят водить на 10 лет.

Народные депутаты поддержали изменения в Правила дорожного движения (ПДД) – теперь украинцев, которые садятся за руль подшофе, будут наказывать огромными штрафами. Кроме того, нарушители рискуют до 10 лет остаться без водительских прав. Сайт «Сегодня.ua» выяснял, что и почему изменилось в ПДД, и сколько нужно выпить, чтобы заплатить 40 тыс. грн штрафа, информирует еizvestia.com.

Удар по алкоголизму за рулем

Законопроект №4373 (О внесении изменений в Кодекс законов об административных правонарушениях), как говорится на сайте Рады, приняли 7 июля. Парламентарии ужесточили наказание для водителей, который селе за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Так, согласно закону, у провинившегося водителя правоохранители могут не только конфисковать автомобиль, но и лишить его права сидеть за рулем. Законом значительно увеличивают размер штрафов. Раньше украинцев, которые управляют машиной в нетрезвом состоянии, могли наказать либо штрафом в 3400 гривен, либо лишением права управлять автомобилем сроком от одного до двух лет. Согласно изменениям, которые приняли 7 июля, пьяных водителей будут штрафовать на 10 200 гривен и лишать водительских прав на год. Фактически, сумма штрафа выросла в 3 раза.

Если водитель повторно сел за руль пьяным в течение двух лет (до принятия закона – в течение одного года), ему грозит штраф 20 400 гривен и лишение права управлять машиной на три года. До приятия закона максимальный штраф для водителей подшофе был 3400 гривен. За повторное нарушение закона у горе-водителей отбирали права на 2-3 года.

Если пьяный водитель попался трижды за пять лет, у него заберут права на 10 лет, кроме того, придется заплатить штраф размером 40 800 гривен. До принятия законопроекта у водителей, которые трижды в течение года попадались выпившими, забирали права на срок от 3 до 10 лет.

Зачем ужесточили наказание и к чему это приведет

В Украине каждый день фиксируют более 250 случаев вождения в нетрезвом состоянии. Только в 2015-м году правоохранители на украинских дорогах остановили 93 тыс. пьяных водителей. Как говорится в пояснительно записке к законопроекту, в европейских странах на каждые 100 тыс. человек в ДТП умирает 4 человека, а в Украине – в 4,5 раза больше.

В прошлом году в авариях на дорогах погибли 3970 человек. Каждый сутки умирали 11 человек. Народный депутат Андрей Тетерук, который разработал законопроект, уверен, что с ужесточением наказания украинцы будут бояться садиться за руль выпившими.

Юрист Валентин Крушинский, который занимается защитой прав водителей в судах, уверен, что ужесточение наказание для пьяных водителей – правильный шаг. «Я считаю, что это абсолютно правильно! Чем жестче наказание, тем больше шансов, что ситуация будет нормализоваться», – говорит адвокат.

«Я считаю, что это абсолютно правильно! Чем жестче наказание, тем больше шансов, что ситуация будет нормализоваться», – говорит адвокат.

Как отмечает юрист, если водители не согласятся с результатами тестирования с помощью алкотестера, они всегда могут обратиться в медицинское учреждение и сдать анализ на содержание алкоголя в крови. Штраф, который назначат полицейский, можно обжаловать в суде, если на то есть основания.

Позитивно воспринимают изменения в ПДД и некоторые водители. Как рассказал «Сегодня.ua» киевлянин Юрий, который уже 23 года водит машину, – даже небольшое количество алкоголя влияет на координацию водителя. «Я бы вообще пожизненно запрещал водить тем, кто пьяный за руль сел», – говорит Юрий.

Сколько нужно выпить, чтобы заплатить штраф

Если правоохранитель почувствует от водителя запах алкоголя, заметит нарушение координации движений и речи, изменение цвета лица или странное поведение, он имеет право направить водителя на медосмотр. При этом, согласно ст. 130 КУАП, отказ от освидетельствования приравнивается к признанию в употреблении алкоголя. Также медосмотр проходят все участники ДТП.

Правоохранители имеют право проверять водителя с помощью сертифицированных «трубочки» (прибор «Контроль трезвости») либо цифрового алкотестера. Для этого требуется присутствие двух понятых.

Содержание алкоголя в крови меньше 0,2 промилле нарушением ПДД не считается. Согласно инструкции к прибору «Алкотестер», чтобы «вписаться» в норму для женщин весом 60 кг можно выпить на выбор: 20 грамм водки, 220 грамм вина или 200 грамм пива. Для мужчин весом 80 кг: 50 грамм водки, 0,5 литра пива или 0,5 литра сухого вина. Однако, как говорит опытный водитель Юрий – лучше не рисковать и перед вождением вообще отказаться от алкоголя.

«Это индивидуально. Кто может выпить 20 грамм водки и прибор уже покажет 0,25, а кто-то с таким же весом выпьет 20 грамм и прибор покажет – трезвый. Это зависит от особенностей организма, от того, ел, перед тем как пить, или нет. Но лучше вообще не пить за рулем», – говорит водитель.

Слова водителя подтверждает эксперимент, который провели журналисты специализированного издания «Автоцентр». Шесть сотрудников редакции проверили работу алкотестера: каждый день выпивали небольшое количество спиртных напитков, а после проходили тест на содержание алкоголя в крови.

Так, после 0,33 литра пива текст показал у трех разных сотрудников мужского пола содержание алкоголя – от 0,03 до 0,10 промилле (в пределах нормы). В то же время женщинам после 0,33 литра пива садится за руль запрещено – прибор показал 0,20 и 0,24 промилле. А вот мужчинам нельзя водить, согласно результатам эксперимента, если количество выпитого пива превышает 0,5 литра.

Камеры вместо ГАИшников

Как сообщил на своей странице в соцсети глава МВД Арсен Аваков, в Украине вводят систему автоматической фиксации правонарушений. Специальные камеры вычислить пьяного водителя не смогут, однако зафиксируют превышение скорости.

Камера фиксирует нарушение, после чего информация передается в центр обработки данных Национальной полиции. Полученная информация обрабатывается оператором – полицейским, с использованием имеющихся баз данных МВД. В результате обработки выносится электронное административное постановление, которое направят владельцу транспортного средства.

«На первом этапе работы системы будут использоваться данные, полученные с камер, установленных в городе Киеве (1 камера – ул. О. Телиги,61) и Одессе (2 камеры – транспортная развязка «Клеверный мост»). Это тест. Всего же по всей стране – в режиме реальной эксплуатации- будут установлены тысячи камер», – сообщил министр.

В то же время, по состоянию на начало месяца в Украине увеличилось количество ДТП на 26%. ДТП с пострадавшими за 6 месяцев: 2015 год – 9 900 человек, 2016 – 12 500 человек. За 6 месяцев 2016 года в ДТП погибло 1,5 тысячи украинцев.

За 6 часов тестового режима всего на трех камерах видеофиксации зафиксировали нарушений на сумму штрафов около 3 миллионов гривен.

загрузка...
Еще одна новость

Техосмотр не только вернут, но и сделают внеплановым: машины будут проверять и в дороге

09.07.2016 г. в 11:20, autodriving

Новость о том, что украинским водителям возвращают техосмотр уже облетела всю страну. Но вот о том, что периодичность проведения осмотра также будет изменена, знают немногие. В частности, автомобили будут проверять прямо на дороге. Это будет называться внеочередной ТО или проверки пригодности ТС к эксплуатации. В первую очередь это грозит водителям коммерческого транспорта, задействованного для перевозки пассажиров и грузов. Проверки будут производить на специальных мобильных диагностических пунктах, расположенных просто в непосредственной близости от автомагистралей и предусмотренных для того, чтобы оценить техническое состояние автотехники на момент выполнения поездки, а также – соответствие размещения и закрепления грузов. Отметим, что сопротивляться таким дорожным проверкам – себе дороже – за отказ от их проведения авторы законопроекта предусмотрели штраф от 1190 до 1700 грн. Напомним,…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Українці чекають напливу дешевих іномарок

09.07.2016 г. в 11:20, mmr

Український автомобільний ринок завмер в очікуванні буму іномарок з пробігом. Остаточний текст закону №3251 про зниження акцизу на ці автомобілі ще не затверджений, але більшість споживачів уже відклали купівлю до моменту його вступу в силу. За перший місяць літа було зареєстровано близько 5 тис. імпортованих легкових автомобілів, з цієї кількості 257 – імпортні автомобілі з пробігом, частка яких складає лише 5% від загального обсягу продажів. Про це повідомляє Укравтопром. Порівняно з травневими продажами первинний ринок б/у іномарок виріс на 20%, але скоротився на 80% щодо червня 2015 року. Лідером червневих продажів б/у іномарок стала – Renault (64 автомобіля), друге місце – Volkswagen (52 машини) і третє розділили між собою Skoda і Opel…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Украинцы внезапно бросились скупать коммерческие автомобили

09.07.2016 г. в 11:20, segodnya

В июне рынок новых коммерческих автомобилей увеличился на 141% относительно показателя годичной давности и составил – 709 проданных авто. Увеличение продаж зафиксировано также и к результату предыдущего месяца – на 65 процентов, сообщает ассоциация "Укравтопром". Наибольшую долю – 35% в этом сегменте авторынка заняли автомобили марки Renault. Реализовав 246 коммерческих автомобилей, Renault улучшила свой июньский результат более чем в 5 раз, а по сравнению с маем текущего года регистрации продаж автомобилей этой французской марки увеличились в 2,7 раза. На втором месте ГАЗ – 66 проданных автомобилей. Июньские продажи автомобилей горьковского автозавода превысили свой показатель годичной давности в 2,5 раза, а в сравнении с маем 2016 года выросли на 57 процентов. Fiat занял третье место с…

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть