Как распознать скрученный пробег автомобиля

26.07.2016 г. в 14:51, avtoblog

Как не дать обмануть себя со значением пробега автомобиля?

От настоящего пробега автомобиля зависит часто не только само состояние машины, но и ее ценообразование. Как узнать реальный пробег авто, и не дать себя обмануть предприимчивым дельцам вторичного рынка?

Конечно, на первый взгляд ответ до банального прост – посмотрите на одометр (электронный, или механический), и будет вам счастье, auto.ria. Но не все так однозначно. Есть простая арифметическая закономерность – в большом городе среднестатистический автолюбитель за год наезжает около 20 тыс. км. То есть 5-летний автомобиль может иметь пробег 80-120 тыс. Если показания одометра значительно меньше, - есть повод усомниться. Это еще не значит, что владелец «колдовал» над данными о пробеге, не и верить во все рассказы о «машине бабушки» (мамы, девушки) выезжавшей только по выходным в супермаркет, тоже не следует. Бывает всякое.

Для чего и как «скручивают» пробег?

Причин для изменения пробега может быть несколько. Чаще всего пройденный километраж занижают, чтобы автомобиль казался свежее, а его цена, соответственно, была выше, чем у аналогов с большим пробегом на рынке. Но бывают случаи, когда «умельцы» и прибавляют десяток-второй тысяч километров. Делается это тогда, когда «светит» дорогое плановое обслуживание (на 100, 120, или на 150 тыс. км и т.д.), для того чтобы покупателю проще было поверить, мол, процедура уже выполнена... Ходят слухи, что пробег скрутить можно только на автомобилях с механическим одометром, но это не так – изменить цифры на щитке приборов можно на любом авто без исключения. В случае, если одометр механический, тросик го привода отсоединяют от коробки передач и крутят в обратную сторону специально приспособленным электромоторчиком, или подручными средствами (чаще всего электродрелью). Таким образом за 2-3 часа можно сбросить 30-40 тыс. км. Если снять щиток приборов, то циферки можно крутить-вручную, что быстрее, но сам процесс разборки/сборки более трудоемкий. Если одометр электронный, тогда стереть, или изменить информацию из памяти можно с помощью подключенного к авто компьютера со специальным программным оборудованием. Более радикальный случай – замена платы в щитке приборов, а временный способ – снятие предохранителя, который отвечает в том числе и за одометр.

Как вычислить обман?

На оригинальном и не вскрывавшемся механическом одометре все цифры располагаются ровно, на одной линии. Если есть сомнения, то можно осмотреть зону крепления тросика привода спидометра на КПП. При наличии свежих следов демонтажа вы получите обоснованный повод для серьезных сомнений по поводу честности продавца. Если прибор электронный, самостоятельно вычислить махинацию « на глазок» уже не удастся. Лучше всего отправиться на официальный сервис, специалисты которого не только проверят ЭБУ (хотя последний далеко не всегда показывает стирание данных), но и проконтролируют наличие вмешательства в плату приборной панели. К косвенным признакам большого пробега автомобиля можно отнести стертые педали, затертый кожаный руль и водительское кресло, поношенную салонную обивку и резиновые коврики. Но все эти элементы декора можно сменить и скрыть обман. А вот сильно изношенные тормозные диски, большое количество сколов на капоте, несоответствие маркировки лобового и остальных стекол подметить, да и сфабриковать куда труднее. Лакокрасочное покрытие, его блеск, потертость и другие качества не являются маркерами пробега. Машина в такси за год легко набегает больше 150 тыс. км, при этом с аккуратным водителем может выглядеть «на отлично».

Итого

Проверка правдивости пробега машины – дело сложное, но необходимое. Она позволит в будущем избежать лишних и незапланированных трат на обслуживание приобретенного авто. Если вас мучают сомнения и даже специалисты независимого или фирменного СТО их не развеяли, от покупки конкретного экземпляра лучше отказаться.

загрузка...
Еще одна новость

Українські траси державного значення можуть перейти у приватні руки

26.07.2016 г. в 14:51, mmr

Напрямок Київ-Одеса є найпривабливішим для інвесторів, тому зовсім скоро два великих українських міста з’єднає платна траса. Про це повідомив Володимир Омелян, міністр інфраструктури. За його словами, плата за проїзд буде символічною, однак таке введення допоможе поповнити бюджет, а виручені кошти підуть на ремонт українських доріг. Омелян зазначає, що зараз уряд розглядає ще один варіант – частина трас державного значення може бути передана у власність приватних осіб.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Скільки і за що платити: штрафи за порушення правил дорожнього руху в інфографіці

26.07.2016 г. в 14:51, 24tv

Президент Петро Порошенко підписав закон, який вносить зміни до Кодексу України про адміністративні порушення в частині штрафів за керування траспортним засобом у стані алкогольного або наркотичного сп'яніння. Відтепер любителям хильнути чарку, які потраплять у руки поліції, доведеться сплатити втричі більший штраф – якщо раніше "задоволення" їздити у нетверезому стані коштувало 3400 гривень, то відтепер за це порушення доведеться викласти 10200 гривень. Крім цього, водіїв-п'яничок позбавлятимуть прав керування строком на 1 рік. Розмір штрафів за інші порушення правил дорожнього руху наразі залишився таким, як був. Журналісти нагадують вам, скільки коштуватимуть ті чи інші порушення.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Суровый тюнинг: как из Мазды сделать бэтмобиль с передком Роллс-Ройс

26.07.2016 г. в 14:51, topgir

Тюнинг действительно бывает суровым и беспощадным. Причем иногда настолько, что нельзя даже представить себе в страшном сне. Примером тому служит эта машина, которая в прошлой жизни была обычной Mazda Miata/MX-5. Но владелец решил придать ей особой внешности… Он не стал ее занижать или превращать в рэт-лук. В данном случае, к сожалению. Ведь лучше бы он ее нарочно состарил или вообще сдал в утиль, ведь Мазда с мордой Роллса и кормой «а-ля бэтмобиль» это нечто очень и очень жуткое. Не показывайте фото детям, возможно, эта «болезнь» передается не только воздушно-капельным путем.

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть