Украинским водителям потребуются новые документы

03.08.2016 г. в 15:59, hyser

Законодательство Украины намерены привести в соответствие с требованиями ЕС.

В ходе планового приведения украинского законодательства в соответствие с требованиями Европейского Союза, Кабинетом министров создан законопроект №4683. Это тот самый объемный документ, который должен вернуть техосмотр, существенно изменить законодательство в сфере коммерческих перевозок автомобильным транспортом, регламентировать использование тахографов и ограничителей скорости, ввести новые меры ответственности за нарушение новых требований.

Сейчас речь пойдет о новом документе, который станет обязательным для водителей коммерческого транспорта – свидетельстве профессиональной компетентности водителя (СПКВ). Согласно тексту законопроекта, СПКВ – документы установленного образца, которые удостоверяют профессиональную компетентность водителя транспортного средства на достаточном уровне для безопасного оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов. Управлять коммерческими транспортными средствами без наличия СПКВ будет запрещено, а в случае нарушения придется уплатить штраф в размере от 340 до 680 грн. Отметим, что к коммерческому транспорту фактически относятся все типы ТС, кроме используемых в личных целях. То есть: автомобили такси, автобусы и грузовики, с помощью которых предоставляют услуги по перевозке груза и/или пассажиров.

Для получения СПКВ следует сначала пройти обучение. Планово обучать будут в специально созданных Центрах по обучению руководителей и водителей, чья деятельность связана с пассажирскими или грузовыми перевозками. После обучения придется успешно сдать экзамен и в том же Центре получить свидетельство ПКВ.

СПКВ будет действительно 5 лет. А по истечении этого срока – снова обучение, экзамен, – и новое СПКВ еще на 5 лет. Получить СПКВ можно будет для определенного типа перевозок, грузовых или пассажирских, в соответствии с имеющимися категориями в водительском удостоверении. То есть: не имея, например, соответствующей категории D в “правах”, вы не сможете “открыть” для себя право езды на автобусе, получив СПКВ на пассажирские перевозки. “Права” остаются отдельным и обязательным документом, а СПКВ будет документом, разрешающим работать водителем в среде коммерческих либо специальных перевозок.

Наличие такого свидетельства может стать обязательным с 1.11.2016 года для водителей, перевозящих детей или опасные грузы, а с 1.11.2017-го – для всех остальных. Напомним, что законопроект №4683 в настоящее время имеет статус “зарегистрирован в Верховной Раде” и ему предстоит пройти как минимум два голосования и все прочие обязательные процедуры, чтобы стать Законом.

загрузка...
Еще одна новость

Снижение акцизов: станет ли проще купить б/у автомобиль? Прогнозы экспертов

03.08.2016 г. в 15:59, slovoidilo

На самом деле, после принятия закона о снижении акциза на поддержанные автомобили ввезти их в Украину из Европы проще не станет. Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый транспортный эксперт, бывший заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава, анализируя закон об отмене акциза на б/у автомобили для украинцев. «Мало кто из граждан Украины сможет воспользоваться нормами этого закона. Более того, количество растаможек на одного человека существенно ограничено», – констатировал Кава. По его словам, это очень небольшая уступка власти по сравнению с тем, что могло быть. «Закон не позволяет создать вторичный рынок европейских автомобилей у нас в стране», – подчеркнул эксперт. «В принципе, для того, чтобы осуществить такую покупку, человек должен самостоятельно поехать в Европу, найти автомобиль, привез…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Два несчастья за два часа. Автомобиль сначала попал в ДТП, потом на него упало дерево (видео)

03.08.2016 г. в 15:59, x1.com.ua

День не задался. В Харькове машина пострадала дважды. Сначала автомобиль попал в ДТП. Спустя два часа после аварии, начался сильный дождь с шквальным метром и на него упало дерево.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Пожаловаться на плохие дороги теперь можно через Фейсбук

03.08.2016 г. в 15:59, nf.dp.ua

Руководство «Укравтодора» стало принимать и активно отвечать на жалобы на странице организации в Фейсбуке. Чтобы пожаловаться на некачественный ремонт дороги достаточно оставить личное обращение на странице организации, указав область и участок дороги, где была обнаружена некачественная работа дорожников. Но вот обращения пользователей, оставленные в комментариях, не будут приниматься по техническим причинам. Чтобы найти официальную страницу, нужно ввести в https://www.facebook.com в графе поиска «Державне агентство автомобільних доріг України». А для того, чтобы пользователи не запутались, Укравтодор совместно с Министерством инфраструктуры разработал 5 критериев определения некачественного ремонта дорог: Укладка горячих асфальтобетонных смесей в дождь/снег или на влажную основу. Отсутствие информационных панно, ограждений и понятной…

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть