В жару за рулём. Как облегчить себе поездку

07.08.2016 г. в 06:35, 06277

Как облегчить себе поездку на автомобиле в жару.

Если вам в жаркую погоду приходится ездить в машине на работу или если у вас запланирована длительная поездка, то к этому следует подготовиться заранее. Знойное солнце и нагретый асфальт проверяют на прочность как водителя, так и автомобиль.

Жаркая погода не лучшим образом влияет на водителей. У многих во время жары повышается давление, возникает сонливость, снижается внимательность. Все эти факторы отрицательно влияют на управление транспортным средством.

Кроме того, высокая температура воздуха приводит к тому, что многие узлы и детали машины работают с повышенной нагрузкой, лакокрасочное покрытие и стёкла кузова страдают от перепадов температуры, ухудшается сцепление колёс с дорожным покрытием. Всё это может вызвать не просто аварийные ситуации, но и ДТП.

В жару за рулём

В сильный зной у водителя заметно снижается концентрация внимания. Уже после часа езды автомобилист при 30 °C чувствует усталость, хотя обычно он может проехать 5−6 часов. Но опасно не только это. На жаре сигналы об опасности, поступающие в мозг, притупляются, в результате снижается быстрота реакции и, соответственно, риск ДТП.

Если температура в салоне поднимется до 40 °C, риск аварии возрастёт примерно на 30%. (Нормальная температура должна составлять 21−23 °C). Поэтому в жару, несмотря на наличие кондиционера, рекомендуется чаще делать остановки, лучше – в тени, хотя бы на непродолжительное время.

В жаркую погоду водитель страдает и от обезвоживания. Это также ведёт к снижению быстроты реакции. Также могут возникнуть микроспазмы мышц рук и ног, что за рулём крайне опасно. Врачи советуют перед поездкой в жару выпить томатного сока или съесть свежий салат из помидоров. От сладостей и жирной пищи лучше полностью отказаться: они замедляют обмен веществ.

Ополаскивайте лицо и шею минеральной водой каждые 15−20 минут. И, конечно же, не забывайте захватить в дорогу бутылку питьевой воды или морса.

Жара в салоне автомобиля и связанный с этим перегрев вызывает не только ухудшение физического состояния, но и такие негативные реакции, как раздражение и злобу.

Если автомобилист почувствовал себя плохо, продолжать движение не рекомендуется. Необходимо обратиться за помощью к другим водителям или к пешеходам, если необходимо – вызвать скорую помощь.

Пожилым водителям вообще не рекомендуется садиться за руль при температуре около 30 °C, поскольку жара может стать причиной проблем с сердцем.

Самое главное – вовремя понять, что ситуация становится критичной. Если вы почувствовали, что увеличилось потоотделение, появилась слабость, головокружение, тошнота, мышечные судороги, немедленно нужно остановиться и пройти в тень. Можете лечь прямо на городском газоне – в такой ситуации желательно принять горизонтальное положение. При этом нужно пить как можно больше воды, по возможности облиться ею, чтобы понизить температуру тела. В большинстве случаев этого бывает достаточно.

Как предохранить авто от поломок в жару

Жару плохо переносит не только человек, но и машина. Ей вредна высокая температура.

Основную неприятность в жаркое лето может доставить перегрев двигателя из-за поломок в системе охлаждения. К ним относятся: утечка охлаждающей жидкости, неисправность помпы и термостата, неработающий вентилятор и т.д. Также имеется ряд факторов, которые снижают эффективность системы охлаждения и увеличивают риск перегрева силового агрегата. К ним относятся: загрязнённые соты радиаторов, работа мотора с повышенной нагрузкой, городские пробки, бездорожье. К перегреву приводит и работающий кондиционер, так как на двигатель от компрессора идёт дополнительная нагрузка.

От перегрева движка в сильную жару спасёт постоянный контроль за датчиком указателя температуры. Ну а до наступления жары стоит провести профилактическое обслуживание системы охлаждения двигателя: проверить уровень антифриза, при необходимости долить или заменить его (поскольку и охлаждающие жидкости имеют свои сроки годности), а также осмотреть и очистить от грязи радиаторы.

Эффективность тормозов в летнюю жару во многом зависит от качества тормозной жидкости. При летней эксплуатации авто температура кипения этой жидкости должна соответствовать рекомендациям производителя. Стоит помнить, что со временем тормозная жидкость поглощает влагу из воздуха и её свойства теряются. Именно по этой причине эксперты рекомендуют менять тормозную жидкость перед началом летнего сезона.

Даже если с тормозной жидкостью всё в порядке, в жару не стоит прибегать без нужды к резкому торможению. При резком торможении колодки сильно перегреваются, и их поверхность при соприкосновении с тормозным диском не обеспечивает необходимого эффекта. Определить перегрев колодок можно по изменяющемуся усилию на педали тормоза – выжимать педаль становится труднее.

Езда целый день в летнюю жару может сказаться на приборной панели – нередки случаи вздутия пузырей на пластике или даже деформации «приборки».

Если в жару вы едете далеко, всегда держите в машине побольше воды. Она нужна не только вам, а может очень пригодиться, если произойдёт утечка из радиатора.

Не рекомендуется включать кондиционер сразу на полную мощность, если машина долго стояла на солнце. Резкий перепад температур может, к примеру, привести к появлению трещин на лобовом стекле в том месте, где были сколы. Сначала лучше просто открыть на несколько минут окна, и только потом, когда салон немного охладится, включить систему кондиционирования, постепенно понижая температуру.

В сильную жару крайне не рекомендуется заливать топливо в бак до предела. Под воздействием высоких температур топливо расширяется и может вылиться через горловину бензобака. Если это произойдёт, то любая искра может привести к возгоранию.

Наибольшую опасность для автомобиля в жаркие дни таит в себе перегрев двигателя. Как правило, причина в том, что бачок охлаждающей жидкости пуст. Контролируйте его температуру на протяжении всего пути (датчик не должен показывать больше 100 °C).

Если двигатель на грани перегревания, можно попробовать включить печку на полную мощность и тем самым отвести часть тепла от двигателя в салон.

Если никак не удаётся справиться с повышенной температурой двигателя, можно пойти на небольшую хитрость: приподнять капот на пару сантиметров. Вентиляция приоткрытого моторного отсека значительно улучшится.

В жару вода из аккумулятора испаряется быстрее, и, чтобы избежать его перегрева и вскипания, нужно регулярно проверять уровень электролита.

Состояние дорог в летнее время ухудшается. Асфальт нагревается и размягчается, делая дорогу скользкой. Будьте предельно внимательны, ведь повреждённый асфальт увеличивает тормозной путь и может вызвать занос машины.

В жаркую погоду стоит помнить о том, что если кондиционер был включён, то нельзя глушить мотор сразу после окончания движения. Стоит выждать 2−3 минуты, и только потом выключить мотор. В противном случае система охлаждения может выйти из строя из-за чрезмерно высокого давления.

Важные мелочи для водителя и машины

Следующие простые советы помогут вашему автомобилю, а также вам и вашим пассажирам перенести жаркие дни без последствий.

Врачи рекомендуют следить за тем, чтобы разница температур на улице и в салоне автомобиля не была более 10 градусов. В противном случае можно простудиться.

Всегда храните в автомобиле необходимый минимум лекарств, которыми вы обычно пользуетесь, а также запас воды. Лекарства в жару не следует хранить в вещевом ящике, так как там температура может подняться выше 60 °C, и медикаменты потеряют своё действие.

Нельзя оставлять под прямыми лучами солнца зажигалки, бутылки с водой и аэрозольные баллоны. Всё это следует держать в багажнике, который нагревается меньше, чем салон.

Если нужно остановиться, то снижайте скорость постепенно, поскольку при резком торможении на сильно разогретом асфальте машину может повести.

Даже после непродолжительной стоянки необходимо проветрить салон и только после этого начинать движение.

Если во время движения стрелка термометра заходит в красную зону, то нужно выключить кондиционер. Если нет кондиционера, машине нужно дать время остыть с выключенным двигателем. Найдите прохладное затенённое место и припаркуйтесь там.

Красная зона на указателе температуры – это предупреждение об опасности: двигатель может закипеть в любую минуту или из подкапотного пространства на дорогу может литься жидкость. Это выплёскивается антифриз. Подождите, пока машина остынет, и долейте новый антифриз или простую воду, только после этого можно продолжить поездку.

Паркуясь, по возможности оставляйте автомобиль в защищённом от солнца месте. При парковке постарайтесь поставить машину так, чтобы солнечные лучи не нагревали приборную панель и рулевое колесо. Снизить нагрев приборной панели и руля помогут тонированные стёкла и солнцезащитная шторка или обычное полотенце.

Солнцезащитный серебристый экран на ветровом стекле отражает солнечные лучи и ветровое стекло нагревается не так сильно. Также уберечь от сильного нагрева может солнцезащитный экран из картона, установленный под ветровым стеклом. Опущенные солнцезащитные козырьки минимизируют нагрев панели приборов.

На боковые стёкла нужно купить шторки на присосках. Если этого с собой нет, то подойдут газеты или светлые полотенца, рубашки, футболки.

Боковые стёкла нужно оставлять немного опущенными, это нужно для минимальной циркуляции воздуха.Припарковав автомобиль, необходимо убрать из салона все легковоспламеняющиеся предметы: зажигалки, аэрозольные баллончики и т.д. Салон автомобиля, стоящий под палящим солнцем, нагревается настолько сильно, что такие предметы могут самовоспламениться.

Помните не только об автомобиле, но и о пассажирах. Даже на 10 минут не оставляйте в закрытой машине детей, пожилых и больных людей, домашних животных. Открыть окна машины недостаточно, в салоне всё равно будет очень жарко.

Накройте сиденье для ребёнка покрывалом, чтобы обивочный материал не перегрелся. Всегда проверяйте температуру обивки, прежде чем усадить в кресло ребёнка.

Перед поездкой сначала пару минут проветрите салон, опустив все стёкла. Потом поднимите стёкла, включите кондиционер на всю мощность. Охладив салон, установите кондиционер на минимум и поддерживайте температуру не выше 24 °С. Поток воздуха из кондиционера должен идти не на вас, а вверх, охлаждая салон.

Если хотите охладить салон как можно скорее, не включайте кондиционер сразу и на полную мощность – от перепада температур стекло может дать трещину. Сначала опустите все стёкла и пару минут проветривайте салон, а потом включите кондиционер. Направьте поток через центральные и боковые дефлекторы. Спустя пару минут воздух станет холодным, тогда переведите вентилятор на малые обороты.

Если вы перегрелись, остановитесь и умойтесь холодной водой, оботритесь влажными салфетками. Хорошо помогает холодный компресс.

Летом путешествуйте в автомобиле в лёгкой, светлой, «дышащей» одежде. Из обуви подойдут облегчённые сандалии, мокасины, перфорированные туфли. В то же время обувь водителя не должна быть слишком свободной.

В жару за рулём старайтесь пить как можно больше. Лучше всего – обычную негазированную минеральную воду или зелёный чай. Время от времени увлажняйте открытые участки кожи.

В жару без кондиционера

Как в жару при отсутствии кондиционера в машине не упасть в обморок и не попасть в аварию? Если невозможно отменить поездку, то можно ездить «мелкими перебежками». В жаркую погоду неприятно стоять в пробке или ехать на большие расстояния. В первом случае даже открытые окна не помогут проветрить автомобиль, а во втором – открытые окна способствуют увеличению расхода топлива и внешнего шума, закладывающего уши при быстрой езде.

Поездки желательно планировать на утренние или вечерние часы, когда на улице не так жарко.

В автомобиле всегда должна быть вода, хранить её лучше в багажнике – там она меньше нагревается. Перед поездкой с работы купите бутылку холодной воды, даже если вам не хочется пить. Холодную воду нужно периодически пить для ощущения прохлады.

При поездках на дальние расстояния можно брать с собой полотенце. Не всегда приятно ехать с мокрым полотенцем на плечах, но лучше так, чем упасть за рулём в обморок.

загрузка...
Еще одна новость

Стало известно о резонансной гибели военного летчика под Харьковом: опубликованы фото и видео

07.08.2016 г. в 06:35, apostrophe

На въезде в город Чугуев Харьковской области вечером 4 августа Mercedes G-500 насмерть сбил 27-летнего военного летчика, уроженца поселка Згуровка Киевской области Сергея Хангана. Издание NR сообщает, что мужчину сбили, когда около 21:15 летчик возвращался домой после вечерней пробежки. По словам одного из военных, которые прибыли на место происшествия и пробыли там до 4 утра, с машины, сбившей мужчину, сразу сняли номера, а потом неизвестные пытались забрать ее с места аварии. По данному факту открыто уголовное производство. Виновному грозит до 10 лет тюрьмы.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

В Україні з'явиться новий бренд автомобілів

07.08.2016 г. в 06:35, 24tv

У Києві представлять нову марку машин, яка вперше виходить на український ринок. Як передає F1, узбецький автобренд Ravon замінить на ринку UzDaewoo. В Україні спершу з'явиться чотири моделі Ravon: Nexia, Gentra, Ravon Matiz, R2 (Chevrolet Spark). Дві моделі бренду з'являться до кінця 2017 року. Про вартість та комплектацію автівок наразі нічого не відомо.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Украинская армия нашла замену «УАЗикам», «ГАЗонам» и «ЗИЛам»

07.08.2016 г. в 06:35, avtoblog

Военная комиссия рекомендовала Министерству обороны Украины принять на вооружение полноприводных «корейцев» и «китайцев». В последние годы украинская армия получала только тяжёлую технику КрАЗ и МАЗ, однако ниша лёгких и средних грузовиков, которую ранеее занимали российские ГАЗ-66 и ЗиЛ-131 оказалась незаполненной. Теперь, как сообщает news, на смену «газонам» и «зилам» придут полноприводные грузовики Hyundai HD65 и HD120. Отмечается, что полноприводные «корейцы» более полутора лет проходили испытания в действующей воинской части на территории проведения АТО. По результатам этих испытаний военная комиссия рекомендовала Министерству обороны Украины изучить возможность принятия на вооружение таких машин. В качестве лёгкого грузовика, медицинского транспорта и патрульного автомобиля военным рекомендовано использовать китайские полноприводны…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть