Метан или пропан: Каким бывает газ для авто

08.08.2016 г. в 18:09, m2motors

Практически все современные двигатели внутреннего сгорания могут работать от двух видов газа - среди доступных в свободной продаже и приемлемых по цене.

Первый из них - сжиженный нефтяной газ (СНГ). Он, по сути, является нефтяным продуктом, точно так же как бензин. Но в отличие от бензина это побочный продукт переработки нефти. Благодаря этому его стоимость фактически в два раза ниже по сравнению с бензином. Основным нефтяным газом, продающимся на АЗС, является смесь пропана и бутана, в соотношении 70-75%. Хранится газ в специальных баллонах в сжиженном состоянии под относительно низким давлением -1,2 -1,6 мПа (12-16 атм.).

Вторым широко применяемым газом является – метан. Это основная составляющая природного ископаемого газа и так называемого био-газа (извлекается из продуктов жизнедеятельности домашних животных и органических отходов). Именно он является основным топливом для домашних газовых плит, котлов в частных домах и котелен. Хранить метан сложнее. Он не сжижается, и хранить его приходится в специальных толстостенных баллонах из легированной стали под давлением 20 мПа (200 атм.). Современные технологии позволяют изготавливать емкости для его хранения из композитных материалов. Это позволило снизить вес баллонов, но незначительно.

Какая система удобнее - работающая на метане или пропан-бутане? Для того, чтобы это понять, надо сравнить основные плюсы и минусы обеих систем.

Пропан-бутан

Плюсы

Стоимость на 40-55% дешевле бензина

По объему вмещающегося газа баллоны практически не уступают емкостям для бензина

Баллоны могут устанавливаться в нишу для хранения запасного колеса

Пропан-бутановые смеси продаются практически на всех АЗС

Невысокая стоимость установки

Отсутствие потери мощности

Минусы

Расход пропан-бутана выше на 5-10% чем бензина

Особенность: автомобиль прогревается на бензине, при достижении температуры охлаждающей жидкости 40С, питание переключается на газ.

Метан

Плюсы

С учетом возможности добывать био-газ, самое экономически выгодное альтернативное топливо.

До 3-х раз дешевле бензина

Расход ниже, чем у бензина

Минусы

Ограниченное количество заправок

Потеря мощности порядка 10%

Тяжелые и менее емкие баллоны для хранения

Особенность: Измеряется в кубических метрах. 1 куб.м метана = 1,2 л бензина.

Итоги:

Наиболее удобной альтернативой для легковых автомобилей является пропан-бутан. При относительно недорогой стоимости установки позволяет снизить расходы на 40%.

Метан - экономически более выгоден, но из-за громоздких, тяжелых баллонов его применение на легковых автомобилях проблематичное.

загрузка...
Еще одна новость

«Особенности украинской парковки»: разбираем привычки автовладельцев

08.08.2016 г. в 18:09, avtoblog

Гендерная принадлежность важнее ПДД? Украинцы имеют различные привычки в способах парковки автомобиля, что обусловлено водительским опытом, разными методами обучения парковке и гендерной принадлежностью, пишет avto. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Привычки украинских водителей при парковке автомобиля», проведенного компанией GfK Украина по заказу компании Goodyear Dunlop Tires Ukraine в июне 2016 года. По результатам исследования респондентов в возрасте от 18 до 55 лет исследователи выяснили, что 39% водителей обычно предпочитают парковку передним ходом. Тогда как более сложный способ парковки задним ходом используют 33% водителей в городах с населением 100 тысяч и более жителей. Кроме того, четверть опрошенных (25,6%) выбирает способ параллельной парковки,…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

5 моделей авто для украинских копов

08.08.2016 г. в 18:09, avtoblog

Не всем полицейским подразделениям обновили автопарк — некоторые следственно-оперативные группы до сих пор ездят на старых жигулях. Сегодня в Украине отмечают День национальной полиции. Полиция — это относительно новая структура для Украины, а праздник отмечают впервые. В прошлом году 4 августа президент подписал указ о Национальной полиции, пишет gazeta. В ходе реформы, кроме новой формы, полицейские получили новые авто. Но парк машин постепенно меняется. Так, первые патрульные получили гибридные Toyota, которые до этого были в пользовании ГАИ или милиции. Потом им достались корейские авто, которые находились на службе такси. Сейчас же полиции обещают новые гибридные кроссоверы. Правда, не всем полицейским подразделениям обновили автопарк — некоторые следственно-оперативные группы до сих пор ездят на старых жигулях. Японские гибридные автомобили получили по Киотском…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Все автомобили с выдвижными фарами в одном видеоролике

08.08.2016 г. в 18:09, segodnya

Это видео — настоящая находка для поклонников складных фар. Как известно, впервые "потайные" фары были использованы в 1936 году на американском автомобиле Cord 810, а к 1970-м годам они получили широкое распространение. В 2004 году складные фары "ушли на покой" вместе с Lotus Esprit и Chevrolet Corvette, а жаль! Эта эффектная деталь экстерьера продолжает будоражить воображение автолюбителей и по сей день. Это видео — настоящая находка для поклонников складных фар. В нем собраны все автомобили, которые могли похвастать выдвигающимися из капота "глазами"! Конечно, все знают, что электрические и пневматические моторы выдвижных фар надежностью не отличались и регулярно выходили из строя. Но как здорово и невероятно футуристично выглядели такие автомобили! К сожалению, кроме дороговизны и сложности подобных…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть