Патрульные оказались бессильны против мажоров со спецсигналами

11.08.2016 г. в 07:28, novosti-n

Украинские дороги заполонили машины со спецсигналами. С их помощью водители пытаются получить преимущество на дороге, а разные общественные организации, включив маячки, перекрывают дороги и даже организуют сопровождение байкерских колонн. В полиции говорят - это незаконно, но при попытке наказать нарушителей проигрывают суды.

Копы проигрывают суды

Два показательных случая произошло в Киеве. В августе 2015 года за незаконное использование мигалок копы оштрафовали вице-президента УЕФА Григория Суркиса. Тогда прославился коп Юрий Зозуля, позже ставший главой патрульной службы Киева.

Однако в других ситуациях верх берут нарушители. Так, 1 июля 2016 года в Дарницком райсуде Киева полиция проиграла дело против водителя, незаконно использовавшего сирену и маячки. «Согласно экспертизе, устройство по параметрам световых импульсов и частоте источника света не подпадает под классификацию специальных сигнальных устройств», — сказано в материалах дела.

Общественный активист Владимир Типило сообщил, что на тот суд из полиции не пришел никто: «Водитель дал экспертам документы на совершенно другое устройство, чем то, что патрульные сняли с машины. Судья же со всем согласился». По его словам, сейчас ситуация с незаконным использованием маячков доходит до абсурда.

«В последнее время мигалки и подобную электронику к нам везут из Китая. А в законах, которые регулируют их использование, есть пробелы: ГОСТы и техусловия написаны еще в 2003 году, когда «китайской дискотеки» не было и в помине. Если экспертиза показывает, что сила излучения и частота диодов в них не совпадает с ГОСТом, это не считается спецсигналом. Этим и пользуются в судах. Также идут на уловки — вместо разрешенных только для спецслужб красного, синего и оранжевого цветов, используют белые, желтые, фиолетовые», — объясняет Типило.

Сколько стоят мигалки на авто

Кроме общественных организаций, любящих украшать свои авто «люстрами», спецсигналы используют и другие любители привилегий. «Синие маячки ставят себе народные депутаты, которые ездят с охраной. Ловили на их использовании бывшего прокурора. Также их любят судьи. Но все они действуют хитрее — ставят маячки не на крыше, а под решеткой радиатора или под лобовым стеклом», — на правах анонимности рассказали нам члены одной из организаций, отслеживающих ситуацию на дорогах.

Купить мигалку или громкоговоритель на авто в Сети нетрудно. Так, за 300 грн можно купить желтый маячок «Опасный груз», а за 2000 грн — спецсигналы с инкассаторской машины. Разрешений продавцы не просят. Настоящие полицейские «люстры» стоят 5000–12 000 грн. В компании, снабжающей ими силовиков, сказали, что для частных нужд могут продать любой спецсигнал, но предупредили: это чревато.

Кто имеет право использовать спецсигналы

В полиции говорят, на все спецсигналы нужно разрешение. «Даже на желтые сигналы (для привлечения внимания) необходимо разрешение, иначе грозит админответственность. На красные и синие маячки имеют право только полиция, МВД, управление госохраны, скорая, оперативные службы вроде газовой. В Законе Украины «О дорожном движении» четко сказано о наличии фар внешнего освещения и дополнительно о противотуманных фарах. Если что-то не предусмотрено заводом-производителем, на это нужно иметь разрешение», — сказал замначальника департамента превентивной деятельности Нацполиции Иван Прохоренко.

По словам эксперта по безопасности Сергея Шабовты, раньше ГАИ строго следила за использованием спецсигналов, а сейчас водителей просто некому контролировать. Их ловят случайно, а из-за того, что нормативы частично устарели, а частично слишком витиеваты, нарушители и выигрывают суды. Хотя по определению ни частные лица, ни общественные организации не имеют на это права», — говорит он.

загрузка...
Еще одна новость

Водіям хочуть призначати досить суворе покарання

11.08.2016 г. в 07:28, automotoclub

Дуже невтішна статистика ДТП в Україні, спричиняє появу досить неоднозначних ініціатив. В Україні запропонували ввести суворе покарання за п'яне водіння. П'яних водіїв хочуть страчувати. На сайті президента України зареєстрована петиція про введення смертної кари за водіння автомобіля в нетверезому стані. Автор петиції, Дмитро Буняєв, вимагає ввести дану міру покарання "як для звичайних українців, так і для чиновників усіх рангів". На думку Буняєва, подібна міра допоможе знизити смертність на дорогах України і забезпечити тотальний контроль над виконанням запобіжних заходів для злочинців. Нагадаємо, 27 липня в Україні набрав чинності закон про збільшення штрафів за водіння в нетверезому стані. Тепер, коли водій вперше притягується до відповідальності за нетверезе водіння, він буде платити штраф 10 тисяч 200 грн…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Дороги Украины с самым большим количеством ДТП

11.08.2016 г. в 07:28, replyua

В Национальной полиции назвали украинские дороги, где чаще всего случаются аварии. C каждым месяцем количество ДТП в Украине растет, и статистика стала ужасающей: в этом году произошло около 84 тысяч аварий, и это на 17 процентов больше, чем за аналогичный период 2015 года. Больше всего ДТП с начала 2016 года зафиксировано на трассах Тернопольской, Ровенской, Николаевской, Волынской и Винницкой областей, и на этих дорогах количество аварий возросло в полтора или даже два раза. Количество дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди, в этом году возросло на тридцать процентов. На дорогах Украины каждый день погибают не меньше 12 человек, а за год эта цифра достигает 4,5 тысяч, как автомобилистов, так и пешеходов. Уровень смертности в результате ДТП в нашей стране вдвое превышает показатели стран Евросоюза.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Нерадивый парковщик отдал роскошный Porshe чужому человеку

11.08.2016 г. в 07:28, novoston

Американец Карло Ди Марко вот уже больше года безуспешно пытается найти свой роскошный Porshe Panamera, а все по вине невнимательного парковщика, который отдал ключи от его машины совершенно постороннему человеку. 36-летний бизнесмен Карло Ди Марко остановился в мае 2015 года в одно миз отелей Хьюстона, и лишился своей машины. На записи камер видеонаблюдения видно, как парковщик передает ключи от авто двум мужчинам – они взяли их, сели в машину и уехали в неизвестном направлении. Владелец Porshe Panamera подал иск в суд на отель, но там отказались возместить ущерб, ссылаясь на то, что парковочные услуги предоставляла по договору другая фирма. В фирме же не посчитали этот случай убедительным для выплаты страховки. Только лишь страховая компания самого Ди Марко согласилась выплатить ему компенсацию в 68 тысяч долларов. Интересно,…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть