Аварийный синдром: почему в Украине резко выросло число ДТП

13.08.2016 г. в 15:35, glavred

За первые 6 месяцев этого года в стране произошло более 72 тысяч аварий, а за аналогичный период прошлого года — около 60 тысяч.

В Украине почти на треть выросло количество ДТП. По данным Управления безопасности дорожного движения МВД, за первое полугодие этого года в стране произошло более 72 тысяч аварий, а за аналогичный период прошлого года — около 60 тысяч. С чем связан рост ДТП?

Растущая смертность

Согласно данным дорожной полиции, меньше всего аварий было зафиксировано на подконтрольной украинским властям территории Луганской области (491), больше всего — в Киеве (23 694).

Однако при этом темпы роста аварийности в столице сравнительно невысоки — всего за текущие полгода здесь количество ДТП выросло на 18,8%, а вот та же Луганская область по этому показателю бьет все рекорды — здесь количество аварий за полгода выросло на 47%. Второе место по динамике роста принадлежит Тернопольской области — количество ДТП здесь увеличилось на 40,6%, третье место занимает Винницкая область с показателем 40,6%.

Сейчас в Украине в среднем в сутки происходит около 400 аварий, а ведь полгода назад фиксировалось около 330. Дорожные полицейские объясняют это возросшим количеством обращений, мол, ранее незначительные аварии часто не попадали в общую статистику — водители предпочитали договариваться самостоятельно.

Однако статистика по осложненным ДТП и авариям, приведших к травмам и смерти, не подтверждает тезисы полицейских о росте доверия со стороны населения.

Так, за текущий период в Украине было зафиксировано 247 серьезных ДТП, это почти на 27% больше, чем за прошлый период. Правда, количество ДТП со смертельным исходом немного снизилось: был 241 случай, а стало 233. А вот количество аварий, в которых были получены травмы возросло — с 1047 случая до 1343.

Самой травмоопасной оказалась Львовская область — было зафиксирован 145 случаев, а вот лидером роста оказалась Луганская область (подконтрольная Украине территория) — здесь было зарегистрировано 17 случаев таких ДТП, что выглядит хорошим показателем на фоне других регионов, но за предыдущий период там было зафиксировано всего 3 случая, т.е рост ДТП с травмами здесь достиг почти 466%.

Особенности вождения

Основной причиной ДТП в МВД называют неоправданно рискованное поведение и осознанное нарушение ПДД. К последним относится не только игнорирование дорожных знаков и сигналов светофора, смена полосы движения без включенного "поворотника", подрезание, но и скоростную езду и невнимательное вождение.

"Я в Киеве видела за рулем девушку, которая умудрялась одновременно говорить по телефону и пить кофе", — делится впечатлениями Анна Татару, жительница Хельсинки.

"В Украине отменен техосмотр, поэтому здесь могут ездить автомобили в любом состоянии. Например, с заклеенными стотчем окнами, в нашей стране за такое машину забрали за штрафплощадку. Это шокирует", — говорит Александр Евдокимов, житель российского Белгорода.

Большой процент аварий происходит из-за плохих дорог, неудовлетворительного состояния улиц.

Но самой динамичной причиной аварийности в этом полугодии оказалось вождение в нетрезвом виде. По данным МВД, количество зафиксированных случаев вождения пьяным возросло на 22%, с 1201 до 1462. Областями, где было больше всего выявлено пьяных за рулем, оказались: Киевская (97), Волынская (98) и Одесская (95), самыми "прогрессирующими" регионами оказались Тернопольская (рост составил 245,5%), Волынская (166%) и Хмельницкая (163%) области. А вот водители Закарпатской, Львовской и Харьковской области, судя по статистике Управления безопасности дорожного движения, оказались наиболее ответственными. Здесь количество пьяных за рулем уменьшилось: на 21%, 33% и 15% соответственно.

Рост случаев вождения в пьяном виде дорожная полиция объясняет двумя причинами Официальная звучит так: стали больше выявлять и снизилась коррупция, неофициальная — связана с расформированием ГАИ и дефицитом кадров в полиции.

Впрочем, возможно, в скором времени ситуация измениться в лучшую сторону — с 1 августа в Украине была ужесточена ответственность за вождение в нетрезвом виде — за управление авто в состоянии алкогольного опьянения и под действием лекарств, которые снижают внимание и скорость реакции — предусматривается штраф в 10 200 гривен с лишением права водить машину на год. В случае рецидива нарушителю придется заплатить штраф в размере 20 400 гривен и потерять право водить машину на 3 года.

загрузка...
Еще одна новость

Названы украинские регионы с самыми опасными автодорогами

13.08.2016 г. в 15:35, ubr

Самое стремительное увеличение количества дорожных аварий замечено в Винницкой, Волынской, Николаевской, Ровенской и Тернопольской областях. Представители Нацполиции назвали области, в которых фиксируется самое большое количество дорожно-транспортных происшествий. Несмотря на профилактические работы, проводимые правоохранителями на территории страны, количество дорожных аварий неумолимо растет. С начала 2016 года на дорогах страны произошло 84 тысячи ДТП. Этот показатель превышает аналогичный прошлогодний на 17%. А прирост количества аварий, в которых серьезно пострадали и даже погибли люди составляет 30%. Самое стремительное увеличение количества дорожных аварий замечено в Винницкой, Волынской, Николаевской, Ровенской и Тернопольской областях. Именно в этих регионах дороги являются самыми опасными, по мнению Национальной полиции. К сожалению,…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

З неба скидають військові "Хаммери" (Відео)

13.08.2016 г. в 15:35, automotoclub

Здавалося, що такого оригінального у парашутизмі, але нова публікація відео буквально захоплює глядачів. У мережі з'явилося цікаве відео про те, як американські військові скидають позашляховики Humvee ("Хаммери") з літака. Ролик демонструє висадку восьми таких автомобілів з висоти 1,5 км. Військові "Хаммери" буквально викинули з літака Boeing Globemaster C-17 на величезній висоті. Для висадки позашляховики упакували особливим чином і прикріпили до них парашути.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Что бывает, если перегрузить "ГАЗель"

13.08.2016 г. в 15:35, segodnya

На просторах всемирной сети появилось поучительное видео, которое наглядно демонстрирует, что бывает с автомобилем, если его перегрузить. В данном случае жертвой чрезмерной загруженности стал фургон "ГАЗель" в России. Автомобиль буквально встал на дыбы из-за избыточного веса в кузове. Передние колеса оторвались от земли и взмыли ввысь на высоту около метра над дорогой.

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть