Как в Украине будут контролировать растаможку авто по новым правилам

15.08.2016 г. в 12:06, autoconsulting

Ввозить подержанные авто экономически должно быть выгодно физическим лицам, а не компаниям.

с 1 августа 2016 года начал действовать закон №3251 (Закон Украины "Про внесення зміни до підрозділу 5 розділу XX "Перехідні положення" Податкового кодексу України щодо стимулювання розвитку ринку вживаних транспортних засобів" №1389-VIII). Согласно нему можно ввезти и растаможить автомобиль по льготной ставке акциза, но одновременно закон требует, чтобы такой автомобиль впоследствии не менял хозяина на протяжении 365 дней. Продавать его раньше закон не запрещает, но в этом случае придется доплатить государству акциз до полной ставки.

Идеология закона №3251, по словам его авторов, заключается в том, чтобы рядовые граждане могли себе приобрести подержанный автомобиль за границей и относительно не дорого его растаможить. Правда в процессе согласований текста закона появилась та самая строка про 365 дней, которыми необходимо владеть автомобилем, чтобы не потерять льготу. Логика такой поправки была в желании открыть импорт подержанных авто для граждан, а не для бизнес-поставок.

Другими словами, ввозить подержанные авто экономически должно быть выгодно физическим лицам, а не компаниям. Перегонщики также не смогут льготно ввезти в страну больше одного авто в год.

На Госфинслужба в письме от 01.08.2016 г. № 26072/7/99-99-18-02-02-17 разъяснила и механизм контроля за отчуждением автомобиля, растаможенного с уплатой акцизного налога по льготной ставке. Еще при таможенном оформлении уполномоченным лицом органов доходов и сборов делается соответствующая пометка про ограничения в отчуждении транспортного средства на протяжении 365 дней, в соответствии с Законом № 1389.

Отметка про ограничения в отчуждении на протяжении 365 дней, по данным AUTO-Consulting, будет делаться и в Свидетельстве о регистрации транспортного средства. Напомним, что отчуждать такой автомобиль все равно можно, но при оформлении такой сделки потребуют справку об уплате разницы в акцизном налоге до полной ставки.

Таким образом, основной контроль за отчуждением автомобилей, растаможенных по льготной ставке акциза ляжет на сервисные центры МВД.

Формально, владелец "льготного" автомобиля все равно сможет его продать другому лицу, используя различные схемы, но полноценно вступить в права владения своей собственностью новый покупатель реально сможет через год. Либо ему придется раскошелиться на дополнительные налоги.

Закон №1389 таит и другие "подводные камни". Например, покупателям иномарок придется доказывать их происхождение не из страны-агрессора.

загрузка...
Еще одна новость

Из колеса Bugatti Veyron сделали запонки

15.08.2016 г. в 12:06, infocar

Британская компания TMB Art Metal сделала запонки, материал для которых получен из переднего колеса одного из экземпляров суперкара Bugatti Veyron. Диск фирма взяла у поставщика французского автопроизводителя — компании OZ Racing. Запонки выполнены в форме колесного диска Bugatti Veyron. «Покрышки» сделаны из бронзы и могут быть как золотистого цвета, так и черными. В комплекте к запонкам, стоимость которых составляет 295 фунтов стерлингов (примерно 380 долларов), идет сертификат подлинности. В TMB Art Metal отметили, что тираж запонок будет неограниченным. Компания TMB Art Metal специализируется на выпуске аксессуаров, изготовленных из деталей или материалов, использовавшихся в дорогих автомобилях. Например, фирма выпустила 65 кошельков, сделанных…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Створили «ідеальний» транспорт для великого міста

15.08.2016 г. в 12:06, mmr

Фірма Electra Meccanica з Ванкувера готова запустити у виробництво одномісний триколісний електрокар. Незважаючи на несерйозний зовнішній вигляд, електромобіль Solo цілком може претендувати на звання ідеального транспортного засобу для мегаполісу. Як показує статистика, переважна кількість автомобілістів найчастіше їздять поодинці, отже, одномісна компоновка Solo цілком виправдана. Відмова від другого місця дозволить не тільки зробити електромобіль компактним, але і забезпечити його багажником об’ємом 285 літрів. Само собою, у цього електромобіля не повинно бути проблем з паркуванням, а нульові викиди припускають пільги від міської влади. За єдиним сидінням розташовується блок літій-іонних акумуляторів і електромотор потужністю 82 к.с. (190 Н ∙ м). Крутний момент передається на єдине заднє колесо.…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

В Николаевской области построят эко-трассу

15.08.2016 г. в 12:06, uc.od.ua

Длина маршрута эко-трассы составит 74 километра: по побережью Днепро-Бугского лимана, через прибрежные села, Ольвию, Очаков, заканчивая на Черноморской косе. В рамках реализации проекта планируется обустроить двухстороннюю дорожку исключительно для движения велобайков. Агентство развития Николаева вместе с ОО «Николаев Экологический» начало работу над новым интересным проектом «Эко-трасса Николаев-Ольвия-Очаков». Об этом сообщает на facebook-странице Агентство развития Николаева. В рамках реализации проекта планируется обустроить двухстороннюю дорожку исключительно для движения велобайков. А также оборудовать в каждом населенном пункты зоны отдыха для велосипедистов. Длина маршрута эко-трассы составит 74 километра: по побережью Днепро-Бугского лимана, через прибрежные села, Ольвию, Очаков, заканчивая на Черноморской косе. Для координации проек…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть