Месячник борьбы с нарушителями: эксперт рассказал, за что полиция может остановить авто

17.08.2016 г. в 19:12, obozrevatel

У патрульной полиции есть установленный законом перечень причин для остановки автомобилей и проверки документов, который правоохранители должны соблюдать, несмотря на объявленный месячник безопасности дорожного движения.

Об этом в блоге пишет экс-председатель Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький.

Как известно, во время месячника безопасности дорожного движения полиция намерена массово останавливать транспортные средства для проверки. Патрульные таким образом будут бороться с пьяными водителями и искать угнанные авто. Сообщалось, что у каждого полицейского будет список похожих авто, которые ранее были украдены".

"Почему мы как общество, как граждане должны не допускать нарушение закона для одних (преступников), а позволять это другим (служащим полиции)? Тем более, для первых разрешено все, что прямо не запрещено, а для вторых разрешено только то, что прописано в законе", - пишет Старенький.

Эксперт отметил, что в Законе "О национальной полиции", в статье 35 дан исчерпывающий перечень оснований для остановки транспортного средства.

"В частности, нас интересует пункт 4) данной статьи: "если транспортное средство находится в розыске". Обратите внимание - "транспортное средство", а не "похожее транспортное средство". Ключевое слово "похожее". Если вы за рулем краденого авто – остановка по закону, если не на краденом авто, а просто на типичной модели, которых в стране сотни тысяч – это незаконно", - пояснил он.

Старенький напомнил, что кроме остановки транспортного средства в Законе "О национальной полиции" есть еще и четко прописанные основания проверки документов у человека, в том числе и у водителя (Статья 32. Проверка документов).

Если коротко, то это случаи когда:

1) если есть внешние приметы лица, находящегося в розыске или пропавшего без вести;

2) если существуют достаточные основания считать, что лицо совершило или намеревается совершить правонарушение;

3) если лицо находится на спецтерритории или спецобъекте со специальным режимом;

4) если у лица есть оружие, боеприпасы, наркотические средства и другие вещи, обращение которых ограничено;

5) если лицо находится на месте совершения правонарушения или дорожно-транспортного происшествия, другого чрезвычайного события;

6) если внешние признаки лица или транспортного средства или действия лица дают достаточные основания считать, что лицо причастно к совершению правонарушения, транспортное средство может быть орудием или объектом совершения правонарушения.

"И все! Поэтому, если вас остановили "для профилактики", а вы ничего не нарушили, у вас даже документов не имеют права требовать!" – заключил эксперт.

загрузка...
Еще одна новость

Активист дорожного контроля выгнал с запорожской трассы двух милиционеров (Видео)

17.08.2016 г. в 19:12, z-city.com.ua

Александр Куницкий опубликовал видео своего разговора с сотрудниками милиции на трассе вблизи Мелитополя. Его остановили сотрудники расформированного ГАИ якобы за нарушение ПДД, однако никаких доказательств тому, что Куницкий что-либо нарушил, они не предъявили. Что интересно, стражи порядка были одеты в форму ГАИ, а при себе у них были удостоверения…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Женщина в хиджабе разбила камеру активисту «СтопХам» (Видео)

17.08.2016 г. в 19:12, onliner

Молодые люди, участвующие в проекте «СтопХам», продолжают набирать просмотры на YouTube, выкладывая ролики, где они борются с водителями-нарушителями. Два основных направления активистов — борьба с автомобилистами, паркующимися вторым рядом, и с машинами, передвигающимися по тротуарам. В новом ролике «СтопХам» есть и то и другое. + Вначале все…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть