Месячник борьбы с нарушителями: эксперт рассказал, за что полиция может остановить авто

17.08.2016 г. в 19:12, obozrevatel

У патрульной полиции есть установленный законом перечень причин для остановки автомобилей и проверки документов, который правоохранители должны соблюдать, несмотря на объявленный месячник безопасности дорожного движения.

Об этом в блоге пишет экс-председатель Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький.

Как известно, во время месячника безопасности дорожного движения полиция намерена массово останавливать транспортные средства для проверки. Патрульные таким образом будут бороться с пьяными водителями и искать угнанные авто. Сообщалось, что у каждого полицейского будет список похожих авто, которые ранее были украдены".

"Почему мы как общество, как граждане должны не допускать нарушение закона для одних (преступников), а позволять это другим (служащим полиции)? Тем более, для первых разрешено все, что прямо не запрещено, а для вторых разрешено только то, что прописано в законе", - пишет Старенький.

Эксперт отметил, что в Законе "О национальной полиции", в статье 35 дан исчерпывающий перечень оснований для остановки транспортного средства.

"В частности, нас интересует пункт 4) данной статьи: "если транспортное средство находится в розыске". Обратите внимание - "транспортное средство", а не "похожее транспортное средство". Ключевое слово "похожее". Если вы за рулем краденого авто – остановка по закону, если не на краденом авто, а просто на типичной модели, которых в стране сотни тысяч – это незаконно", - пояснил он.

Старенький напомнил, что кроме остановки транспортного средства в Законе "О национальной полиции" есть еще и четко прописанные основания проверки документов у человека, в том числе и у водителя (Статья 32. Проверка документов).

Если коротко, то это случаи когда:

1) если есть внешние приметы лица, находящегося в розыске или пропавшего без вести;

2) если существуют достаточные основания считать, что лицо совершило или намеревается совершить правонарушение;

3) если лицо находится на спецтерритории или спецобъекте со специальным режимом;

4) если у лица есть оружие, боеприпасы, наркотические средства и другие вещи, обращение которых ограничено;

5) если лицо находится на месте совершения правонарушения или дорожно-транспортного происшествия, другого чрезвычайного события;

6) если внешние признаки лица или транспортного средства или действия лица дают достаточные основания считать, что лицо причастно к совершению правонарушения, транспортное средство может быть орудием или объектом совершения правонарушения.

"И все! Поэтому, если вас остановили "для профилактики", а вы ничего не нарушили, у вас даже документов не имеют права требовать!" – заключил эксперт.

загрузка...
Еще одна новость

Активист дорожного контроля выгнал с запорожской трассы двух милиционеров (Видео)

17.08.2016 г. в 19:12, z-city.com.ua

Александр Куницкий опубликовал видео своего разговора с сотрудниками милиции на трассе вблизи Мелитополя. Его остановили сотрудники расформированного ГАИ якобы за нарушение ПДД, однако никаких доказательств тому, что Куницкий что-либо нарушил, они не предъявили. Что интересно, стражи порядка были одеты в форму ГАИ, а при себе у них были удостоверения сотрудников милиции. Более того, никакого оборудованного поста с измерителем скорости у них тоже не было, патруль просто стоял на трассе. После того, как остановленный Александр указал правоохранителям на противоправность их действий, им не оставалось ничего другого кроме как покинуть место своей дислокации.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Женщина в хиджабе разбила камеру активисту «СтопХам» (Видео)

17.08.2016 г. в 19:12, onliner

Молодые люди, участвующие в проекте «СтопХам», продолжают набирать просмотры на YouTube, выкладывая ролики, где они борются с водителями-нарушителями. Два основных направления активистов — борьба с автомобилистами, паркующимися вторым рядом, и с машинами, передвигающимися по тротуарам. В новом ролике «СтопХам» есть и то и другое. + Вначале все герои ролика — вполне адекватные и мирные. Даже те, кто не хочет перепарковывать автомобиль, не вступает в конфликт и не собирается драться. К слову, «стопхамовцы» уже не нуждаются в представлении: московские автомобилисты узнают их в лицо и даже помнят фамилию основателя движения. Самое интересное происходит под конец ролика. BMW 7-Series двигался по тротуару, несмотря на то, что перед ним стоял активист.+ Затем в кадре появилась женщина, представившаяся «президентом компании». Бизнес-леди разбила одну из кам…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

В сети набирает популярности новое видео перепалки «Дорожного контроля» и патрульной полиции (видео)

17.08.2016 г. в 19:12, autonews

Дорожный контроль утверждает, что новая полиция придумывает штрафы прямо на дороге. В сети появилось видео, в котором один из активистов дорожного контроля спорит с полицейским на тему правомерности его действий. Разговор происходит в Харькове.

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть