Очереди на таможне и экономия: как работают "скидки" на ввоз б/у-авто в Украину

18.08.2016 г. в 07:38, segodnya

Эксперты считают, что это провал, а не победа.

Прошло две недели, как у украинцев появилась возможность ввести авто из Европы дешевле. По словам главного налоговика Украины Романа Насирова, льготными условиями уже воспользовались более полутысячи человек. "Сегодня" узнала, повлиял ли закон на работу таможенников и что думают о новых правилах сами автолюбители, которые уже успели привезти авто из ЕС.

АКЦИЗ НА ПОЛТЫСЯЧИ. Норму о снижении акциза нардепы приняли еще в середине июня. "Льготный тариф" проработает до 31 декабря 2018 года. Действует такое послабление только на машины, произведенные после 2010 года и подпадающие под экологический стандарт Евро-5. Еще одно ограничение — на одного украинца можно ввезти только один автомобиль. При этом продать железного коня нельзя на протяжении двух лет, иначе владельцу придется платить полный акциз.

В среднем стоимость одного авто снизилось на 1,5—2 тысячи евро. Например, акциз на машину с двигателем до 1 тысячи кубов снизился в 28 раз — с 1,7 тысячи евро всего лишь до 63 евро. Если говорить о самых популярных автомобилях в Украине (по мнению экспертов, это авто с объемом двигателя 1,6 тыс. куб. см), то тут снижение чуть ниже, но еще в июле акциз на такие машины составлял чуть более 2,6 тысячи евро, а уже сегодня — 427 евро. По словам Насирова, за последние две недели в Украину завезли 562 импортных авто по льготным акцизам. "Больше всего автомобилей, на которые распространяется преференция по акцизу, было оформлено на Львовской и Ивано-Франковской таможнях — 64 и 60 штук соответственно", — отметил он.

ПРОБЛЕМЫ НА ТАМОЖНЕ. Сумчанин Дмитрий, завозивший автомобиль через Ивано-Франковскую таможню, обновкой остался доволен, чем сразу же похвастался на одном из автомобильных форумов. "Купил в Румынии двухлитровый "Форд Мондео" 2012 года. Хотел поехать за ним еще зимой, но денег тогда не хватило. В итоге получилось на 2 тысячи евро дешевле, чем планировал, — пишет он. — Таможню, что удивительно, прошел без проблем, хоть и простоял 2 часа — очень тщательно проверяли машину".

А вот киевлянин Сергей говорит о полученном опыте с сожалением. "Проблемы начались на украинской таможне. Автомобиль я покупал в Польше, но сотрудники требовали сертификат из страны-производителя (автомобиль немецкой марки "Фольксваген"). Но у меня в инвойсе все было указано: и что машину купил я в Польше, и что произведена она была в Германии. Потом были проблемы с ценой — авто я купил за 6 тысяч евро, но в декларации мне пытались указать цену в 10 тысяч. В итоге я еле отстоял свои документы. Вот, жду с нетерпением регистрации в МРЭО", — рассказал он нам.

Директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко считает, что радоваться количеству ввезенных машин из Европы рано: цифры, приведенные Насаликом, свидетельствуют скорее о фиаско. "У нас за 15 дней — 562 автомобиля. Если сохранится темп, то это 1100 машин в месяц и чуть более 13 тысяч в год. В 2015-м в Украину было ввезено 56 тысяч б/у авто. Фактически у нас падение вместо обещанного депутатами роста до 200 тысяч б/у авто в год", — резюмирует эксперт.

ТАМОЖНЯ: ОЧЕРЕДЕЙ НЕТ, ВСЕ ДОВОЛЬНЫ

Вместе с тем, замначальника отдела организации работы ГФС в Ивано-Франковской области Александр Нещочин подтвердил нам, что за прошедшие две недели через таможенные пункты области прошло 60 автомобилей, которые зарегистрировали по льготному акцизу. "Проблем у нас на таможенных постах никаких не возникло — не было ни заторов, ни пробок, ни скандалов на пунктах. В среднем оформление таких машин занимало от 30 минут до 4 часов. На время влияет насколько подготовлен человек — в каком состоянии у него документы, все ли заполнено в подаваемых декларациях. Также зависит время проверки от состояния автомобиля. Но в целом процесс идет быстро — автомобилисты остаются довольны", — рассказал он "Сегодня".

На Львовской таможне тоже говорят, что подержанные машины не создают никаких трудностей, и пункты работают в плановом режиме. При этом отмечают, что прохождение таможенного контроля редко превышает 4 часа: "Но мы тщательно проверяем машины, идущие по льготному акцизу, — все ли нормально с документами, соответствует ли она стандарту Евро-5 и так далее".

загрузка...
Еще одна новость

ДТП с погоней в Одессе: пьяный лихач разбил на своем пути четыре автомобиля

18.08.2016 г. в 07:38, odessa.net.ua

В районе 7-ой станции Большого Фонтана произошло ДТП. "Ниссан Ноте" разбил на своем пути четыре автомобиля. Полицейские задерживали водителя, который пытался скрыться. За ним устроили целую погоню с привлечением четырех экипажей патрульной полиции. Водитель "Ниссана" оказался пьяным.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Тяжелое ДТП на Тернопольщине: один погибший, четверо пострадавших

18.08.2016 г. в 07:38, liga.net

По данным местных СМИ, в аварии столкнулись три автомобиля: SsangYong и два авто марки Mazda. В результате ДТП один человек погиб. Сегодня, 17 августа, около 05:00 утра в Тернопольской области произошло ДТП, в результате которого погиб один человек, еще трое пострадали. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции Тернопольской области. По данным тернопольской полиции, авария произошла между селом Оришкивцы и селом Выгода. Как сообщает местный портал ProVse, в аварии столкнулись три автомобиля: SsangYong и два авто марки Mazda. В результате погиб водитель одного из автомобилей марки Mazda.

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Месячник борьбы с нарушителями: эксперт рассказал, за что полиция может остановить авто

18.08.2016 г. в 07:38, obozrevatel

У патрульной полиции есть установленный законом перечень причин для остановки автомобилей и проверки документов, который правоохранители должны соблюдать, несмотря на объявленный месячник безопасности дорожного движения. Об этом в блоге пишет экс-председатель Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький. Как известно, во время месячника безопасности дорожного движения полиция намерена массово останавливать транспортные средства для проверки. Патрульные таким образом будут бороться с пьяными водителями и искать угнанные авто. Сообщалось, что у каждого полицейского будет список похожих авто, которые ранее были украдены". "Почему мы как общество, как граждане должны не допускать нарушение закона для одних (преступников), а позволять это другим (служащим полиции)? Тем более, для первых разрешено все, что прямо не запрещено, а для вторых разрешено только то, что прописано в законе", - пиш…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть