За автомобилем в Европу

22.08.2016 г. в 10:30, rama.com.ua

С 1 августа украинцы могут купить подержанный автомобиль в Европе дешевле.

Александр ПАНЧЕНКО

Принятый Верховной Радой Украины законопроект № 3251 “О внесении изменений в подраздел 5 раздела ХХ” Переходные положения “Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении транспортных средств” временно, до 31 декабря 2018 г. предусматривает возможность ввоза легкового автомобиля на льготных условиях по сниженным ставкам акцизного налога. Закон вступил в действие с 01 августа 2016 г.

Несмотря на то, что закон очень ожидаем потребителями, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег НАЗАРЕНКО не разделяет всего оптимизма по этому поводу. Он считает, что цены на внутреннем рынке останутся прежними. Большинство украинцев все равно не смогут позволить себе пригнать автомобиль из Европы, считает эксперт. В законе прописано, что ввозить можно только автомобиль, который выпущен после 1 января 2010 г, а такие автомобили даже в Европе стоят немалых денег. Учитывая то, что модельный ряд меняют 1 раз в 6-7 лет, цикл смены новых авто европейцами тоже 6-7 лет, поэтому дешевых и свежих авто из ЕС сейчас очень мало. В результате большинство украинцев так и продолжат покупать б/у автомобили на украинском рынке. Поэтому и значительного падения цен не прогнозируется.

О чем говорится в новом законе?

Впрочем, редакции уже известны случаи, когда оборотистые сумчане, пользуясь новым законом, пригнали автомобили значительно дешевле, чем они стоят сейчас на внутреннем рынке. Причем оформление на таможне занимает не более 15 минут, что особо порадовало.

Среди нововведений и основных условий по ввозу и растаможке авто представитель Государственной фискальной служба в Сумской области Виктория ЗИНЧЕНКО отмечает:

1. Изготовление автомобиля не ранее чем 01.01.2010 г. (В странах Европы в техпаспорте обычно указывается дата первой регистрации. Поэтому учитывайте то, что дата изготовления – это не первая регистрация).

2. Один человек может привезти один автомобиль в течение календарного года или для себя, или для кого-то по доверенности.

3. Нельзя продать автомобиль по договорам купли-продажи (отчуждения). Если же все-таки продали авто, то продавцу придется уплатить акцизный налог в полном объеме в соответствии с законом.

4. Сниженные тарифы не применяются к автомобилям, изготовленным или ввозимым из государства-оккупанта и / или государства-агрессора (РФ и Крымский полуостров).

5. Авто должно соответствовать экологическим стандартам Евро 5.

Согласно закону вводится новый акцизный сбор (табл)

Для автомобилей с двигателем объемом до1 000 куб см ставки до: 0,102 евро за 1 куб см;

- с двигателем объемом до 1 500 куб см — 0,063 евро (было — 1,37-1,76 евро);

- с двигателем объемом до 2 200 куб см — 0,267 евро (было — 1,64-2,44 евро);

- с двигателем объемом до 3 000 куб см до 0,276 евро (было — 2,21-4,99 евро);

- с двигателем объемом свыше 3 000 куб см — 2,209 евро (было — 3,33-4,99 евро).

Таким образом, для растаможивания авто с объемом двигателя менее 1 000 см куб надо будет заплатить в 28 раз меньше, чем до принятия закона: 63 евро вместо 1761 евро. За растаможку автомобиля с двигателем 2 л акцизный сбор составит 534 евро вместо 4 882 евро. Растаможка авто с двигателем 3 л будет стоить 828 евро против 6 600 евро и больше (в зависимости от возраста авто).

Если кто-то все же решил покупать авто за границей, то для упрощения подсчетов о стоимости растаможки в Интернете существуют специальные онлайн-калькуляторы, которые сделают все неообходимые математические операции. Все, что от вас необходимо, — это указать год выпуска, объем двигателя и цену желаемого автомобиля.

загрузка...
Еще одна новость

Как починить пробитый радиатор своими руками

22.08.2016 г. в 10:30, m2motors

Во время 3-его этапа Ч/У ралли Галиция наш экипаж попал в аварию и пробил бревном радиатор. После попыток пролить его водой и финишировать, экипаж снялся с гонки. Однако главный механик команды Владимир Демьяненко уверен - радиатор можно было починить прямо на месте и дотянуть до финиша. Правда, для этого нужны минимальные инструменты. Итак, прав он или нет и можно ли загнув соты в пробитом радиаторе доехать до финиша - далее в программе.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Растаможка б/у автомобилей из Европы. Просто о сложном законе

22.08.2016 г. в 10:30, inshe.tv

В Ужгороде состоялась пресс-конференция на тему «Растаможивание бывших в употреблении транспортных средств в соответствии с новым законом». С 1 августа вступил в силу закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении транспортных средств». Этот законодательный акт предусматривает уменьшение акциза, который составляет основу всей растаможки, в разы, напоминает goloskarpat.info. Так, по словам председателя ОО «Западно Ассоциация владельцев транзитных авто» Павла Белецкого, преимуществом принятия закона является возможность простых граждан приобрести относительно недорогие авто. Однако, есть и ряд ограничений. Ограничением является то, что страна-производитель должна быть не Российская Федерация, дата изготовления – не позднее 1 января 2010 года. При пересечении…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

На таможне завышают стоимость б/у автомобилей

22.08.2016 г. в 10:30, vesti

Оформление б/у иномарки по льготным акцизам на практике оказывается намного дороже, чем рассчитывали водители. Об этом сообщает портал UBR.ua. Формально при растамаживании купленных в Европе авто владельцы обязаны уплатить несколько налогов, в частности, НДС, сбор в Пенсионный фонд и акцизный сбор. Однако водители, которые уже завозили авто в Украину сталкиваются с тем, что на таможне стоимость машины им завышают. При этом не берется в расчет ни официальная сумма, указанная в договоре купли-продажи, ни фактическое состояние авто. А у таможенников есть своя сетка, в которой указано сколько должна стоить та или иная модель, отмечает издание. Сообщается, что если на немецкой интернет-площадке по продаже авто дизельное BMW 3 серии 2016г выпуска после ДТП стоит всего за 15 тыс. евро, то по калькулятору на сайте МЭРТ, такое же транспортное средство оценивается в 20 тыс. евро. Са…

Прочитать новость
Loading...

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть