Полицейские просят водителей отказаться от мобильных телефонов

22.08.2016 г. в 20:22, 6264

Среди многих факторов, которые отвлекают внимание водителя от дороги первое место занимает мобильный телефон, который является неотъемлемой частью любого водителя.

В современном мире ни одного человека нельзя представить без мобильного телефона, которым каждый пользуется на улице, дома, на учебе, на работе или даже за рулем автомобиля.

Разговоры по телефону, написание СМС за рулем специалисты называют рассеянным вождением.

Ведь самая приятная беседа по телефону может быть опасна, так как отвлекая от дороги, может привести к ДТП или спровоцировать аварийную ситуацию. В настоящее время доля внимания водителя переключается, мысли отстранены, снижается скорость реакции и увеличивается вероятность того, что водитель не сможет сориентироваться в изменившейся ситуации на дороге. А при возникновении сложной ситуации, которая требует быстрой реакции и маневра, больше всего, водитель с телефоном в одной руке не сможет быстро среагировать, в результате чего риск возникновения ДТП или аварийной ситуации возрастает в несколько раз.

Ответственность за пользование водителем во время движения транспортного средства средствами связи, не оборудованных техническими устройствами, позволяющими вести переговоры без помощи рук (за исключением водителей оперативных транспортных средств во время выполнения ими неотложного служебного задания) определяется частью 2 статьи 122 КУоАП и наказывается штрафом в сумме 425 гривен. Если при этом возникнет аварийная ситуация, штраф увеличится до 850 гривен, а нарушителя могут лишить права управления транспортными средствами на срок до 1 года.

В то же время закон не запрещает пользоваться устройствами «hands free», поскольку водитель имеет возможность управлять транспортным средством, используя обе руки. Если звонок действительно важен, а устройство, которое позволяет вести разговор без участия рук, отсутствует, можно воспользоваться функцией громкой связи.

Но используя гарнитуру, громкая связь, необходимо помнить, что практически все водители подвержены эффекту переключения внимания с управления автомобилем на разговор. Внимание концентрируется на полосе движения, а периферийная информация игнорируется, потому что невозможно одновременно и эффективно выполнять два действия - общение по телефону и вождение.

Таким образом, водители, которые разговаривают по телефону за рулем или отвлекаются на написание сообщений, управляющих автомобилем рассеянно, подвергая опасности себя и окружающих.

Единственное правильное решение - это остановка транспорта для общения по телефону или полный отказ от разговоров по нему во время движения.

Итак, лучшим вариантом общения по мобильному - разговор в автомобиле, который припаркован на обочине.

загрузка...
Еще одна новость

Премьер Украины обещает «снимать стружку» за липовые отчеты по дорогам

22.08.2016 г. в 20:22, fastnews

В сети вновь активно обсуждается вопрос дорожных ремонтов, которые сейчас, как свидетельствуют представители власти, проходят по всей Украине. В частности, премьер-министр Украины Владимир Гройсман ещё раз отчитался на своей странице в Facebook о текущих ремонтах и частично ответил на критические вопросы пользователей по данной теме. «Благодарен за комментарии, которые указывают дорожникам, на какие именно участки обратить внимание. Хочу ответить на некоторые комменты. Во-первых, мы взялись за проблему, которая не решалась годами. Можно ли решить ее за одно лето? Нет, но в этом году мы, по крайней мере, делаем большой шаг, чтобы начать исправление ситуации», – уверяет глава правительства. Между делом, Гройсман напомнил и о распределении финансирования на дорожные работы по регионам и задачах местного самоуправления. «Второе. Или за все дороги отвечает государство?…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

ТОП-5 самых удивительных машин инженерных войск (видео)

22.08.2016 г. в 20:22, segodnya

Инженерные машины строят дороги, копают рвы и канавы, расчищают завалы и наводят мосты. А если их одеть в броню или поставить на танковые шасси, они смогут идти по минным полям, как по вспаханному полю. Самые удивительные, мощные и миролюбивые модели военной техники в рейтинге "ПМ". -- Танковый мостоукладчик M60 AVLB Это, наверное, самая знаменитая машина подобного рода: меньше чем за 8 минут он может навести мост длиной 18 метров, по которому могут пройти 60-тонные машины. Броню он унаследовал от боевого танка М60А1, поэтому может идти бок о бок с боевыми машинами, позволяя им преодолевать противотанковые рвы и небольшие реки. -- Самоходный паром EFA Эта французская машина — раскладной паром на колесном шасси. Сцепив несколько штук, можно получить полноценный понтонный мост, через который пройдет тяжелая техника. --…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Дрэг-рейсинг: хорватский электрокар обогнал Tesla и Ferrari

22.08.2016 г. в 20:22, autonews

Британский гонщик Арчи Хэмилтон устроил необычные соревнования между автомобилями с электрическими силовыми установками. Он устроил дрэг-заезд между хорватским электрокаром Rimac Сoncept One и именитыми Tesla Model S P90D и Ferrari LaFerrari. Полное видео заездов было выложено в сеть. Rimac Concept One оснащен четырьмя электромоторами, которые в сумме выдают 1088 л.с. и 3790 Нм крутящего момента, а также блоком аккумуляторов емкостью 92 кВ-ч. Купе способно разгоняться с места до ста километров в час за 2,8 сек., а его максимальная скорость составляет 305 км/ч. Tesla Model S P90D комплектуется двумя электрическими агрегатами мощностью 503 и 259 л.с. и батареями на 90 кВ-ч. Электрока…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть