Кто обязан следить за тем, чтобы водитель маршрутки не разговаривал по телефону во время рейса?

23.08.2016 г. в 07:26, fakty

«Иногда езжу в маршрутке на дачу по Одесской трассе. Водители при возможности стараются набить до отказа маленький автобус, включают музыку в салоне, не заботясь о том, что не у всех пассажиров есть желание слушать этот „концерт“. А еще шофер может считать деньги во время движения. Но больше всего меня поражает, как он умудряется крутить барантку и разговаривать по телефону. Ну есть же правила для водителей?! Кто-то должен их контролировать?»

Ольга Трофимовна, Киев

— Согласно пункту Правил оказания услуг пассажирского автотранспорта (утверждены постановлением Кабмина Украины от 18 февраля 1997 № 176) перевозчик обязан обеспечить соблюдение персоналом требований законодательства и защиту прав потребителей, принимать меры для безопасной и удобной поездки пассажиров и доставки багажа в соответствии с договором перевозок и расписанием движения, компенсировать ущерб здоровью и имуществу пассажира, — рассказал «ФАКТАМ» глава Госслужбы Украины по безопасности на транспорте Михаил Ноняк. — А согласно пункту 147 Правил водитель автобуса обязан опрятно одеваться, быть вежливым с пассажирами, продавать билеты до начала движения в случаях, предусмотренных законодательством. Сотрудники Укртрансбезопасности постоянно проверяют водителей и при выявлении нарушений вышеуказанных норм законодательства их привлекают к административной ответственности (применяются штрафные санкции независимо от формы собственности предприятия-перевозчика).

Если водитель разговаривает по телефону во время движения транспорта или перевозит пассажиров без посадочного места, в этом случае он нарушает Правила дорожного движения, которые контролируются Национальной полицией (согласно пункта 11 статьи 23 Закона Украины «О Национальной полиции»), и госконтроль за выполнением этих Правил возлагается на Укртрансбезопасность, органы Нацполиции и Госпотреб­инспекцию.

Так, свои письменные жалобы на водителей-нарушителей, которые не соблюдают правил безопасной перевозки пассажиров, можно адресовать, в частности, в Укртранс­инспекцию (Киев, проспект Победы, 14).

В то же время частные автомобильные перевозчики являются самостоятельными субъектами хозяйствования и сами могут применить к своим водителям дисциплинарные меры. Достаточно набрать телефон такого перевозчика (координаты должны быть в каждом салоне транспортного средства) и высказать претензии. Между тем, как сообщили в горгосадминистрации, согласно заключенному меморандуму о сотрудничестве между Укртрансбезопасностью и столичным департаментом транспортной инфраструктуры, сейчас создаются совместные мобильные группы для проверки легальности работы пригородных маршруток. Будут контролировать также, где они останавливаются и согласовывают ли въезд в город с профильным департаментом. Заставляя перевозчиков работать в рамках правового поля, столичные власти хотят обеспечить безопасность движения и улучшить качество транспортных услуг.

загрузка...
Еще одна новость

Украинских полицейских пересаживают на "Запорожцы"

23.08.2016 г. в 07:26, sundaynews

Нaциoнaльнaя пoлиция Укpaины пoлучит нoвыe aвтoмoбили oтeчecтвeннoгo пpoизвoдcтвa. Отмeчaeтcя, чтo ужe ceгoдня пoлицeйcким тopжecтвeннo пepeдaдут 18 cпeциaльнo oбopудoвaнных пaтpульных aвтoмoбилeй ZAZ Forza и ZAZ Vida. Дoбaвим, чтo aвтoмoбили ZAZ Forza и ZAZ Vida выпуcкaютcя в Зaпopoжьe нa мecтнoм aвтoзaвoдe, кoтopый вхoдит в cтpуктуpу кopпopaции…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

У нелегальних перевізників вилучатимуть автобуси

23.08.2016 г. в 07:26, autocentre

Прямі автобусні перевезення між анексованим Кримом та окупованими територіями на Сході України є нелегальними. У таких перевізників Укртрансбезпека може вилучати автобуси. У перевізників, які возять пасажирів на окуповані територій на Сході України та Криму, Укртрансбезпека може вилучати автобуси. Про це заявив заступник міністра інфраструктури…

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть