Кто обязан следить за тем, чтобы водитель маршрутки не разговаривал по телефону во время рейса?

23.08.2016 г. в 07:26, fakty

«Иногда езжу в маршрутке на дачу по Одесской трассе. Водители при возможности стараются набить до отказа маленький автобус, включают музыку в салоне, не заботясь о том, что не у всех пассажиров есть желание слушать этот „концерт“. А еще шофер может считать деньги во время движения. Но больше всего меня поражает, как он умудряется крутить барантку и разговаривать по телефону. Ну есть же правила для водителей?! Кто-то должен их контролировать?»

Ольга Трофимовна, Киев

— Согласно пункту Правил оказания услуг пассажирского автотранспорта (утверждены постановлением Кабмина Украины от 18 февраля 1997 № 176) перевозчик обязан обеспечить соблюдение персоналом требований законодательства и защиту прав потребителей, принимать меры для безопасной и удобной поездки пассажиров и доставки багажа в соответствии с договором перевозок и расписанием движения, компенсировать ущерб здоровью и имуществу пассажира, — рассказал «ФАКТАМ» глава Госслужбы Украины по безопасности на транспорте Михаил Ноняк. — А согласно пункту 147 Правил водитель автобуса обязан опрятно одеваться, быть вежливым с пассажирами, продавать билеты до начала движения в случаях, предусмотренных законодательством. Сотрудники Укртрансбезопасности постоянно проверяют водителей и при выявлении нарушений вышеуказанных норм законодательства их привлекают к административной ответственности (применяются штрафные санкции независимо от формы собственности предприятия-перевозчика).

Если водитель разговаривает по телефону во время движения транспорта или перевозит пассажиров без посадочного места, в этом случае он нарушает Правила дорожного движения, которые контролируются Национальной полицией (согласно пункта 11 статьи 23 Закона Украины «О Национальной полиции»), и госконтроль за выполнением этих Правил возлагается на Укртрансбезопасность, органы Нацполиции и Госпотреб­инспекцию.

Так, свои письменные жалобы на водителей-нарушителей, которые не соблюдают правил безопасной перевозки пассажиров, можно адресовать, в частности, в Укртранс­инспекцию (Киев, проспект Победы, 14).

В то же время частные автомобильные перевозчики являются самостоятельными субъектами хозяйствования и сами могут применить к своим водителям дисциплинарные меры. Достаточно набрать телефон такого перевозчика (координаты должны быть в каждом салоне транспортного средства) и высказать претензии. Между тем, как сообщили в горгосадминистрации, согласно заключенному меморандуму о сотрудничестве между Укртрансбезопасностью и столичным департаментом транспортной инфраструктуры, сейчас создаются совместные мобильные группы для проверки легальности работы пригородных маршруток. Будут контролировать также, где они останавливаются и согласовывают ли въезд в город с профильным департаментом. Заставляя перевозчиков работать в рамках правового поля, столичные власти хотят обеспечить безопасность движения и улучшить качество транспортных услуг.

загрузка...
Еще одна новость

Украинских полицейских пересаживают на "Запорожцы"

23.08.2016 г. в 07:26, sundaynews

Нaциoнaльнaя пoлиция Укpaины пoлучит нoвыe aвтoмoбили oтeчecтвeннoгo пpoизвoдcтвa. Отмeчaeтcя, чтo ужe ceгoдня пoлицeйcким тopжecтвeннo пepeдaдут 18 cпeциaльнo oбopудoвaнных пaтpульных aвтoмoбилeй ZAZ Forza и ZAZ Vida. Дoбaвим, чтo aвтoмoбили ZAZ Forza и ZAZ Vida выпуcкaютcя в Зaпopoжьe нa мecтнoм aвтoзaвoдe, кoтopый вхoдит в cтpуктуpу кopпopaции УкpАВТО. Дo этoгo вpeмeни пaтpульнaя пoлиция иcпoльзoвaлa aвтoмoбили Toyota Prius, кoтopыe Укpaинa пoлучилa oт Япoнии в paмкaх пpoдaжи квoт нa выбpocы углeкиcлoгo гaзa (Киoтcкий пpoтoкoл). В цeлoм Укpaинa пoлучилa 1600 тaких aвтoмoбилeй.

Прочитать новость
И еще это можно почитать

У нелегальних перевізників вилучатимуть автобуси

23.08.2016 г. в 07:26, autocentre

Прямі автобусні перевезення між анексованим Кримом та окупованими територіями на Сході України є нелегальними. У таких перевізників Укртрансбезпека може вилучати автобуси. У перевізників, які возять пасажирів на окуповані територій на Сході України та Криму, Укртрансбезпека може вилучати автобуси. Про це заявив заступник міністра інфраструктури України Юрій Лавренюк під час засідання колегії Державної служби України з безпеки на транспорті за підсумками роботи за перше півріччя 2016 року, повідомляє «Укрінформ». «Офіційно ніяких автомобільних, автобусних, маршрутних сполучень між анексованим Кримом і тимчасово окупованими територіями Донецької та Луганської областей немає. Все те, що в об’явах в Інтернеті – це все нелегальні перевізники, якими користуються зацікавлені особи», – заявив Лавренюк. Він наголосив, що за фактом такі…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Uber в Украине: сколько можно заработать, сотрудничая с сервисом

23.08.2016 г. в 07:26, from-ua

Чуть больше месяца назад, в начале июля, в Киеве начал работу самый дорогой в мире стартап - сервис частного извоза Uber. Старт получился скомканным. Количества зарегистрированных в Uber машин не хватало, чтобы удовлетворить спрос на услугу. В Uber объясняли дефицит машин тем, что не успели оформить всех желающих сотрудничать. Оппоненты уверяли, что таксисты не хотят идти в Uber из-за высокой комиссии и низких тарифов, заявленных компанией при выходе на украинский рынок. В компании до сих пор не раскрывают, сколько машин ежедневно выходит на маршруты. Но, похоже, ситуацию удалось выправить. По крайней мере, сегодня вызвать такси через приложение намного проще, чем на старте проекта. По одной из версий, компания договорилась о партнерстве с одним из киевских автопарков, который предоставил сервису более десятка новых Toyota Corolla,…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть