Кто может ездить на автомобиле, ввезенном по сниженным акцизам?

27.08.2016 г. в 08:54, autodriving

Новый закон о снижении акцизов на подержанные автомобили содержит массу исключений, которые ограничивают право ввезения авто на территорию Украины. Вместе с тем, если авто уже растаможено, ездить на нем может любой.

В соответствии с Законом Украины от 31 мая 2016 года № 1389-VIII «О внесении изменений в подраздел 5 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития» (далее – Закон №1389) ввезти в Украину автомобиль по сниженным акцизам гражданин может лишь один раз в год. Более того, скорее всего уже в ближайшее время депутаты сделают возможным ввоз только одного автомобиля на время действия этого Закона (до 2019 года). Впрочем, никто не мешает передать этот автомобиль вместе с техпаспортом любому, кому доверяет владелец. Например, жене, детям, родственникам или просто знакомым.

Как пояснили в Государственной фискальной службе Украины на запрос «Автоцентра», «ограничений по передаче права распоряжения транспортными средствами, ввезенными в Украину для свободного обращения, законодательством Украины по вопросам государственной таможенной дела на сегодня не установлено». По заявлению генерального директора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олега Назаренко, размещенному на его странице в «Фейсбуке», «в Украине доверенности на управление автомобилем давно отменены и ненужны! В то же время в нашем законодательстве есть норма «доверенность на пользование транспортным средством», посвященная форме доверенности (ст. 245 ГК Украины). По общему правилу доверенность может выдаваться для совершения представителем сделок (ч. 1 ст. 237 ГК Украины). В доктрине под пользованием, как составляющей содержания права собственности, имеется ввиду получение от вещи ее полезных свойств, присвоение плодов и доходов, приносимых вещью. Поэтому я утверждаю, что просто для управления таким ТС никаких запретов нет и поручений брать не нужно, — утверждает Олег Назаренко. — А вот для аренды и пользования (получение из авто полезных свойств, присвоение плодов и доходов, приносимых транспортным средством) запрет есть и доверенность нужна».

Кроме возможности передачи автомобиля для управления родственникам или знакомым, в Украине существует практика «продажи» транспортного средства по техпаспорту без переоформления права собственности. Так часто делают и сейчас с недорогими автомобилями, утверждает «Автоцентр». Впрочем, такая «продажа» не предусматривает перехода права собственности. То есть, так называемый «покупатель» не сможет перепродать это авто кому-то другому. Кроме того, если в Украине вскоре будут установлены камеры автоматической фиксации нарушений ПДД, то штрафы будут приходить юридическому владельцу, указанному в техпаспорте. Существует также масса других негативных нюансов относительно «продажи» по техпаспорту, но многих украинцев они не останавливают от заключения этой сомнительной сделки.

загрузка...
Еще одна новость

Чи дійсно тепер легше пригнати інормарку з ЄС?

27.08.2016 г. в 08:54, 7dniv

Пригнати іномарку за спрощеною процедурою з Європи можна лише особисто, але з умовою не продавати рік. З 1 серпня цього року набув чинності закон, що стосується суттєвого зменшення акцизу при імпорті старих авто. Але ввозити можна лише ті транспортні засоби, які відповідають вимогам стандарту «Євро-5» та випущені не пізніше 2009 року. Тобто вибір для українців також суттєво звузився. Окрім того, на це рішення нашого парламенту миттєво відреагували продавці вживаних авто в Європі. Ціни на практично усі тамтешні автомобілі одразу підскочили (подеколи на кілька тисяч доларів/євро). В ідеалі, як передбачалося цим законом, ціни на вживані іномарки мали б зменшитися на 3-8 тисяч євро, а ставки акцизного збору впасти від 2 до 28 разів. Очевидно, що найвигідніше ввозити автомобілі з найменшою кубатурою (об’ємом двигун…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

27.08.2016 г. в 08:54, autodriving

Дороги Польши: что нужно знать для путешествия Польша – самый близкий европейский сосед Украины. Дороги этой страны уже приближены к европейским, а движение на них куда цивилизованнее, чем у нас. Именно здесь мы учимся постигать европейскую культуру вождения. Без преувеличения можно сказать, что украинцы заходят в Европу через Польшу. Множество наших сограждан ездят в эту страну на закупки, на отдых и на работу, ведут там бизнес и обучают своих детей. И именно через Польшу у нас начинается восприятие европейского образа жизни. Причем прямо с границы. -- Автобан на Запад Первое, что надо сделать, въезжая в Польшу – включить фары. Здесь нужно ездить с включенными фарами ближнего света 24 часа в сутки и целый год. Конечно, это не касается тех автомобилей, у которых есть дневные ходовые огни. Если направляться в Германию чере…

Прочитать новость
загрузка...
И кое-что еще!

Дороги Польши: что нужно знать для путешествия

27.08.2016 г. в 08:54, autodriving

Польша – самый близкий европейский сосед Украины. Дороги этой страны уже приближены к европейским, а движение на них куда цивилизованнее, чем у нас. Именно здесь мы учимся постигать европейскую культуру вождения. Без преувеличения можно сказать, что украинцы заходят в Европу через Польшу. Множество наших сограждан ездят в эту страну на закупки, на отдых и на работу, ведут там бизнес и обучают своих детей. И именно через Польшу у нас начинается восприятие европейского образа жизни. Причем прямо с границы. -- Автобан на Запад Первое, что надо сделать, въезжая в Польшу – включить фары. Здесь нужно ездить с включенными фарами ближнего света 24 часа в сутки и целый год. Конечно, это не касается тех автомобилей, у которых есть дневные ходовые огни. Если направляться в Германию через Польшу, выезжаем на современный автобан, который мимо…

Прочитать новость

© 2013 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть