27.08.2016 г. в 07:26, autodriving

Дороги Польши: что нужно знать для путешествия

Польша – самый близкий европейский сосед Украины. Дороги этой страны уже приближены к европейским, а движение на них куда цивилизованнее, чем у нас. Именно здесь мы учимся постигать европейскую культуру вождения.

Без преувеличения можно сказать, что украинцы заходят в Европу через Польшу. Множество наших сограждан ездят в эту страну на закупки, на отдых и на работу, ведут там бизнес и обучают своих детей. И именно через Польшу у нас начинается восприятие европейского образа жизни. Причем прямо с границы.

Автобан на Запад

Первое, что надо сделать, въезжая в Польшу – включить фары. Здесь нужно ездить с включенными фарами ближнего света 24 часа в сутки и целый год. Конечно, это не касается тех автомобилей, у которых есть дневные ходовые огни.

Если направляться в Германию через Польшу, выезжаем на современный автобан, который мимо населенных пунктов ведет прямо к западной границе страны. Эта дорога длиной 650 км построена совсем недавно и сделана по всем правилам строительства европейских магистралей.

Первых 250 км до Кракова дорога бесплатная – проезд за деньги здесь будет с 2018 года. А вот дальше на дороге А4 и некоторых участках магистралей А1 и А2 придется заплатить. Оплата возможна и в польских злотых, и в евро, и в долларах, а также с кредитной карты. Обычно при въезде на платную дорогу надо взять талончик, и шлагбаум откроется. Оплата производится при выезде с платного участка. Но могут быть и другие варианты оплаты: например, как на въезде, так и на двух концах участков. Стоимость проезда – 0,2 злотых (примерно 1,2 грн.) за километр пути.

Кроме автомагистралей, которые обозначаются буквой А, в Польше существуют так называемые скоростные дороги (буква S). На дорогах с различными обозначениями и рядностью существуют свои лимиты скорости. Более того, лимит иногда зависит и от времени суток. Так, днем в населенных пунктах, как и во всей Европе, в польских городах и селах можно двигаться с максимальной скоростью 50 км/ч. А вот ночью действует уже «советский» лимит – 60 км. На загородной дороге максимальная скорость зависит от количества полос. На однополосной в каждом направлении лимит 90 км/ч, а на двухполосной – 100 км/ч. Если дорога с разделителем, на ней можно ездить до 120 км/ч, а на автомагистралях – все 140 км/ч. Кроме того, надо следить за знаками – на них лимит может быть другим (в обе стороны). Скоростной режим отслеживают не только автоматические камеры, но и мобильные патрули полицейских, причем нередко даже на машинах без опознавательных знаков. А если превысить скорость в населенном пункте на 50 км/ч (т.е. проехать чуть быстрее 100 км/ч), полицейский вправе забрать права на три месяца. За меньшие прегрешения штрафы поменьше: превышение скорости до 10 км/ч – 26 евро в населенном пункте и вдвое меньше – за его пределами. Иностранцу штраф лучше оплатить прямо на месте нарушения, иначе полицейский вправе задержать человека до уплаты или доказательства его невиновности в суде.

Кроме нескольких автобанов, остальные дороги в Польше строились еще во времена социализма. Но по качеству они даже отдаленно не напоминают отечественные. Ровный асфальт, наличие отбойников, обилие понятных знаков, светофоров и круговых движений. Единственная проблема – малая скорость передвижения и наличие большого трафика. Ведь автомобилей в Польше много, и плотное движение не только в больших городах, но и в маленьких и даже между ними.

Большинство польских городков выглядят вполне по-европейски, и организация дорожного движения там тоже очень цивилизованная.

Горючее в этой стране недорогое для Европы – примерно 1 евро за литр бензина, немного дешевле дизтопливо. Зато газ дешевле втрое, и газовых заправок тут достаточно.

Полезные телефоны:

Экстренный номер — 112

Пожарная охрана — 998

Скорая помощь — 999

Полиция — 997

загрузка...
Еще одна новость

Импорт иномарок по сниженным акцизам обрастает схемами

27.08.2016 г. в 07:26, minprom

На налоговых льготах для украинских водителей уже вовсю пытаются заработать посредники и таможенники. Об этом пишет издание "Страна". На отечественных специализированных ресурсах и авто форумах уже появилась масса объявлений с предложениями "помочь в приобретении иномарки". Спектр услуг весьма широк – от банальных консультаций по выбору авто за…

Прочитать новость
И еще это можно почитать

Масштабное ДТП с авто полиции в Киеве: появилось видео момента столкновения

27.08.2016 г. в 07:26, obozrevatel

В сети появилось видео с камер видеонаблюдения, которые зафиксировали момент ДТП на Оболони в Киеве с участием полицейской Toyota Prius. Соответствующее видео было опубликовано на канале Videoprobki в Youtube. На видео видно, как на перекрестке столкнулись авто полиции и внедорожник. В результате ДТП машину полицейских выбросило с проезжей части. …

Прочитать новость
загрузка...

Больше новостей

загрузка...

© 2013-2018 AvtoVod
info@avtovod.org.ua

Закрыть
Нажмите «Нравится» и читайте автомобильные новости в Facebook!
Спасибо, я не хочу больше это видеть